Разведка России часть 2

Николай Мринский
Культурная столица Европы позволила русскому дворянину развернутся «на широкую ногу»: он гулял, кутил, обольщал француженок. Но главным в его деятельности был сбор сведений о состоянии и перспективах французской внешней политики. До нападения «армии о двунадесяти языках» на Россию оставалось менее двух лет. Стечение обстоятельств позволило русскому разведчику оказаться в ближнем окружении Наполеона. Во время пожара в посольстве он вынес на руках сестёр Бонапарта: Каролину Мюрат и Полину Боргезе. Была ли это случайность или всё было рассчитано заранее, факт остается загадкой истории. После этого случая отношения между Чернышёвым и Наполеоном приобрели близкий характер. А сам русский разведчик получил во французском обществе прозвище «царь Парижа» и, как поговаривали в высшем свете, стал любовником Полины Боргезе. Регулярные пирушки и разгульная жизнь выступали прикрытием и легендой разведчика. Министры, военные командующие, да и сам Наполеон делились с А. Чернышёвым своими секретами. Император Александр I так прокомментировал одно из донесений разведчика: «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку». Из приближенных французского правителя, Чернышёвым была создана целая агентурная сеть, добывающих сведения о дислокации войск и передвижения их по европейским странам. Французская контрразведка, долгое время наблюдавшая за деятельностью русского дворянина при дворе, неоднократно докладывала Наполеону о неблагонадежности русского посланника. Гордый корсиканец не верил этому до конца.

РАЗВЕДКА И КОНТРРАЗВЕДКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в.

В начале 1812 г. был проведен обыск на квартире Чернышёва, в результате чего были обнаружены тайные документы. Гневу Наполеона не было предела. Однако успешный русский агент уже покинул пределы Франции и был на пути в Санкт-Петербург. «Его Величество чрезвычайно огорчён поведением грaфa Чернышёва», - так отозвалось французское внешнеполитическое ведомство о действиях русского дипломатического представителя. После Отечественной войны 1812 г. разведчик получил генеральские погоны и пост военного министра. Император Александр I подумывал направить Чернышёва для сопровождения Наполеона на Эльбу, но пощадил бывшего французского лидера, посчитав это издевательством. Как говорят в органах разведки: «бывших не бывает», так и А. Чернышёв продолжил обучение и подготовку будущих русских шпионов для ряда спецзаданий. Дело Чернышёва и многих других разведчиков живёт и сейчас, и кто знает, какие Штирлицы окружают лидеров великих держав. Перед Первой мировой войной (далее ПМВ) разведку и контрразведку вели Германия, Австро-Венгрия, Россия. В Германии разведслужба замыкалась на 3-й отдел генштаба. После русско-японской войны она превратилась в сильную организацию и её деятельность была в значительной мере направлена против России, модернизация армии которой шла быстрыми темпами и требовала постоянного освещения. Развитию германской разведки способствовало и усиление действовавшей против неё разведки Франции. Морскую разведку немцы вели самостоятельно, без привязки к общевойсковой и их интересовала в основном Англия.

Разведка – это необходимое звено гос. механизма, решающее целый ряд важнейших задач. Ни одно более или менее крупное государство не способно обойтись без неё. Разведка особенно важна накануне и в периоды мировых катаклизмов, одним из которых являлась ПМВ 1914–1918 гг. Малоизвестный факт, что помимо различных советских агентов и разведчиков, о том, что германские войска нападут на СССР именно 22 июня в 3:30 утра сообщила советскому консульству в Германии легенда царской разведки Анна Ревельская. В годы ПМВ она была агентом военной разведки в тылу Германии, именно благодаря её действиям кайзеровский флот потерял множество крейсеров. Кайзер Вильгельм II за голову А. Ревельской обещал 1 млн. марок. Надо отметить, что в конце XIX – начале XX в. в практике международных связей России было распространено своеобразное явление: активные попытки самостоятельного «выхода» за границу отдельных министерств и ведомств в виде постоянных представителей или представительств, главная цель которых заключалась в ведении собственной разведки. Примером такой деятельности являлся Артур Раффалович - крупный делец и банковский воротила. Долгое время он представлял российский Минфин в Париже. Имея своих людей почти во всех основных печатных изданиях Франции и среди иностранных журналистов, аккредитованных в Париже, он активно использовал их для организации публикаций, способствовавших выделению России крупных кредитов на максимально выгодных для неё условиях.

