Сущность. Глава 12

Олег Мор
Глава 12



     Я все еще лежал, подавленный тем, что Стас мог это все записать. Вскоре, перестав себя жалеть, я встал, завернул использованный «предохранитель» в целлофановый пакет и убрал в сумку. Надев одежду на нижнюю часть тела, я снова спустился на первый этаж. Открыв бар, я раздумывал, взять ли мне алкоголь, после такого. Но решив не связываться с этиловым спиртом, я схватил спрайт и пошел обратно. Мое внимание привлекла открытая дверь, ведущая на веранду. Сгорая от любопытства, кто же решил прогуляться ночью, я выглянул наружу.
     На веранде стояла Света. Она даже не переодевалась, перед сном, и вероятно стояла здесь уже давно, наблюдая за ночным звездным небом. Я осторожно вышел к ней. Она заметила меня и сказала:
     – До чего же тут красиво.
     Я встал с ней рядом, и тоже посмотрел на звездное небо:
     – Да, в городе такого не увидишь.
     Настала пауза, после которой Света невзначай спросила:
     – Как тебе сегодняшняя кульминация?
     В голове пронеслось только недавно закончившееся совокупление, но Света наверняка спрашивала про другое.
     – Женек – счастливчик, ведь у него есть такая девушка, – ответил я, – да и Диане тоже повезло с ним.
     – Да, он действительно молодец.
     Снова пауза, на этот раз ее решил прервать я:
     – Так почему же после такого насыщенного дня ты не спишь?
     – А ты? – парировала Света.
     – Не спится, – ответил я, ожидая ее ответа на мой вопрос.
     Она помедлила и призналась:
     – А мне если честно не дают покоя мысли.
     – Какие же?
     – Эта поездка была задумана с определенной целью.
     – Целью? – переспросил я.
     Свете было уже поздно скрытничать, и она раскрыла свои карты:
     – Она была спланирована заранее.
     – Ну, я это знаю, – ответил я, показывая, что этим меня не удивить.
     – А вот то, что ты не знаешь, – возмутилась Света, недовольная тем, что я ее перебил, – поехать сюда предложила не я, а твоя ненаглядная Аня, чтобы поближе сойтись с тобой.
     Вот это поворот. А ведь помниться, Аня говорила, что это общее решение, а на самом деле преследовала свои цели.
     – Но у вас все чудесным образом сложилось заранее, – продолжала Света, – и вот, что я тебе скажу, она моя лучшая подруга и то, что произошло сейчас наверху, не делает тебе плюс.
     Я чуть не поперхнулся, выпивая спрайт. Выходит, Света все слышала, и теперь опасность представляет еще и она.
     – Ты просто не сможешь нормально жить после этого, да и я этому могу поспособствовать.
     Я удивленно смотрел на нее. Неужели она расскажет Ане, о том, что было сегодня ночью между мной и Надей? Но Света решила меня обнадежить:
     – К твоему счастью, я на твоей стороне.
     – Ты ей не расскажешь? – удивился я.
     – Если бы не я, то Стас бы долго стоял за твоей дверью.
     Выходит, не только Надя, но и Света спасла меня от него и его компромата.
     – Я единственное не понимаю почему ты не выставил ее? – продолжила она. – Или ты действительно думаешь, что Надя выполнит свое обещание?
     – Да, – честно ответил я, хотя после ее вопроса у меня возникли сомнения.
     – Вроде взрослый парень, а мыслишь, как ребенок.
     – Хочешь, сказать она меня обманула? – задал я вопрос, но не столько ей, сколько самому себе.
     – Я хочу сказать, что я бы на твоем месте ей не доверяла.
     – Хотел как лучше, – признался я.
     – А вышло наоборот, – ответила Света, – и зачем ты согласился?
     – Надеялся спасти наши отношения, иначе…
     – Иначе… – прервала меня Света, – я бы поговорила с Аней, в этом случаи, но я уже и так многое делаю, и не ради тебя, а ради нее.
     Я понимал, на что она намекает и сказал:
     – Сам разберусь с Надей, если что.
     – Придется, – ответила Света, – а теперь уходи, дай мне побыть одной.
     Я покорно покинул веранду и стал подниматься наверх, с новой порцией роившихся в голове мыслей. Каким образом Надя захочет меня использовать? Завтра уже последний день, нашего пребывания здесь. Что она успеет сделать? Мой мозг был слишком перегружен событиями, чтобы что-то теперь соображать. Поэтому, на мое счастье, мне удалось быстро уснуть.
     Безликий, почему-то не захотел меня сегодня не тревожить. Может он решил пощадить мой мозг после всего. Хотя вряд ли этой твари известна жалость. Казалось, я поспал лишь несколько минут, но встав с кровати и взглянув на телефон, я понял, что уже за полдень. Оглядев комнату, я решил проветрить, после сегодняшней ночи. Однако, подойдя к окну, я увидел, что участок покрывала белая пелена, напоминавшая тот самый густой туман из моих снов. «Это всего лишь смешанные потоки воздуха», – успокоил я себя и открыл дверь балкона. Выйдя туда, я понял, что из-за этого тумана не было ничего видно и в трех метрах от меня. Интересно, почему он до сих пор держится? Обычно туман бывает в утренние часы.
     Я оставил дверь балкона открытой и вышел из комнаты. Туман, окруживший коттедж, словно затемнял его. Весь коридор второго этажа выглядел мрачным, и даже немного пугающим. Пройдя по нему, я начал спускаться по лестнице. Оказавшись внизу, я не никого застал в гостиной, поэтому отправился на кухню. Как я и ожидал, некоторые проснувшиеся были здесь. Я сказал всем доброе утро, хотя уже давно был день.
