Ещё о корнях которых нет

Сергей Горохов 2
Ещё о корнях которых нет.
Ну может быть на следующих примерах кое что прояснится о мнимо  корнях.
Возьмём слова,   вашими словами говоря, имеющие структуру, устроение. Что также можно назвать конфигурациями, ну или комплексами  значений соотносимых с единичными звуками, точнее их вариациями, позициями, Изразцами.
Вот эти слова. Вывернуть, загнуть, постигнуть, пнуть, гнуть, плеснуть и т.п. все они имеют, говоря вашими терминами, суффикс Нуть. Возьмём из них последнее Плес/нуть. В котором, как и во многих других словах имеется этот суффикс Нуть.
Напрашивается,  что в этом слове имеется корень плес, потому как с помощью, или на его базе, можно образовать слова со сходным значением. А именно плес/кать, где имеется уже другой суффикс, кать.
Так как эти   Нуть  и Кать, встречается в тысячах других слов, то явно что их можно отнести в разряд суффиксов, или словообразовательных комплексов. Который, этот самый суффикс/комплекс тоже может   изменятся для обозначения сходных значений, ну или со сдвигом значения, Плес/нуть, Плес/нёт, Плес/нут. Плес/кать, Плес/кает и т,д.
В результате остался у нас Плес,  которой кажется  можно определить как неизменный корень для образования слов для обозначения сходных значений, ну или понятий, смыслов,.  Где варианты этих значений образуются, или сдвиг значения осуществляется,  как за счёт смены  разного рода  самих суффиксов, так и за счёт изменения внутри суффиксов. Примеры выше. Но также можно осуществить сдвиг значения и за счёт      приставок,  Вы/плес/нуть, вы/плёс/кивать,
Однако, если мы определили  неизменный и неделимый дальше  корень, как это имеет место быть в слоговых системах, этот самый  Плес. То взяв другое слово тоже со сходным значением, Плещется, мы увидим что С в плес, заменился на Ш в плеш, Таким образом мы имеем,  что от  типа неизменного  корня Плес, остался только Пъле. Либо надо допускать , что неизменных и вообще  корней нет.  И что они также как и суффиксы,  могут изменятся для обозначения сходных значений.
Но тогда возникает вопрос. Чем же они отличаются от суффиксов и окончаний. Потому,  что стоят впереди них. Но если исходить из этого, главные те, кто впереди телеги. Тогда получается, что корни это приставки.  Они/то точно всегда впереди.
 Но если мы возьмём слово полоскать, ну или паласкать,  тоже со сходным значением, и явно связанное с плесканием, то мы видим что Ъ в ПЪ, заменился на О или А, и сейчас не важно на какой конкретно, важно, что сменился с осуществлением сдвига значения. И получается так, что  неизменным в ПъЛе,  остался только  Ле. Но в слове выплёскивать, или плёс,  / е / сменился на  /ё/.
Таким образом получаетсея,  что неизменными остались только чистые П и Л, и можно  ПЛ, определить как неизменный корень, в том числе и в таких словах как ПЛощадь, пол, плита, платок,  и т.д. что так или иначе связано с относительно ровной ПЛоскостью, ну или поверхностью.
Но вот не задача. Мы чистый П,  который можно воспроизвести хлопая в ладоши, и чистый Л, который легко производит своими крыльями лебедь, произнести не можем.  И получается так, ну так оно получается, что корень в виде чистых ПЛ, вроде как и есть, но произнести мы его не можем. А только как бы угадываем  и держим у себя в голове, соотнося этот П плюс Л, с какой- то относительно ровной  плоскостью или поверхностью, вообще, у которой есть свои  вариации. Такие как пол, плита, площадь, платок, плед,  полотно, полотенце, поле и т.д.  И казалось бы можно было успокоится. И радоваться , что мы нашли, или имеем,  пусть и не произносимый, но всё-таки неизменный корень,  неизменную основу, монолит,   для образования  слов обозначающих разные виды относительно ровной, и плоскости, поверхности вообще.  И за счёт разных средств,  в том числе и за счёт ударений,  отмечает размерности объектов так или иначе напоминающих нам плоскость. Ну, например. Если взять слово платОк, то ударение падает на О, а А  в слове,  без ударный, или краткий А, отмечает,   что это  нечто похожее на плоскость, имеет малую, условно первую размерность., скажем А1. Или под титулом 1. А, вот если мы возьмём слово плАшь,/ плащь,/, который носят когда идёт дождь, и в былые времена плашь был просто накидкой, где имеется тоже А, но уже ударный, ну  или долгий А. Скажем А2, ну или под титулом 2.  Ну или с двумя черточками, чертами характера. То в нём засветился уже ударный А, или долгий А, который отмечает, что нечто похожее на плоскость имеет вторую размерность по признаку условно первой размерности соотносимой с Разцом , фонемой А. Ну или А2.
