Бельгия закрытие завода Caterpillar

Сергей Бессонов
(Плакат: КАТЕРКИЛЛЕР
Под красной стрелкой: 1,4 миллиарда дивидендов,
Над черной: 2200 семей на улице
Внизу: Прежде всего люди, а не дивиденды.)

Сегодня в пятницу 2 сентября одна из самых крупных американских транснациональных компаний Caterpillar (1) объявила о закрытии своего завода в городке Госсли (пригород Шарлеруа, провинция Эно), что угрожает увольнением 2200 рабочих и служащих завода.

В то время, как премьер-министр Бельгии Шарль Мишель (председатель либеральной партии) запоздало призывает к "священному союзу" с региональным правительством Валлонии для поддержки сотрудников предприятия, Рауль Хедебоу, официальный представитель Рабочей партии Бельгии, призывает трудящихся к сопротивлению и объявляет полную поддержку со стороны партии.

Действительно, не совсем понятно, почему так поздно спохватилось нынешнее либерально-националистическое правительство Бельгии, поскольку новость о закрытии предприятия никак нельзя назвать громом средь ясного неба. Об ожидаемом массовом сокращении рабочих мест было объявлено еще в прошлом году, когда компания предупредила о возможном увольнении 10 000 сотрудников к 2018 г.(2)

С другой стороны, на самом заводе в Госсли дела уже давно идут не лучшим образом, и часть персонала постоянно оказывалась временно без работы. Так, например, в 2009 г. 3500 сотрудников предприятия выходили на работу лишь 1 неделю из пяти, а на заводе числилось 4500 трудящихся. Уже тогда рабочие, спасая предприятие и свои рабочие места, брали отпуск за свой счет, соглашались даже отработать время вынужденного простоя… Численность служащих сокращалась, но о закрытии завода никто не говорил. Скорее наоборот. Их призывали быть готовыми к возобновлению прежней активности после кризиса.

Однако самоотверженность рабочих не спасла предприятие. Решение о ликвидации завода было принято в связи с общей реструктуризацией транснациональной компании и сокращением стоимости производства.

Нужно сказать, что ситуация довольно драматична не только потому, что закрывается одно из самых крупных предприятий Валлонии, но и потому, что его закрытие скажется на других предприятиях, занятых в сфере обслуживания, торговли и т.д., которые прямо или косвенно работали на этот завод. Таким образом, речь может идти о сокращении около 6000 рабочих мест, что только усугубит ситуацию в провинции Эно, называемой и без этого зоной бедствия.

Но так ли уж плохи дела корпорации Caterpillar? Если они и плохи, то только не у ее акционеров, которые продолжают стабильно получать растущие дивиденды (3), совершенно не заботясь ни о спасении того или иного объекта компании, ни о спасении рабочих мест, не ущемляя себя при этом ни в чем. Об этом и говорил сегодня Рауль Хедебоу:

« Закрытие завода Caterpillar в Госсли неприемлемо. Это угрожает упразднением 2200 рабочих мест. 2200 семей живут сегодня в страхе. Caterpillar - это одна из самых больших транснациональных компаний в мире, это 1,4 миллиардов евро дивидендов. «Наш приоритет – сохранить наши дивиденды», - заявляет транснациональная компания. <…>. Трудящиеся Госсли согласились на многое, чтобы сохранить предприятие, а их вот таким образом отблагодарили? В компании Caterpillar проблема не в стоимости труда, а в стоимости капитала <…>, она прежде всего заботится о получении прибыли любой ценой, а не о людях.» (4)

Председатель Рабочей партии Бельгии в Шарлеруа, Жермен Мюгеманганго, приводит следующие факты:
- в 2014 г. корпорация выплатила своим акционерам 1,4 млрд. долларов, пообещав при этом уволить 10000 человек к 2018 г.
- Бил Гейтс, являющийся одним из акционеров корпорации, получил, например, 30 млн. долларов в качестве дивидендов,
- получается, что с одной стороны корпорация увольняет, а с другой откармливает миллионеров.

Заметим также, что корпорация пользовалась в Бельгии определенными налоговыми привилегиями. Иными словами, государство создало для нее все условия, чтобы обеспечить работой население депрессивного района. Так в 2015 г. компания получила 4 млн. евро прибыли, с которой она заплатила налог в размере 190 000 евро, что составляет всего лишь 4,6%.

----------------------
1. О компании: https://en.wikipedia.org/wiki/Caterpillar_Inc.
2.
3.http://ru.investing.com/equities/caterpillar-dividends


Ссылка на Интерфакс: http://www.interfax.by/news/world/1212020