     – Как долго он будет держаться? – возмущалась Света.
     – А, что он уже давно висит? – спросил вошедший следом за мной Кирилл.
     – Я встала в десять, и он уже был, – ответила ему Настя.
     – Чего так переживать, Свет? – спросил ее Макс.
     – Послушайте, – ответила та, что-то ища в телефоне, и наконец, найдя нужное начала читать, – к югу от столицы обнаружено странный природный феномен, густейший туман накрыл почти пятьдесят квадратных километров Подмосковья. Сильно затруднено движение по магистралям М-2 и М-4. Пока никто не может объяснись причину, но ясно только одно… Черт!
     – Что случилось? – встрепенулась Таня.
     – Сеть пропала, – ответила Света.
     – Серьезно? – уточнила Настя и достала свой телефон, – действительно.
     – Такое уже тут бывало? – спросила Таня.
     – Нет, – ответила Света.
     – И что теперь делать? – продолжала та.
     – Дождемся, когда за нами приедут, – предложил Макс.
     – Движение по магистралям затруднено, – напомнил ему я.
     – Доброе утречко, – сказала Лена, входя на кухню вместе с Денисом, – что это тут все такие невеселые?
     – Сидим без сети, окруженные туманом, который не дает лимузину нас забрать, – вкратце передал Макс.
     – Хреново, – подметил Денис, – а чайник горячий?
     – Как ты можешь быть таким спокойным? – удивилась Таня.
     – Ну, он рано или поздно он рассеется, – ответил ей Денис.
     – Он с десяти часов висит, если не раньше, – вставила Настя.
     – Я и говорю, рано или поздно.
     За последующие полчаса подтянулись все остальные, и на кухне не хватало места, для всех. Поэтому, мы дружно переместились в гостиную, где и продолжили обсуждение происходящего.
     – А сколько займет объезд? – не унималась Таня.
     – Ну, если прикинуть, часа два, если это вообще возможно – предположил Кирилл.
     – То есть нам тут до шести вечера сидеть? – всполошилась Наташа.
     – Меня больше волнует, как мы дойдем до машины, – вставил Гоша.
     – Вся надежда на Свету, – сказала Вика, – ты ведь сможешь нас туда довести?
     – Там на два метра вперед ничего не видно, как она это сделает? – ответил за нее Макс.
     – Но ведь это ее участок, – возразила Наташа, – она ведь должна его знать.
     – Думаю, что смогу, – задумчиво ответила Света.
     Макс вскочил и, подойдя к входной двери и широко ее распахнув, уточнил:
     – И ты уверена, что проведешь через него?
     Все посмотрели в его сторону. Казалось, туман стал еще гуще, теперь сквозь него еле можно было различить опоры веранды. Андрей тоже встал и подошел к двери. Оказавшись рядом с Максом, и выглянув наружу, он произнес:
     – Выколите мне глаза, ни хрена не видно.
     Большинство встало и последовало его примеру. Я же решил не смотреть. Происходящее на улице все больше напоминало сон. Так может я еще не проснулся? Может, безликий все же решил уделить мне немного времени? Но, тогда зачем она затащил в него и моих бывших одноклассников? Я ущипнул себя за руку и понял, что не сплю. Все происходило на самом деле.
     – Что с тобой? – спросила меня Аня, видимо уловив мои движения.
     – Все хорошо, просто… – я не знал, что соврать и выпалил то, что первое пришло в голову, – странно себя чувствую.
     Я поймал на себе пристальный и хитрый взгляд Нади. Видимо она действительно что-то задумывала.
     – Я же вижу, что что-то не так, – сказала Аня, отвлекая меня от нее, – тебе нехорошо?
     – Да нет, все нормально, – отнекивался я.
     – Ну, мне-то ты можешь сказать.
     Я не хотел говорить ей про сон, поэтому решил сказать другое:
     – Такое чувство, что это уже со мной бывало.
     – Дежавю?
     – Оно самое.
     Ситуация у двери начала преобразовываться. Макс пытался доказать, что при такой видимости, даже зная наизусть каждый метр участка, невозможно довести до ворот. Некоторые были на его стороне. Но вспыльчивая Наташа, собрала все же больше сторонников.
     – Сама-то сможешь хотя бы до бассейна дойти? – язвительно спросил Макс.
     – А мне незачем, – презрительно отвечала та, – мне нужно до ворот добраться.
     Краем глаза я заметил, что стоявший и разглядывавший туман Женек, раздвинул спорщиков и решился выйти наружу.
     – Женя! – остановила его Диана.
     – Да не волнуйся, это просто туман, – ответил он.
     Постояв немного на веранде, он вышел за ее пределы и ступил на дорожку. Через пару шагов он уже растворился в белой дымке. Все словно затаив дыхание, смотрели ему вслед. Туман был настолько густой, или это нам казалось, что его шагов даже не было слышно.
     – Женя, – позвала его Диана.
     Никто не отозвался.
     – Женя, – встревоженным голосом снова позвала она.
     – Чего?
     Она громко выдохнула, убедившись, что с ним все в порядке. Вскоре у входа на веранду показался и наш разведчик.
     – Там действительно почти ничего не видно, но думаю по дорожке, мы сможем туда дойти, – доложил Женек, заходя в дом.