В общем казалось бы надо радоваться, что мы нашли, пусть и не произносимый,  но все таки корень, в виде чистых, не произносимых П и Л.  Где П, если хлопнуть в ладоши ,  наглядно видно, что соотносится с некими относительно ровными  плоскостями, ну или поверхностями. Каковыми ладони и являются. Ну или соотносится с признаком площадь, поверхность. Или можно сказать, обладает этими признаками.
В общем надо рисовать орден на груди, и созывать симпозиум, чтоб объявить что наконец то мы знаем какие они из себя,  корни. Непроизносимые.
Да не тут- то было.
Если применять терминологию прежних времён. То в этом как бы корне ПЛ,  П соотносимый с некой плоскостью,  поверхностью, является коренным, а Л является, пристяжным. И ещё раз отмечу, что они,  чистые П и Л, не произносимы. И в нашей голове  производятся, скажем операции отнюдь не с чистыми звуками. Потому как ни чего  в наших головах не звенит,.не звучит.  Операции производятся с   чистыми значениями.  А можно, и наверное лучше сказать, что операции производятся с чистыми признаками, которыми обладают  те или иные объекты, явления, процессы и т.д.  И по наличию в том или ином объекте  каких/то признаков, мы распознаём его и отличием от других объектов.  Которые могут иметь, как одинаковые признаки, так и совершенно разные.  Ну, например, одни объекты обладают признаком высокий, А другие объекты обладают признаком холодный.  Но есть такие объекты, которые обладают обоими этими признаками. И высокий и холодный. Другой пример. Одни объекты обладают признаком, значением,  женщина, другие обладают признаком, значением мужчина. Но и те , и другие обладают общим, единым признаком - Люди.
И  те кто устраивал наш единичный язык, прекрасно это знали, ну или понимали.  И на этом выстраивали, обтекаемо говоря, языковую модель, ну или проект.
Но если мы коренного поменяем с пристяжным, т.е. чистые ПЛ, типа развернем наоборот. Что в речи сделать невозможно, ибо  ПЛ, мы можем произнести только  так. ПъЛъ. А произнести ЪП, а равно ЪЛ, не можем. Т.е. тут выстроена, так скажем, полупроводниковая схема, ну или конструкция.  Но чистые значения,  ну или признаки, например, плоский, мы можем вертеть в своей голове, сколько заблагорассудится. И на эту , скажем, способность. Ну или возможность. Рассчитан разворот ПЛ, на сто восемьдесят градусов, и с  оборотным сдвигом значения по какому то отдельному или отдельным  признакам.  И сейчас не об этих тонкостях речь.
И действительно, если мы возьмём такие слова как  лопата, лопасть, лапоть, лапа, Лапландия, лепесток и т.п. Где уже имеется как бы неизменный, слитный корень,  опять же не произносимый , в виде ЛП.  Т.е. опять же на уровне.  и чистых звуков. И чистых единичных значений-признаков. Операция с которыми идёт в голове. И получается так, ну так оно получается,  что ЛП, оборотный ПЛ, обозначает нечто  похожее на плоскость, поверхность, но уже не с относительно ровной поверхностью, плоскостью, А тоже с плоскостью, ну или с признаком плоский, но уже , скажем с искривленной, вогнутой, выгнутой, изогнутой, волнистой и т.п. и к тому же имеющей две скажем поверхности, типа обьемной фигуры, Ну типа ЛеПешки или лоПасти, или лопаты, что-ли. Ну,а если говорить о больших  поверхностях,  типа пересеченной местности.
