Разлучница. Часть 1. Глава 13

Эвелина Пиженко
Глава 13.

На работу Варе сегодня нужно было лишь к двум часам, но из дома она убежала гораздо раньше, сославшись на привозной день: напарнице сложно разбирать новый товар и одновременно обслуживать покупателей. На самом деле не хотелось встречаться с фельдшерицей – та должна была подойти примерно в то же время, чтобы сделать уколы Марии Викторовне и Стеше. Варя ещё вчера испытала замешательство, когда увидела Лену в своей квартире… Знала, что придёт, но как-то забылась за делами – выходной, хлопот целая куча: постирушки, уборка, дочка… Даже расчесаться толком не успела, так и вышла – растрёпа растрёпой, как скажет бабка. И та тоже хороша – пошла открывать на стук, хоть бы крикнула, кто пришёл… Нет, открыла молчком и ушла на кухню. Хорошо, хоть Варя халат новый надела, а то встретила бы молодую Бережную в старом, застиранном…

Та-то, вон, как разодета: сапожки модельные, юбка в складку с кожаным пояском, кофточка модная, из ангорки, с бусинками по вороту – Варя давно хотела такую, да разве у бабки денег допросишься? Вечно у неё их нет – то за квартиру надо заплатить, то лекарства купить, то мешок муки или сахару впрок. Любит бабушка, чтобы всё было в запасе – и чай, и крупа всякая, и мыло с порошком, с каждой пенсии что-то закупает. Да только потом денег остаётся в обрез, ни на что не хватает, только на хлеб и молоко. Варины опекунские Мария Викторовна тратила очень экономно – на недорогую одежду Варьке, остальное складывала в «чёрный» конверт: относила в сберкассу. Всё оправдывалась, что собирает на дальнейшую учёбу внучке, а теперь, когда учёба накрылась медным тазом, не говорила уже ничего… Да и кончились они, опекунские выплаты, вот уже третий месяц, как Варя работает по трудовой книжке. Зарплата небольшая, плюс детское пособие – крохи, но и те отдаёт бабушке, лелея мечту когда-нибудь уехать в город, устроиться на работу, получать хорошую зарплату… Да только сбудется ли та мечта? Пока никакого просвета впереди… никакой возможности.

…По дороге в магазин Варя встретилась со своими бывшими одноклассницами – девчонки повзрослевшей, нарядной стайкой шли из школы, весело переговариваясь. Увидев Варю, на минуту остановились, перекинулись приветствиями, побежали дальше… Где-то внутри защемило: наверное, уже обсуждают, куда будут поступать, на кого учиться… Рядом с ними Варя – золушка, так и не попавшая на бал.
Не танцевала Варя на выпускном в девятом… Не танцевать ей и в одиннадцатом. Спасибо, хоть дали школу окончить – «разрешило» РОНО посещать уроки беременной девятикласснице. А уж как допрашивали, с каким пристрастием… Выпытывали, кто отец ребёнка: и педсовет, и родительский комитет, и представители органов опеки, даже участковый приходил «побеседовать»… Досталось тогда и ей, и бабушке. Спасибо классной руководительнице – уговорила всех, пообещала лично «контролировать» Варю до самого выпуска… А чего уже контролировать, если джинсы на поясе не сходятся, как-никак, шестой месяц?..

Варя вспомнила, как классная пыталась вызвать её на откровенность – заходила со всех боков, разными историями стращала, рисовала картины нищеты и голода без помощи отца ребёнка, обещала даже помочь надавить на потенциального папашу на предмет женитьбы, если уж Варька не хочет его наказания. Но та как в рот воды набрала. Если уж бабкин поводок не развязал язык, то, что могут сделать простые разговоры учительницы?
Правда, чего греха таить – одно время Варя страшно боялась, что заберут её у бабушки в детдом, а потом и ребёнка отнимут – такие вот жуткие перспективы сулила ей приезжая городская «опекунша»… Той было – вынь, да положь имя совратителя несовершеннолетней. Могла по глазам догадаться: не от насильника пострадала Варя, а просто бережёт любовь свою, первую, хрупкую, зыбкую… И откуда они берутся в этих «органах», такие дамы – далёкие от деликатности, такта, женской мудрости?.. Или их набирают туда нарочно?.. Судя по методам давления и явному вранью – так оно и есть.
…Мария Викторовна сама дала отпор нахрапистой тётке. «Кормить будете? Нянчить будете? – пожилая женщина ткнула пальцем в беременную внучку. – А забирайте, обоих, с приплодом. Мне только руки развяжете!»

