Светящиеся ленты для ежей

Алишер Таксанов
В одном городе работал бургомистром герр Хасманн, весьма добрый и веселый человек. К нему на прием приходили и простые горожане, и строители, и продавцы, и солдаты, и врачи, и учителя, и со всеми беседовал герр Хасманн, решал насущные проблемы города.
И однажды был удивлен, когда к нему зашла секретарша и сказала:
- Господин бургомистр, к вам один посетитель... не обычный... он никогда еще к нам не приходил...
- Пускай войдет, - пригласил герр Хасманн, не понимая, в чем сложность.
Секретарша неуверенно произнесла:
- Это ёж.
- О, герр Игел (Игел - по-немецки, ёж)! Пускай войдет.
- Нет, это ёж... обычный ёж, - мотнула головой секретарша.
Бургомистр озадаченно посмотрел на нее:
- То есть? В каком смысле?
- Это зверек... из ближайшего леса...
Нужно сказать, что герр Хасманн никогда не имел дел со зверьми, хотя они водились в ближайшем лесу, горах и у озера. И поэтому несколько секунд крутил усы, после чего, вздохнув, сказал:
- Все равно... пускай войдет. Пригласите.
Секретарша вышла из кабинета и спустя некоторое время в помещение вкатил клубок колючек. Он остановился у ног бургомистра, раскрылся, и герр Хасманн увидел черный влажный носик, остренькую мордочку и немного грустные глаза.
- Добрый день, господин бургомистр, - приветствовал ёж.
- Добрый день... э-э-э... герр Игел, - не расстерявшись, ответил бургомистр. - С какими проблемами пожаловали ко мне?
Зверек вздохнул и сказал:
- Много ежей погибает на дорогах...
- То есть? - нахмурился бургомистр. Об этом ему не докладывали. Получалось так, что глава города не знал, что творится у него под носом. А это было нехорошо.
- Водители едут на дорогах с большой скоростью и давят ежей, - пояснил ёж. - Поэтому я пришел к вам с просьбой остановить убийства нашего рода. Под колесами оказываются детишки, наши родители... Это плохо!
Бургомистр опешил, Конечно, он проникся к горю посетителя и был опечален этим сообщением. Как глава города ему требовалось во всем детально разобраться:
- А разве ёжи не переходят дорогу там, где "зебра" - специальная полоса для пешеходов? Или по сигналам светофоров?
Ёж печально развел лапками:
- Мы живем не в городе - в лесу, а дороги, что ведут от вас, не имеют "зебр" и светофоров. К тому же мы маленькие зверюшки и не видим, где эти полосы. Наши звери ходят там, где привыкли, ведь мы животные лесные.
- М-да, задачка, - задумался бургомистр. Он понимал, что нужно принимать срочное решение, а то в лесах не останется ни одного ёжа. И виноваты в этом будут люди. И пришлось вызывать ему в кабинет начальника полиции, главу пожарной охраны, главного ветеринара города, а также редактора местной газеты.
Когда те прибыли, то герр Хасманн разъяснил им проблему и спросил, что они могут рекомендовать?
- Я напишу репортаж, чтобы водители были осторожны на дорогах и не давили ежей, - сказал редактор.
- Я предлагаю развесить везде знаки соблюдать внимание! - предложил пожарник.
Ветеринар добавила:
- Наша клиника готова лечить бедных животных, если они пострадают на дорогах.
Начальник полиции, прокашлявшись, заявил:
- Нужно научить ежей, как уходить с дороги, если едут автомобили. Тогда и дорожно-транспортных происшествий не будет.
- Ежи выходят ночью гулять, ваши фары слепят нас, и мы не успеваем убежать с дороги, - снова грустно сказал ёж. - А ваши водители при плохом освещении нас не замечают. И ездят они быстрее, чем мы успеваем отпрыгнуть от колес.
И тут все в кабинете задумались. Да, проблема оказалась сложной. И тут секретарша, что сидела рядом и вела протокол, предложила:
- Может, надеть на ежей светящиеся ленты? Те, что отражают свет, и тогда каждый водитель увидит ежа, сумеет замедлить ход и объехать зверюшку! Ведь такие ленты носят наши дети, которые вечерами катаются на велосипедах!
Эта идея пришласть всем по душе, даже лесной посетитель шмыгнул носом от радости. Бургомистр позвонил директору фабрики и заказал большую партию светящихся лент.
Эти ленты были привезены в лес и раздали всем ежам. "Не беспокойтесь, вы под охраной закона", - говорил бургомистр каждому зверьку.
Теперь, если вы за рулем и видите что-то светящееся в темноте, с боку или спереди, то не пугайтесь. Это ежики, что гуляют по местности. Просто притормозите и будьте осторожны.
Ежи - они тоже живые и хотят наслаждаться этим миром.
(3 сентября 2016 года, Элгг)