     После этой новости всем стало более спокойней. Все постепенно собирали свои сумки, подогрев часть оставшейся заказной еды мы, грубо говоря, пообедали. После чего, Стас, со своей шайкой и некоторыми девчонками уже бесстрашно курили на веранде. В гостиной пошли более веселые разговоры. И если Кирилл был прав, то нам осталось дождаться шести вечера и поехать обратно в Москву. Я тем временем отправился по делам. Выходя из уборной, я столкнулся лицом к лицу с подкравшейся Надей. От такой неожиданности я снова припал к стене.
     – Точно не желаешь повторить? – кокетливо спросила она, вырисовывая мне ногтем сердце на груди.
     – Я тебе все сказал, – ответил я, убрав ее руку.
     – Да ладно, было же здорово, – возразила Надя, прильнув ко мне всем телом.
     – Запомни, для меня ничего не было, – злясь, ответил я и, схватив ее за плечи, поменялся с ней местами.
     – Строишь из себя недотрогу? – хищнически сказала Надя и схватила меня за ремень джинсов. – А вчера ты был более покорный.
     – Мы договорились, тема закрыта, – прорычал я, оторвав ее руки от ремня.
     – И о чем же? – вдруг спросила за моей спиной Аня.
     Я резко обернулся и увидел, что она стоит в нескольких метрах от нас, скрестив руки на груди. Я повернулся к Наде и грозно спросил:
     – Ты знала, что она слушает?
     – Сомневаешься в моем обещании? – спросила она в ответ.
     Я отпустил Надю и взглянул в сторону Ани. Та в свою очередь, проскользнула мимо меня и, огибая Аню, надменно сказала:
     – Оставлю вас наедине.
     Я пытался прямо и уверенно смотреть в глаза Ане, но постоянно в мой взгляд просачивалась вина, и я его отводил.
     – Я жду объяснений, – напомнила Аня. – Что значили слова Стаса: «они опять решили уединиться»?
     – Черт его знает.
     – А мне кажется, что не только он, – натянуто, продолжала она.
     – Я даже не знаю с чего начать, – раздавлено заявил я, не представляя, как буду признаваться ей в содеянном.
     – С самого начала.
     – Не думаю, что ты рада будешь это услышать.
     – А ты начни, там и посмотрим – настаивала Аня.
     Я подошел к ней ближе, в этот момент, как будто перед смертью, в голове пронеслась вся вчерашняя ночка. Она вытянула руку остановила меня ладонью, примерно в полуметре от себя. Собравшись с духом, я решился сказать ей правду, какой бы горькой она не была. Уйти от правосудия свалившейся на голову «инквизиции» было уже невозможно. Ну, будь что будет:
     – Видишь ли, Надя со Стасом договорились о шантаже еще на выпускном. Вчера я вышел из комнаты, а по возвращению, застал сидящую у меня на кровати Надю. Она провела Стаса, но сама все же поймала меня на удочку хоть я и сопротивлялся. Поверь, я не хотел.
     – Что же ты сделал? – уточнила Аня.
     – У меня был выбор, либо она подробно рассказывает о том, чего не было, или мы останавливаемся на порочащем меня варианте, за ее молчание. И лишь бы сохранить отношения с тобой…
     – Ты… – грубоватым тоном, сказала Аня, но не захотела произносить вслух все остальное.
     – Да, «это» было… Я хотел…
     Но я не успел договорить, справа мне прилетела звонкая пощечина. Аня резко развернулась и собралась уходить. Не представляю, что сейчас произошло у нее внутри, но это наверняка было невыносимо и душераздирающе. Я растерялся после ее негодующего удара, но потом как-то машинально схватил ее за руку и не дал ей уйти. Вместо этого я прижал ее к стене и потянулся к ней губами.
     – Не смей меня… – истерично сказала она, но было уже поздно, наши губы соединились.
     Поначалу она пыталась вырваться, колотила меня по спине и прессу и всячески пыталась отодвинуть меня от себя, но я закаленный в уличных драках не обращал внимания на ее удары. Наконец, она сдалась, и ее последний удар по моей спине закончился объятием. Вот мы снова стояли, как и тогда, на крыше во время выпускного. Тут из-за поворота вышла Света и наткнулась на нас.
     – Ой, сорри. Не знала, что у вас тут романтика.
     Мы отстранились друг от друга и посмотрели на нее. Она лишь удивленно переводила взгляд то на меня, то на нее. Я соприкоснулся своим лбом со лбом Ани и шепотом сказал:
     – Возможно, я не достоин, быть с тобой.
     – Ты прекрасно знаешь, что это не так, – ответила она, тоже шепотом.
     – Анют, я знаю, что ты сердишься на него, – заступалась за меня Света, поняв, о чем идет речь, – но он любит тебя, так любит что…
     – Не надо Свет, не произноси этого, – прервала ее Аня, – я уже выяснила все, что мне нужно. Правда есть правда, хоть и горькая.
     – Как мне искупить свою вину? – спросил я.
     – Никак, – ответила она, из-за чего у меня похолодело внутри, но она продолжила, – ты мне уже все доказал, а остальное только время залечит.
     Она высвободилась из моих объятий и отправилась обратно в гостиную. Я обернулся к Свете, все еще удивленно смотревшей на меня.
     – Спасибо, что встала на мою сторону, – поблагодарил я.
     – Я уже говорила, что делаю это ради нее, – ответила Света, незаметно улыбнувшись.