…Оказалось, что кормить Варю с новорождённым младенцем никто и не собирался. Одно дело – пугать, выясняя, с кем согрешила опекаемая, для галочки… Другое – реально заботиться о судьбе её и ребёнка. Так и отстали все – потихоньку, благо Варькино шестнадцатилетие было уже не за горами… Экзамены Варя сдавала за месяц до родов, чуть ли не физически ощущая нетерпение завуча и директрисы поскорее «выпустить» ставшую проблемной ученицу. Теперь заходят в магазин, здороваются, как со «взрослой», про дочку спрашивают. Улеглось…

…Придя на работу, Варя сразу надела свой синий халат и включилась в разборку товара. Галина, сорокалетняя сменщица, действительно, не успевала за прилавком. С благодарностью посмотрев на Варю, кинулась обслуживать столпившихся у весов покупателей. Время обеденное, тем более – привоз, все хотят свежего молока, творога, мясных полуфабрикатов.

…Варя выкладывала в стеклянную морозильную витрину мороженое из картонной коробки, когда, случайно подняв глаза, обмерла… Недалеко от входа стоял Андрей Бережной. Судя по блуждающему взгляду, покупать ничего не собирался, как будто оценивал обстановку в магазине. Заметив Варьку, посмотрел на неё несколько секунд, затем вышел.
Кровь прилила не только к щекам, но и к пальцам – казалось, что пломбир вот-вот растает в горячих ладошках… Андрей заходил нечасто, за всё время, как он вернулся в посёлок, Варя видела его всего несколько раз – в утренние смены. Он покупал сигареты и шёл в контору – из окна торгового зала хорошо просматривалась вся площадь, и, когда покупателей было мало, Варя невольно следила, как Бережной на ходу открывает пачку дорогих сигарет, прикуривает… Подойдя к крыльцу конторы ещё стоит какое-то время с сигаретой, здоровается с коллегами, разговаривает с рабочими… Но в последнее время он просто проходил мимо, Варя даже подумала, что сигареты теперь он старается покупать в других торговых точках – лишь бы не встречаться с ней…

Сегодняшний визит Андрея показался ей странным. В этом часу он вообще никогда не заходил в магазин, во всяком случае, не в её смену. Может, кого-то искал?.. Она вдруг вспомнила, что сегодня даже не накрасилась… И волосы… ведь хотела помыть ещё с вечера, да и утром было время… А теперь вот стоит с прилизанной головой, машет своим совсем не пушистым «хвостом»…
Варька уже хотела сбегать в подсобку, посмотреть на себя в зеркало, но новый наплыв покупателей заставил встать за прилавок рядом с Галиной. В «четыре руки» работать было проворнее, и уже через полчаса очередь закончилась.

- Спасибо, Варюх, что пораньше пришла… - Галя взяла в руки накладные, чтобы сверить наличие ещё не разобранного товара. – В леспромхозе вчера получка была, так второй день столпотворение.
- Да не за что… пожав плечами, Варя собрала пустые картонные коробки в «пирамидку», направилась с ними в подсобку. Мельком глянув на себя в настенное зеркало, подумала, что надо бы расчесать чуть растрепавшуюся чёлку… Да и вообще – перевязать этот, ни к селу, ни к городу, хвост. Решив, что вначале нужно убрать всю пустую тару, вновь вернулась в торговый зал…

- Мальборо, красный… - стоя перед прилавком, Андрей Бережной вновь смотрел на неё как-то странно… Варька чуть сквозь землю не провалилась – ну, надо же! Второй раз она перед ним в таком неприглядном виде… Нарочно присев на корточки, молча собирала коробки, пока Галина обслуживала нежданного покупателя.
- Что-то зачастил к нам сегодня молодой Бережок… - усмехнулась Галина вслед молодому человеку. – В третий раз приходит. Сейчас хоть сигарет купил, а до этого просто – заглянет, и выйдет. – Она бросила на Варю лукавый взгляд. – Не к тебе, случаем?..
- Почему это ко мне?.. – закрывшись нарочно коробками, буркнула Варя.
- Да кто знает… может, одумался?
- В смысле?
- Да хватит тебе уже секретничать! – Галя шла за Варей по пятам в подсобку. – Варь, ну, шила в мешке не утаишь!
- Теть Галь… - бросив коробки в угол, Варя обернулась к ней всем корпусом. – Глупости не говорите! И, вообще… Это – моё дело.
- Твоё, твоё… - та с сожалением усмехнулась. – Только все уж знают…
- Да откуда?! – невольно выдав себя с потрохами, Варька была готова прикусить язык. Слёзы совершенно неожиданно навернулись на глаза…
- Да видели вас… - Галина невольно сбавила тон. – Люди видели, как он тебя к своей бабке на квартиру таскал… Сама от одного человека слыхала, под большим секретом. Он Бережихе вначале рассказал, а она ему на бутылку дала, чтобы молчал. За Андрея переживала… Да только разве в нашей деревне что-то утаишь?

