Под защитой Свыше

Валерий Хатовский
Под защитой Свыше
Валерий Хатовский
   24 июня 1941 года Хана, мать моей жены Софы , убегала из горящего Минска.  Немецкие самолёты бомбили город,  улицы были перерыты большими воронками. Миша, муж Ханы, сидел за рулём. Ему дали  машину с бочкой солярки, чтобы он вывез людей из Минска, туда  уже входили немцы. Назавтра ему надо было вернуться в часть. Большой грузовик-«дизель»  был загружен архивом из г. Каунаса под охраной капитана   НКВД, в кузове  сидела Хана, беременная на шестом месяце  , ее беременная сестра Гита и еще несколько человек. Люди смогли взять с собой  только самое необходимое.

   В детстве Миша жил с родителями, тремя сестрами и четырьмя братьями в   местечке Паричи .  Когда ему исполнилось 13 лет, по еврейскому обычаю справили Мише «бармицву» - обряд посвящения мальчика в мужчины. С этого момента считается, что он сам уже отвечает за себя и за свои грехи. Ему подарили молитвенные принадлежности – белую шаль «талит» и «тфилин» - молитвенные коробочки , в коробочках маленький пергаментный свиток с текстом молитвы. Специальными ремешками тфилин закрепляется на лбу мужчины и на его руке во время  молитвы. Талит  и мешочек с тфилин - вещи, которые надо хранить и беречь.

    Когда началась война, Миша был на офицерских сборах в мото-стрелковой дивизии под Минском, и конечно, не могло быть и речи, чтобы носить ему молитвенные принадлежности с собой. Положил он эти вещи на полку в сарае, прикрыл старым ватником.

   Шла война, Миша строил нефтепроводы и нефтебазы для танковых войск.  Хана, его жена бедствовала в эвакуации в Казахстане.  На станции Кандагач в местной больничке она родила девочку Софу, мою будущую жену. Перебралась в Чимкент, потом в Ташкент. К концу войны, в 1944 году Мишу направили в Донбасс восстанавливать шахты в Горловке, оттуда – в Запорожье, на Днепрогэс,  разрешили привезти семью.

  Въезжают они в Минск, на месте их домов – пепелище,  и видят – стоит посреди развалин сарай.  Их сарай, который он построил возле дома своей мамы, умершей в эвакуации. Заходит Миша в сарай, а там на полке  - его тфилин! Весь квартал, всё вокруг – разбито, сожжено, а сарай – цел и невредим. Маленькие свитки с молитвой защитили его, защитили себя. 
 Сейчас тфилин деда Миши здесь,с нами, на Святой Земле. Вот он лежит передо мной, выцветший от времени бархатный мешочек, на нём вышита Звезда Давида - "магендовид", дата бармицвы - 26 мая 1915 года, инициалы М и Г (Миша Горелик). Вот сам тфилин- затертые кожаные коробочки, внутри которых текст молитвы. Сто один год тфилину, не смогли его уничтожить ни бомбы, ни снаряды, ни огонь пожара. Подарим  тфилин  одному из наших внуков, правнуков Миши.