     Я понимающе кивнул головой и отправился вслед за Аней. Войдя туда, я сразу ее заприметил, сидевшей на диване рядом с Леной и Дианой. Я постарался незаметно пройти мимо них. Пока не стоит ее тревожить, пусть придет в себя. Тогда, я подошел к стоявшим отдельно Жене и Денису.
     – Что у вас опять произошло? – спросил Женек, – она сама не своя сюда пришла.
     – Поговорили по душам, – ответил я.
     – А-а, – протянул Денис, как бы намекая рассказать, о том, что произошло.
     Я не хотел ничего утаивать от друзей и рассказал им о вчерашней ночи и нашем разговоре с Аней.
     – М-да, – произнес Денис, – везет тебе на такие ситуации. Полуголая Надя на твоей постели.
     – Я сейчас чуть снова ее не потерял, – огрызнулся я, – а ты говоришь, везет на такие ситуации?
     – Спокойней. Согласись, не каждому на кровать она бы села, – заметил он.
     Меня раздражало, что он снова подшучивает над моей проблемой, но в чем-то он был прав. Не к каждому бы ночью пришла полуголая Надя.
     – Ден, ты как всегда, – оговорил его Женек, – не можешь не поддеть.
     – Каюсь, – весело ответил тот, – тогда скажу следующее, молодец, что быстро среагировал и не дал уйти своей барышне.
     – Ну, спасибо, – усмехнулся я, уже не держа на него зла.
     – Отмечу вот что, – вставил Женек, – хорошо, что она узнала об этом сейчас.
     – По ней не скажешь, – ответил я, – хотя ее можно понять.
     – Все тайное становится явным, представь, если бы это всплыло через какое-то время, – продолжил Женек, – когда ваши отношения были уже крепкими, как бы тогда она это восприняла?
     Отвечать было не обязательно, тут и так все было понятно.
     – Она сейчас очень негодует, но это пройдет, – закончил Женек, – даже такая правда, лучше любой сладостной лжи.
     Они практически развеяли все мои опасения, однако, где-то глубоко внутри все еще кололся страх ее потерять.
     – Что они там творят? – удивился он, смотря в сторону.
     Я повернулся туда же и увидел через окна, стоявших на веранде геймеров Артема и Санька.
     – Они что, хотят туда пойти? – недоумевал Денис.
     – Их надо остановить, – решительно сказал Женя и пошел в сторону веранды.
     Мы вскочили последовали вслед за ним. По мере нашего приближения, стали слышны их голоса, доносившиеся из-за приоткрытой двери.
     – Смотри как круто, – говорил Артем, протягивая руку в туман, – концы пальцев почти не видно. Он стал еще гуще!
     – Напоминает Сайлент Хилл, – ответил Санек.
     – Дай-ка пройдусь, – ответил Артем и собрался ступить в туман.
     – Ты что? – остановил его Санек, – навернешься еще где-нибудь.
     – С Женьком все в порядке было, чем я хуже? Тем более я просто пройду по дорожке.
     Мы открыли дверь и вышли наружу, но к тому времени как мы это сделали, Артем вырвался из неуверенно державшей его руки Санька и вошел в туман.
     – Вернись придурок! – крикнул ему вслед Денис.
     – Да не боись ты, – ответил Артем.
     На веранде начали собираться и другие, постепенно выходившие из коттеджа. Артем же все удалялся.
     – Не стоит туда идти одному, – предупредил я.
     – Да все нормально, – крикнул в ответ Артем, – я же просто иду…
     Он не договорил, и мы услышали звук упавшего тела.
     – Что случилось? – встревоженно громким голосом спросил Санек.
     – Да я споткнулся обо что-то, – ответил Артем, злясь на себя за неосмотрительность, хотя ее не трудно утратить в таком тумане, – благо хоть свалился на газон.
     – Иди обратно, – скомандовал Женя.
     Ответа не последовало.
     – Чего молчишь? Иди назад говорю!
     – Я не могу… – испуганно ответил Артем, – я потерял дорожку.
     – Идиот, – хмыкнул сзади Гоша.
     – Ежик в тумане, блин, – выругался Женя и собрался идти за ним.
     – Стой, – остановил его я.
     – Его надо вернуть.
     – Артем, иди на наши голоса, – крикнул я в туман, стараясь не пустить в него еще Женю, собиравшегося поработать поисковиком.
     – Не получиться, – ответил он.
     – Почему?
     – Туман приглушает звук, – расстроено говорил Артем, – кажется, что вы говорите со всех сторон одновременно.
     – Я пошел, – настоял Женя.
     – Не хватало еще и тебя там потерять, – ответил Денис, преградив ему дорогу вместе со мной.
     – Эй, затерянный в тумане, – громко сказал подошедший Стас, – обратно сможешь сам доползти?
     – Не знаю, – ответил Артем.
     – Дорожка петляет, он сам не доберется, – заметила Света.
     – Пустите, – ответил Женя, вырываясь.
     – Я тебя туда не отпущу, – возразила подбежавшая Диана и притормозила его, буквально повиснув на нем.
     – Я что-то нашел, – вдруг крикнул Артем.
     – Что? – спросил я.
     – Похоже на шланг.
     Я вопросительно посмотрел на Свету, она выглядела очень удивленной.
     – Только он какой-то склизкий, – описывал Артем.
     – Если он пошел по дорожке, то в том месте не может быль шланга, – нервно произнесла Света, прикусывая от волнения губу, – единственный шланг находится за домом, рядом с водонапорной вышкой.