От этих слов сердце зашлось, как от крутого кипятка… Вспыхнув лицом, Варя выскочила из подсобки и скрылась в туалете. Открыла кран, набрала полную пригоршню холодной воды, плеснула на горящие щёки…

Было обидно и ужасно стыдно, особенно от этого слова – «таскал»… Как будто она какая-то гулящая девка.
Она даже не думала, что их кто-то мог видеть… В первый раз вообще ничего не помнила, пришла в себя только под утро. Домой летела сломя голову, путая в душе свою нечаянную радость и страх перед встречей с бабушкой – не мешала даже жуткая головная боль. Улица была пустынной, да и кто бы догадался, от кого бежит девчонка-школьница в этот час, может, у подружки ночевала?..

Она ещё дважды прибегала на ту квартиру – Андрей назначал свидания, но Варя была уверена, что ей удалось пройти незамеченной – в октябре ночи тёмные, дождливые, на улице ни одного прохожего, возле подъезда тоже пусто… Неужели кто-то, и правда, мог смотреть в окно – в такую-то темень?! И уходила Варя потемну: во второй вечер Андрей был снова выпивши, переспав с ней, сразу заторопился к друзьям… Правда, насовал ей полные карманы шоколадных конфет – бабушка таких никогда не покупала… В третий вечер был уже трезвым, но явно не в духе, Варя боялась даже спросить о чём-то. В этот раз он впервые достал из кармана презерватив… Ей даже показалось, что он сомневается, стоит ли сегодня укладывать её в постель… Она была бы рада любому сценарию, ведь главное, что он – рядом, пусть на каких-то час-полтора, но – рядом. В постели они всё-таки оказались, но Варе упорно казалось, что парень думает вовсе не о ней и не о том, что происходит между ними в эту минуту, а о чём-то совершенно другом. Он почти не целовал её, даже не раздевал полностью, она не помнит ни одного по-настоящему нежного прикосновения… А, может, и не бывает их – нежных прикосновений, жарких поцелуев, о которых пишут в книжках, которые показывают в кино… Откуда ей знать, как оно происходит на самом деле?.. Что она вообще видела в своей недолгой жизни? Ни материнской, ни отцовской ласки не знала, пожалуй, со дня рождения… Единственным родным человеком была бабушка, но и та больше ругалась, чем жалела…
…А тут – такое счастье!.. Парень, которого она так любила, вдруг, по какой-то странной случайности, оказался рядом, обратил внимание… Не устояла. Да и захотела бы, не смогла сопротивляться в таком состоянии! Но – не жалела, ни наутро, ни потом… Ни капельки. Ведь он обещал, что они будут вместе… нужно только подождать.
С третьего свидания Варя шла с двумя большими шоколадками в кармане и апельсином в руке. Апельсин съела прямо на улице, недалеко от своего дома, выкинув кожуру в канаву… Шоколад с конфетами можно было спрятать от бабки, но апельсин не спрячешь – от него сразу чувствуется аромат… Потом, правда, жалела о выброшенных шкурках – можно было бы засушить, а потом нюхать и вспоминать Андрея… Шоколад и конфеты ела долго, тайком от бабки… Не потому, что жадничала, просто знала: та обязательно пристанет с расспросами – где взяла такое дорогое угощение. Правду не скажешь, а врать совсем не хотелось…

…Вспомнив сейчас эти «гостинцы», Варька ощутила новый приступ стыда. Дурочка… ведь искренне приняла их за заботу о себе… Ужасно хотелось кому-то похвастать, что Андрей завалил её сладостями… Хорошо, что сдержалась, не похвалилась этими постыдными «откупными». Сейчас бы с удовольствием швырнула ему и те шоколадки, и тот апельсин… Даже для Стеши бы не взяла!..

- Варюх… - уже одетая Галина виновато ждала её за дверью. – Ну, не обижайся. Я тебе всё правильно сказала. Натворила – терпи… А вот на алименты надо бы подать. Мужикам, ведь им всю жизнь только одного надо! Сделал ребёнка – значит, пусть платит! Не обеднеет, зарплата хорошая, вон какие сигареты покупает, такие только Панфилов курит, да вот теперь – Бережок.