В «Очерках истории российской внешней разведки» по этому поводу говорится: «Доброе расположение французской прессы к российскому представителю Министерства финансов обходилось Раффаловичу в кругленькую сумму – в 200 тыс. золотых франков ежемесячно. Россия же получала на этом миллионы. Известно, что свыше четверти всех французских внешних кредитов приходилось тогда на Россию». Можно без преувеличения сказать, что Артур Раффалович, представлял собой заметную фигуру в политической жизни страны пребывания, совмещая в одном лице бизнесмена, финансиста, разведчика. Ещё пример - Пётр Рачковский руководил во Франции агентурной сетью царского департамента полиции, официально числясь советником российского посольства в Париже. Его многочисленная и хорошо организованная агентура выполняла роль платных помощников царской охранки. Одновременно, располагая устойчивыми дружескими отношениями со многими французскими гос. деятелями, он получал важную информацию политического характера. Надо отметить, что опытный разведчик Рачковский активно работал не только по линии своего департамента, но и оказывал своей стране неоценимые услуги по укреплению русско-французских отношений. Французы доверяли Петру Рачковскому и нередко пользовались его услугами. Так, именно ему была поручена организация визита министра иностранных дел Франции Теофиля Делькассэ в Петербург, а не французскому послу в России. Агентура Рачковского, человека творческих дарований и больших организаторских способностей, активно действовала не только во Франции, но и в Великобритании, Германии, Италии и Швейцарии.

Возвратившись в Россию, он создал и возглавил при МВД секретный отдел для получения доступа к архивам и шифрам иностранных посольств и миссий, аккредитованных при царском дворе. В России разведывательная деятельность до войны была завязана на Главное управление Генштаба, в составе которого были созданы отделы, ведающие разведкой на будущих фронтах: германском, австро-венгерском и турецком. Занимались сбором информации о вероятном противнике и так называемые отчётные разведотделения, созданные в штабах военных округов. На период войны разведку предполагалась вести войсковыми средствами. Штаб Киевского военного округа (далее ВО) ещё задолго до войны вёл разведку австро-венгерских вооружённых сил, изучал их командный состав, организацию и структуру, тактику и технические средства. На территории будущего противника создавалась агентурная сеть, и это впоследствии оправдало себя. Штаб Варшавского ВО разведывал германскую армию, получая от своих агентов немало ценных сведений. Но всё же эффективной разведдеятельность назвать было нельзя. К примеру, начальник разведки округа имел на связи всего 10 агентов, часть из которых оказалась «двойниками», работавшими и на русских, и на немцев. На организацию разведки, без которой нельзя было вести сколько-нибудь успешные военные действия, округу отпускались слабые финансовые средства - порядка 30 тыс. руб. в год, в то время как Германия и Австрия на шпионаж тратили гораздо более значительные деньги. Нарушение конспирации, а если говорить точнее - кустарщина царила во всём.

Завербованных агентов фотографировали в обычных коммерческих фотоателье. Немцы сразу этим воспользовались и начали собирать целые коллекции таких снимков, помогающих им легко разоблачать засылаемых в Германию разведчиков. В начале ХХ века в России не было единого центра, объединявшего различные виды разведки, что вызывало большую озабоченность у военного руководства страны. Его беспокоило также, что сбором информации бессистемно занимались дипломатические, военные, промышленные, финансовые, торговые и другие ведомства. В этой связи в канун ПМВ в российской военной разведке были проведены существенные реформы. Из состава Главного штаба – высшего органа военного управления России было выделено Главное управление (ГУ) Генерального штаба (ГШ), в котором было сосредоточено руководство военной разведкой. Несмотря на то, что разведкой за рубежом по-прежнему в той или иной степени продолжали заниматься министерства иностранных дел, финансов, промышленности, именно разведка Генштаба являлась центральной, наиболее профессионально подготовленной структурой в системе внешних спецслужб Российской империи до октября 1917 г. Руководить военной разведкой стал отдел генерал-квартирмейстера ГУГШ, на который возлагалась ответственность за организацию разведки стратегического характера в сопредельных с Россией странах, а также за руководство разведдеятельностью окружных штабов. Эти реформы, как и основные задачи разведки, были закреплены в документах российского военного ведомства.

Продолжение следует в части  3              http://www.proza.ru/2016/09/14/1470