     Вот это уже было не понятно, как Артем, сбившись с дорожки, уводившей вперед, уже мог оказаться за домом? Не мог же он уже доползти туда. Мы были не в тумане, и его голос слышали четко доносившимся спереди. Но как заметила Света, единственный шланг был за коттеджем. Я посмотрел на Женю, а он на меня. Мы прекрасно понимали, чтобы найти Артема, нам придется идти туда.
     – Темыч, не двигайся мы идем за тобой, – сказал Женек.
Он не откликнулся.
     – Ты слышишь? – переспросил он, – сиди на месте!
     Артем по-прежнему не отзывался.
     – Артем! С кажи что-нибудь! – крикнул Санек в туман.
     Молчание.
     – Слышь, это ни хрена не смешно, – взвился стоявший неподалеку Гоша.
     – Может он в молчанку решил поиграть? – усмехнулся Андрей.
     – Прекрати, – сказала ему Настя.
     – Нет, ну, правда, что могло с ним произойти, чтобы он не отзывался? – продолжал Андрей.
     – Вот и надо это выяснить, – ответил ему Женя.
     – Только как мы потом доберемся назад? – спросил Денис.
     – Нужен маяк, – ответил тот.
     Я отошел в сторону и, подойдя к краю веранды, взял небольшую палку, которую как-то на днях заприметил. Вернувшись обратно, я услышал голос Светы:
     – Это моего младшего брата.
     – Переживет, – ответил я ей, – найди какую-то тряпку.
     Света поспешно скрылась в доме.
     – Что ты задумал? – спросила Аня.
     – Маяк, – ответил я, – Леша, принеси из бара бутылку водки.
     – Выпить решился? – подколол Андрей.
     Но я пропустил это замечание мимо ушей. Вскоре на веранду вернулся Леша с бутылкой, а позже подошла и Света с длинной серой тряпкой.
     – Держи, – сказал я Жене, протягивая конец палки.
     Он ее взял, а я стал туго наматывать тряпку на другой конец и плотно привязал. Покончив с этим, я открыл бутылку и обильно смочил тряпку водкой.
     – Дайте зажигалку, – обратился я к Стасу и остальной шайке.
     Но они недоверчиво на меня смотрели. Тогда, вместо них это сделала Вика. Я высунул факел за пределы веранды и поджег.
     – Умно, – заметил Денис.
     – Главное, чтобы его было видно, а то все накроется. Держите кто-нибудь, – обратился я к стоявшим.
     – Давай мне, – решительно сказала Света и взяла горящую палку.
     Передав так называемый факел в ее руки, я непоколебимо посмотрел на Женю и Дениса, и мы втроем шагнули в белую неизведанность. За нами, чуть погодя потянулись и неуверенные геймеры, последовавшие за Максом, не хотевшего оставлять друга. Отойдя от веранды, я обернулся на Стаса и остальных, но они лишь провожали нас взглядом.
     – Пошли, – потребовал я.
     Стас еще какое-то время нахально смотрел на меня, но обернувшись на девчонок, все же без лишних слов последовал за нами. Вслед за ним затрусили и остальные хулиганы.
     – Надо разделиться, – отойдя на небольшое расстояние, предложил я.
     – Согласен, – ответил Макс.
     – Пфф, – недовольно фыркнул Стас и призвал свою шайку следовать за ним.
     ы разошлись. Бродя по участку в небольшом радиусе, мы звали Артема. Но он по-прежнему не отзывался. Безуспешно проходив так минут десять, мы стали возвращаться на еле видимый вдалеке свет факела. Артем словно провалился сквозь землю.
     – Куда он мог деться, – недоумевал Денис.
     – Один бог знает, – ответил Женек, – тут ничего не видно.
     Идя к коттеджу, я почувствовал, что моя нога что-то задела. Однако в этом тумане ничего не было видно, и я не мог разобрать, что лежало у моих ног.
     – Стойте, – сказал я друзьям.
     – Что такое? – обернувшись, спросил Денис, – нашел что-то?
     – Вроде того.
     Я наклонился и нащупал рукой то, что лежало около моего кроссовка. Это оказалась кепка Артема. Я поднял ее и продемонстрировал подошедшим ближе Денису и Жене.
     – Кепка здесь, а где сам Артем? – поразился Денис.
     – Хороший вопрос, – ответил я.
     Мы молча смотрели то друг на друга, то на кепку, строя самые необычные и жуткие предположения.
     – Денис, Женя, Костя, вы где? – услышали мы крик Лены.
     – Сейчас идем, малыш, – отозвался ей Денис.
     Мы не спеша двинулись к коттеджу.
     – Что будем делать? – спросил я, – они такое не особо спокойно воспримут.
     – Согласен, – подтвердил Денис.
     – Думаю пока ничего не надо говорить, – предложил Женек, – не будем поднимать еще большую панику.
     – Может, хоть Свете, скажем? – спросил Денис.
     – У них могут возникнуть подозрения, – отрицал Женек.
     – Но это нельзя вот так скрыть, – протестовал он.
     – Шептание за уголком со Светой, тоже не приведет ни к чему хорошему, –скривив рот, сказал Женя.
     – Тогда, скажем всем, что мы нашли, – предложил я. – Раз уж мы пошли на поиски, предоставим все, что есть.
     – Чем раньше, тем лучше, – одобрил Денис.
     – Пожалуй, – согласился Женя, – а пока, дай мне кепку.
