Тот самый Саламин

Владимир Квашнин-Самарин
Ну, не то чтобы совсем тот самый: чаще всего вспоминают об острове Саламин, рядом с которым греки под предводительством Фемистокла разгромили персидский флот в 480 г. до н.э. Речь же пойдёт о самом большом полисе Кипра эллинистического периода Саламине. Ради справедливости следует отметить, что у него есть своя морская виктория, хотя и менее известная: в 306 г. до н. э. Деметрий Полиоркет разбил под Саламином египетский флот Птолемеев. В начале IV века до н. э. местный царь Эвагор где-то на три десятилетия подчинил своей власти весь Кипр. Звучит анекдотично, но виновниками упадка Саламина являются евреи, устроявшие мятеж во время правления Траяна и уничтожившие значительную часть города (ну а добили полис арабы, из-за набегов которых жители ушли в соседнюю Фамагусту). Саламин, безусловно, самый крупный - хотя и не рискну сказать, что самый интересный, это дело вкуса - археологический комплекс Кипра. Конечно, не Помпеи, и даже не археологический квартал в старом Сиде, но есть что посмотреть. К сожалению, он находится на территории Северного Кипра и попасть туда из Лимассола, Пафоса или Ларнаки не то чтобы трудно (всего делов то, захватить загранпаспорт), но хлопотно: надо ехать или через Никозию, или - это значительно ближе - через Айя-Напу и Протарас. Сам Саламин находится неподалеку от разделительной линии, так что если приехать на машине, то можно провести там целый день. Раскопки, особенно активно проводившиеся с 1952 по 1974 годы, вскрыли огромный комплекс, обойти который за те жалкие час-полтора, которые дают на экскурсиях, практически невозможно. Впрочем, самое интересное сосредоточено неподалеку от входа в древний город, так что успеть составить представление о Саламине всё-же можно. К сожалению, на Саламин было слишком мало времени, а на Фамагусту - пожалуй, слишком много, учитывая августовскую жару. Так что - надеюсь, что наша встреча была не последней. Из увиденнного особенно впечатлили комплекс Гимнасия и хорошо отреставрированный театр августовского времени, ничуть не уступающий театру в Курионе. За недостатком времени не удалось как следует проникнуться genius loci. В летнюю пору все археологические зоны одаривают схожими ощущениями: свинцовое солнце, обрушивающееся сверху, неистовый треск цикад, запах средства от крема, смешивающийся с потом, фотоаппарат, болтающийся на боку и колотящий по ребрам, когда взбираешься на какую-нибудь возвышенность в поисках удачного ракурса. И все же, как радует и как освежающе действует каждая новая встреча с прекрасным.