И здесь видимо надо замолвить словечки об А1 и А2, Если мы возьмём слово лАпа, которая у собаки, то после П стоит без ударный, краткий А. Ну или А1. А если  мы возьмём слово лопата, ну или как мы говорим ЛапАта. То после П стоит ударный, долгий А. Ну или А2. Который побольшее А1. Ну так и лопата, даже саперная, побольшее лапы, даже медвежьей.
И, казалось бы и в этом случае, имеется неизменный не произносимый   корень, только разворачиваемый, ну или развернутый, Где за счёт разворота осуществляется сдвиг значения по одному или даже нескольким признакам. За счёт изменения, в виде разворота самого корня.
Казалось бы надо радоваться, что такой, пусть и  очень  интересный корень, разворачиваемый, ну или поварачиваемый,  все таки имеется.  И надо вешать ордена на грудь нашим лингвистаи  и филологами, За то что они давно предупреждали, что  пусть и разворачиваемые, пусть и не произносимые,  пусть и на уровне корня, за счёт сдвига значения размерности,  осуществляется  сдвиг значения.  Но   корни  все таки  есть.  Есть.
Да не тут то было.
Если мы возьмём такие слова как кап/ля и кол/пак, и им подобные, где засветились эти как бы корни ПЛ и ЛП.  Ну или признаки Л и П, И без вникания в особые тонкости их рассмотрим.
Начнём с со слова капля, где имеется как бы неизменный корень ПЛ, всяко со относимый с какой то  плоскостью, поверхностью,, искривленной, или относительной ровной, или  имеющей сразу две поверхности, плоскости, скажем наружную и внутреннюю. В общем обладающий выше означенными признаками, поверхность, плоскость и т.д.  Сейчас не об этом речь.  А речь о том,  что если мы говорим капает, а не каплет, где Л уже не светится. То мы все равно прекрасно понимаем, что капает , это нечто капает в виде капеЛь, где чистый Л, а точнее чистое значение с ним соотносимое,  очень даже хорошо светится.
И получается так, что можно сказать, что корень, он все равно есть, но только в некоторых случаях, часть его отскакивает куда-то, только неизвестно куда, и неизвестно зачем. И здесь надо нашим лингвистам, тоже только радоваться. Что пусть часть корня отскакивает на время, но потом-то он восстанавливается. Но неизменный  корень, даже если от него половина куда-то отскакивает, все равно  есть. Куда же ему деваться. Да не тут-то было.
Если мы посмотрим на слово Кол/пак, или как мы говорим Кал/пак, например, который носят шеф повара, и который  всяко имеет в себе как изогнутые, так и прямые, так и двух сторонние плоскости/ поверхности. Обладает, ну или имеет эти признаки.  То получается, если учитывать, что кол есть обособленный,  словообразовательные комплекс  участвующий в  образовании  других слов. Например, кол/ баса, или как мы говорим, кал/баса, и т.п. Ну так оно получается. Что этот  неизменный корень, в коЛПак, образуется, ну или появляется, так сказать по ходу дела. Ну типа сам откуда-то выскакнул.

Да не тут то было.
Ну, а  дальнейшую, очень интересную и увлекательную  историю мы здесь рассматривать не будем. Потому как неизменных корней, в ней нет. И тема и предмет этот совсем другой. Не лингвистика, и не филология. Языковедения называется. 
Но кое о чем, надо немного упомянуть. Если мы посмотрим на слово полёт,  где по приставка, а лёт корень. То в лёт, Т это указатель признака действия, процесса, дела-лелаеТ, иду-идёТ, ну и т.д. И смело это Т можно откинуть.  И останется у нас ПоЛё, где опять светятся эти ПЛ, в значении связанном с признаком плоскость, поверхность, пусть и воображаемой, и даже некоторой траекторией. И если мы принимаем в слове полёт что ПЛ, это непроизносимый корень, который  откуда-то выскакнул,  также как и в слове КоЛПак.  То спрашивается, а где приставка -то? Но если приставка По есть, её смело откинем,  а Т мы уже справедливо откинули. То получается, что корень /то это Лё, но и Ё меняется в Лё, в частности на Е и И. Литит, Летит. И остаётся у нас чистый Л, который как бы и есть корень. Ну как точно такой же, как бы мини бикини корень имеется в словах П/нуть, Г/нуть, Вы-нуть, и т.п.
С признательностью. Сергей.