     Я отдал ее Жене, и он спрятал ее под балахон. После этого, мы вернулись обратно к светившемуся факелу. Прямо перед нами уже заходила внутрь шайка Стаса. Я взял его у Светы из рук и, бросив на землю, затоптал огонь. Мы зашли внутрь, где уже дожидались все остальные.
     – Что там, нашли его? – спросила Таня.
     – Там никого нет. Кругом пусто, – пугающим голосом ответил Андрей, разводя руками. – И тишина…
     – Хватит, – пресекла его Юля.
     – Мы его не нашли, – известил сидевший на диване Макс.
     – А вы, что скажите? – обратилась к нам Надя.
     Мы переглянулись, и я сказал:
     – Мы кое-что обнаружили.
     – И что же? – надменно поинтересовалась та.
     Женек запустил руку во внутренний карман балахона и извлек оттуда кепку Артема и положил ее на стол. Девчонки издали испуганный вздох, некоторые прикрыли рот рукой. Кирилл с Саньком ошарашено посмотрели на кепку. Макс опустив глаза, уставился в пол. Стас и вся шайка тоже молчала, даже Андрей не решился высказаться или пошутить.
     – Что за хрень тут твориться? – дрожащим голосом произнесла Алена.
     – Куда он мог деться? – подхватила Таня.
     – Его похитили? – присоединилась Вика.
     Как и предсказывал Женек, паника начинала нарастать.
     – За нами скоро приедут, неужели мы оставим его тут? – причитала Таня.
     – Если вообще приедут, – заметил Гоша.
     – Может позвонить в полицию? – предложила Даша.
     – Они тоже сюда вряд ли доберутся, – пессимистично сказал геймер Санек.
     – Да и сети нет, – напомнила ей Света.
     – А стационарный телефон? – спросила Настя.
     – Попробовать стоит, – отозвался Женек, – Света, где он?
     – Идем, – ответила она и пошла в соседнюю комнату.
     Галдеж все нарастал и нарастал. Вскоре вернулись Женя со Светой и все, немного притихнув, уставились на них. Он посмотрел на нас и заявил:
     – Телефон тоже не работает.
     – А остальная техника? – спросила Юля, взяв пульт от телевизора, и нажала кнопку включения. Когда экран включился, раздался пронзительный звук, и на нем появилась знакомая картинка, с надписью «нет сигнала».
     – Круто, мы отрезаны от цивилизации, – вынесла вердикт Наташа.
     – Что нам теперь делать? – продолжала ныть Таня.
     – Давайте меньше паниковать, – громко сказал Женя, держа за руку Диану, – этим мы ничего не добьемся.
     – А что ты предлагаешь делать? – поинтересовалась Надя, подавленным голосом. Женя собирался что-то ответить, но я опередил его:
     – Этот туман не будет держаться вечно, когда станет более-менее все видно, мы еще раз поищем Артема.
     – С чего ты взял, что мы его найдем? – нахально спросил Стас.
     – Потому что мы должны.
     – Считаешь это не бесполезным? – продолжил он, – может, его уже нет.
     – Ты что такое говоришь, козел? – грозно сказал Макс.
     – Тут в новостях передавали, что какой-то маньяк на свободе, – продолжал издеваться Стас, – может он скрывается где-то здесь?
     Наступила тишина. Стас, поняв, что он владеет положением, продолжил:
     – Пробрался на участок, нашел жертву…
     – Заткнись, – рыкнул на него Денис, обнимая прижавшуюся к нему Лену.
     – Я говорю, все может…
     Но его снова прервали, но на этот раз, это был грохот со второго этажа. Все моментально притихли, прислушиваясь к тому, что там происходит. Но новых звуков не было.
     – Что это было? – поинтересовалась Таня.
     – Вероятно, это ветром балконную дверь закрыло в моей комнате, – предположил я.
     – А если это сбежавший… – начала Вика.
     – Ты ему веришь? – удивился Макс.
     Вика промолчала, она боялась признаваться, что ей страшновато. В гостиной тоже царило глубокое молчание. Казалось, каждый боится вздохнуть или издать хоть один звук, который может выдать его местоположение. Я начал медленно вставать с дивана.
     – Ты что творишь? – спросил Денис.
     – Надо проверить.
     – С ума сошел? – тихо возмутилась Света, – а вдруг там…
     – Не говори ерунды.
     Я подошел к камину и взял чугунную кочергу, которая стояла рядом. После чего, медленно ступая, направился к лестнице наверх.
     – Может не стоит? – остановила меня Аня.
     – Стоит, – отрезал я и отправился дальше.
     – Ты же не знаешь, что там, – все еще пыталась меня остановить она.
     – Сидеть тут и трястись от страха тоже не вариант. Схожу – узнаю, – ответил я и стал подниматься по лестнице.
     Оказавшись наверху, я осторожно осмотрелся, прежде чем вступить на второй этаж. Не увидев никого, я медленно пошел по коридору к своей комнате. Я пытался держать себя в руках, но после недавних событий мы все былин на взводе. И хоть мне и казалась, что Стас наговорил ерунду, страх все же просачивался наружу. Стараясь ступать неслышно, я приближался к полуоткрытой двери. Наконец, подойдя вплотную, я покрепче сжал кочергу, взялся за ручку двери и распахнув ее настежь… никого не увидел.
     Как я и предположил, это грохнула балконная дверь, видимо закрывшаяся от просочившегося снизу сквозняка. Выдохнув с облегчением, что это был не маньяк-убийца, я вошел в комнату, запер ее, развернулся и собрался спускаться вниз и сказать, что все в порядке. Но как только я вышел, тут же наткнулся на бесшумно пришедшую вслед за мной на второй этаж Аню.