Варя еле дождалась, когда уйдёт Галина. На душе было черным-черно… Вот, откуда слухи-то…

…Основной поток покупателей схлынул, и она потихоньку приходила в себя. Теперь до самого закрытия люди будут идти по одному – за хлебом, молоком, солью… Когда в очередной раз на пороге появился Андрей, почему-то не удивилась. Только вновь вспомнила о не накрашенном лице и не помытых волосах…

- Привет… - он смотрел на неё как-то настороженно. Ничего не ответив, Варя смерила его колючим взглядом. Андрею ничего не оставалось, как вновь заговорить. – Варя… Я хочу у тебя кое-что спросить… - на секунду замолчал, как бы собираясь с духом, зачем-то заложил руки за спину, но тут же вновь опустил, шумно выдохнул. – Твоя дочка… Она… правда, от меня?..

…Вот этого вопроса Варя ожидала меньше всего. Когда родилась Стеша, она долго мечтала услышать его от Андрея, но со временем усвоила горькую правду: они обе ему совершенно не нужны – ни она, ни дочь, о которой Бережной, возможно, даже не догадывается. … Иногда Варька представляла себе их встречу через годы: взрослая Стеша, так похожая на своего отца, и он – растерянный, раздавленный, раскаявшийся…
Всё произошло намного раньше. Лицо снова горело, тело дрожало мелкой дрожью… Он стоял перед ней – такой красивый, но такой далёкий и чужой… Это был уже не тот полупьяный, «загулявший» студент, с которым она провела три «незабываемых» вечера два года назад… Это был молодой мужчина, вполне серьёзный, стильно причёсанный, хорошо одетый, но, самое главное – с тонким обручальным кольцом на правой руке… Варя представила, как выглядит сейчас она в глазах Андрея: худенькая, невзрачная, с этим дурацким «хвостом»… Слишком сильным был контраст… Слишком ничтожны надежды. Слишком велико оскорблённое чувство… Ей не нужны его вынужденные знаки внимания – только ради дочери. Она слишком гордая, чтобы признать сейчас свою ошибку, свою детскую наивность и глупость перед ним – таким благополучным, счастливым и… всё ещё любимым…

Пауза слишком затягивалась. Нужно было что-то отвечать, чтобы он поверил в её искренность.

- Это – неправда… - сглотнув, Варя изобразила насмешливую полуулыбку, одновременно чувствуя, что полный боли взгляд выдаёт её с головой.
- Ты обманываешь?
- Нет… - опустив глаза, она медленно покачала головой. – Не обманываю.
- Послушай, Варя… - Андрей сделал вперёд полшага, вплотную приблизившись к прилавку. – Я виноват перед тобой… Ты… прости меня, пожалуйста…
- За что?! – теперь её лицо исказила маска плохо сыгранного недоумения.
- За то, что я тогда… ну, в общем, ты понимаешь, за что… - его перебил странный звук. Совершенно неожиданно Андрей вытащил из кармана телефонную трубку – Варя видела такие в кино, слышала, что в городе уже есть подобная связь, но в их посёлке сотовых телефонов ещё ни у кого не было, только спутниковые – у леспромхозовского начальства. Видимо, и Андрею выдали такой же. Нажав на какую-то кнопку, он поднёс трубку к уху. – Да… Да, я уже иду домой. Ты из амбулатории звонишь? Я сейчас за тобой зайду… - положив телефон назад в карман, снова посмотрел на Варю. – Извини…
- А чего ты всё извиняешься?.. – глядя на него исподлобья, Варька из последних сил ухмыльнулась. – Ты-то, вообще, при чём?! Пришёл, извиняется…
- Просто я хочу знать, моя это дочь, или нет…
- Я же сказала, ты здесь вообще ни при чём! Потому, что у нас с тобой никогда и ничего не было! – последнее предложение Варя произнесла, чётко отделяя слова – одно от другого. – Тебе приснилось… И дочка моя никак не может быть от тебя… Понял?!

…Придя домой с работы, Варя долго тискала и целовала ребёнка, то улыбаясь чему-то, то смахивая непрошенные слёзы. Мария Викторовна удивлённо смотрела на внучку, но вслух ничего не говорила. Уложив Стешу спать, Варька вышла в зал, присела рядом с бабкой.

- Бабушка, дай мне завтра денег.
- Денег?.. И много ли?.. – брови Марии поползли вверх.
- Да нет, не очень…
- А зачем?
- В парикмахерскую надо сходить. И так, купить кое-что… Я уже работаю. Имею право…


http://www.proza.ru/2016/09/11/1015