     – Черт! – вздрогнув и выронив от неожиданности кочергу, которая с грохотом упала на пол, выругался я.
     – Прости, – пролепетала она в ответ.
     – Господи… – продолжал я, приходя в себя, – я чуть…
     – Просто не хотела отпускать тебя одного, – призналась Аня, положив руку мне на плечо.
     – Не стоит так бесшумно подкрадываться, – ответил я, поднимая выроненную кочергу, – так и инфаркт хватить может.
     – Такого крепыша? – улыбнулась Аня, смягчая ситуацию, – вряд ли.
     Я, почему-то немного смущено улыбнулся в ответ, и мы уже вдвоем пошли к лестнице. Спустившись вниз, я объявил, что это была всего-навсего дверь балкона. Спустя примерно час, произошло то, что я и предположил. Туман постепенно переставал обладать густотой сметаны, поэтому мы с ребятами снова собрались и вышли наружу. На этот раз видимость была более хорошая, но все равно, в пределах метров трех-четырех, по-прежнему ничего нельзя было разглядеть. Выйдя за пределы веранды, мы разошлись вокруг дома и старались не отходить далеко от него.  Походив вокруг него довольно долго, мы безуспешно пытались дозваться Артема.
     – Ну, что? – спросила Света, как только мы вошли внутрь.
     – Ничего нового, – буркнул в ответ Макс.
     – Уже почти шесть, – заметил Таня, – может, пойдем?
     – А как же Артем? – удивилась Даша.
     – Мы не можем из-за него все время сидеть тут, – ответила ей Надя.
     – Вернемся в Москву, сообщим в полицию, – пообещала Диана Даше, – пусть они организуют поиски.
     Ее это вроде немого успокоило.
     – Тогда идем, – сказал Женя, взяв свою и Дианину сумку.
     Присутствующие тоже последовали их примеру. Аня подошла к своей сумочке, но я, быстро подлетев к ней весело спросил:
     – На этот раз, позволишь помочь?
     Она лишь озорно усмехнулась в ответ и позволила взять ее сумку. Я в свою очередь поднял ее с дивана. Наша, почти целая компания, стала выбираться наружу. Однако нас ждал новый сюрприз, туман вновь сгустился. Казалось, он был словно живой и не собирался нас отпускать.
     – Ничего не поделать, – заметил Денис, – придется как-то идти.
     – Веди, Свет, – скомандовал Гоша.
     Света, встав во главе колонны, повела нас сквозь белую пелену по дорожке к выходу с участка. Мы цепочкой потянулись за ней, стараясь не сойти с пути. Двигаясь паровозиком, мы без происшествий все-таки добрались до пункта назначения. Но Свете еще предстояло приблизиться к чудо-камню, чтобы открыть спасительные ворота, благо они открывались изнутри простым нажатием кнопки.
     – Идея с огнем неплохо сработала, – сказала Света собираясь идти.
     Гоша демонстративно достал зажигалку и сделал маленький маячок. Света в свою очередь осторожно сошла с дорожки и направилась к камню. Вскоре, металлические ворота начали открываться. Мы прошли сквозь них и после того как Света их закрыла с другой стороны, мы отправились к дороге, где нас должен был ждать автомобиль. Однако оказавшись около нее, мы не обнаружили условленный лимузин рядом с выездом.
     – Здесь есть кто-нибудь? – позвала Вика.
     Никто не отозвался.
     – Может он еще не приехал? – предположил Кирилл.
     – По идее все равно должен был приехать за нами в четыре, – заметила Света.
     – Ей, водитель! – крикнул Андрей, – забирать нас будешь или нет?
     Снова тишина.
     – Не мог же он забыть про нас? – всполошилась Таня.
     – Не мог, не мог, – грубовато пытаясь ее успокоить, ответил Гоша.
     – Тогда почему его здесь нет?
     – А я-то почем знаю?
     – Тихо вы, – прервал их Женек.
     Вновь у всех начало нарастать волнение и напряжение. Да и было из-за чего этому происходить. Я взглянул на телефон. Было уже восемнадцать минут седьмого. Такое стечение обстоятельств уже не напрягало, а давило на нервы. У водителя должна быть действительно необъяснимая причина, раз он не приехал за нами, даже после шести.
     – Не хотелось бы еще на одну ночь задерживаться, – заметила Аня.
     – Он скоро объявится, – ответил я ей, пытаясь убедить и себя.
     Вокруг начинала прокатываться новая волна паники. Но ее пресек возглас,      направленный в туман:
     – Артем?
     Мы обернулись к произнесшему это Саньку. Он по диагонали смотрел на обочину противоположного конца дороги. Как не странно, туман как будто стал менее густой, чтобы мы смогли рассмотреть лежавшую на дороге фигуру.
     – Смотрите это Артем, – снова воскликнул Санек.
     – Уверен? – ехидно уточнил Стас.
     – На нем была такая же футболка, – ответил ему Санек и бросился в сторону лежавшего Артема.
     – Стой! – крикнул ему вслед Денис, но Санек, не обращая внимания, продолжал приближаться к Артему.
     Женек бросился за ним. Я, в свою очередь последовал за Женьком, потом за мной пошли еще несколько человек. Я увидел, что подбежавший Санек замер в изумлении, смотря на асфальт. Рядом с ним уже стоял Женек, тоже не понимавший, что происходит. Подойдя к ним, я тоже был немало удивлен, когда на месте лежавшего Артема увидел лишь часть громоздкое полено. Подоспевшие вслед за мной, казалось, были не меньшей растерянности. Аня, вставшая рядом, обхватила мою руку чуть выше локтя.
     – Что за ерунда? – спросил стоящий с другой от меня стороны Женек.
     – Ты уверен, что видел Артема? – уточнила Света.
     – Да, – ответил Санек.
     – Я ведь тоже его видел, – подтвердил Макс.
     – Мы все видели одно и тоже, – заверил Женек.
     – И это был не кусок дерева, – закончил за него я.
     – Тогда как это объяснить? – буркнул Денис.
     – Обман зрения? – предположила Настя.
     – Миражи не возникают в тумане, – ответила ей Аня. – Мы все на нервах, может нам все же показалось?
     – Сразу всем? – удивилась Света.
     – Ребят, – протянул Макс, привлекая наше внимание.
     – Что? – спросил Денис.
     – Туман, – продолжал тот, – он снова сгущается.
     Мы огляделись вокруг. Макс оказался прав, туман снова стал сгущаться, превратившись практически в плотную белую стену. Словно неведомая сила управляла им, заставляя менять густоту. Может она заставила нас разделиться, создав видимость лежащего на дороге Артема? Ведь две трети нашей группы остались стоять на разъезде.
     – Вы нас слышите? – крикнула им Настя.
     – Да, – ответила ей Лена.
     Пропавший Артем оказался прав. Голос, доносившийся через туман издалека звучал так, словно говорили со всех сторон.
     – Возвращаемся, так же, как и бежали, – пытаясь сохранять спокойствие сказала Света.
     – А куда именно мы бежали? – уточнил Макс, – мы неизвестно где, сейчас потеряемся как Артем. Тут каждый шаг неизвестно к чему приведет.
     – Спокойно, возьми себя в руки – утихомирил его Женек и указал по диагонали в сторону, – мы прибежали оттуда.
     – Медленными шажками, не разбредаясь, идем в ту сторону, – распоряжалась Света, направившись назад.
     Мы последовали за ней. Вскоре до нас донесся разговор:
     – Стас, хватит меня за задницу лапать, – возмущалась Надя.
     – Я даже не рядом с тобой стою, дура! – огрызнулся тот.
     – Сам ты…
     – Ай! – взвизгнула Вика.
     – Андрей, хорош прикалываться, – повышенным тоном сказала Диана.
     – Да не я это, – ответил он.
     – Ты тоже это почувствовал? – спросил Леша.
     – Кто меня щекотит по ляжке? – сердито говорила Алена.
     – Что это такое? – удивленно спросила Таня.
     Вдруг разговор резко умолк и превратился в пронзительные девчачьи крики. Мы скорее бросились к месту, откуда они, по нашему мнению, доносились. И опять же к нашему удивлению, когда черное дело было совершено, туман начал немного рассеиваться, что позволило нам добраться до остальных. Все, кто остались стоять на разъезде, теперь лежали в дорожной пыли, откашливаясь и потирая ушибленные места. Женек с Денисом скорее подбежали к своим девчонкам и помогли им встать. Гоша вместе с Лешей помогали подняться Андрею, который упал спиной на камень.
     – Все целы? – спросила Света.
     – Ну, как тебе сказать, – кряхтя, ответил Андрей, – вроде живой.
     – Остальные?
     – Вроде нормально, – поднимаясь, ответила Надя.
     – Что случилось? – поинтересовался Макс.
     – Нас словно подкосили, – ответила Алена, потирая ногу, – что-то хлестнуло нас по ногам.
     – Таня! – крикнула переполошенная Юля, – кто-нибудь видит Таню?
     Мы стали осматриваться по сторонам. Я заметил валявшуюся на земле сумочку Тани, но ее обладательницы нигде не было видно.
     – Где она была? – спросил Кирилл.
     – Я схватила ее за руку, когда мы начали падать.
     – Что, Таня тоже исчезла? – чуть ли не плачущим голосом сказала Вика.
     В панике, мы начали ее звать, но она не отзывалась. Удобно было ее похитить, во время всеобщего крика, никто и не услышал, как это произошло. Однако кто мог это сделать? Осматриваясь по сторонам, мне показалось, что туман стал еще менее густым, но внезапно, суета вокруг меня словно отдалилась, и я стоял, не слыша ничего, словно контуженный. Я смотрел на бывших одноклассников, которые крутились то тут, то там и звали Таню. Но не суматохи, ни их разговоров я различить не мог. Повернув голову, я заметил едва различимую фигуру на другой стороне дороги. Может это была Таня или Артем?  Вглядевшись сквозь дымку в эту фигуру, сложившую длинные пальцы, я различил черты строго костюма, а присмотревшись, заметил и ненавистный мне красный галстук. Казалось, я снова попал в свой кошмар. Неужели я упал в обморок? Моя голова снова начала неистово болеть и сквозь остатки моих мыслей, словно подминая их, я услышал знакомый голос, произнесший:
     «Начало положено».
     В который раз я постарался выбросить его из головы, но ничего не выходило. Моя голова начинала лишь сильнее болеть. Он словно гипнотизировал меня, не давая не пошевелиться, ни сказать слова. Превозмогая временную атрофию мышц, я попытался снова проверить, сплю ли я. К моему ужасу, боль была реальной. Сомнений не оставалось, все это происходило наяву, и безликий стоял всего в нескольких метрах от меня.