Странный слон

Нина Левина
Тётя Роза, мамина подружка, пришла в гости и принесла Маме в подарок книжку.
- Ой, - сказала Мама, разглядывая обложку, - спасибо тебе, а то я уже всё забыла, пять лет как не пеленала...
Они сели пить чай, Анечка тоже с ними посидела, выпила чаю, слезла со стула и стала на столе книжку смотреть.
На обложке написано два слова, Анечка стала пальчиком водить по буквам:
- Это мама, буква "М", это "А" - домиком, это... Мама, это буква мягкий знак?
- Где? Да, мягкий. Смотри, аккуратно, не порви книжку, - и Мама опять повернулась к тёте Розе.
Постепенно Анечка прочла: "Мать и дитя" и стала разглядывать картинку на обложке - три красивые тёти, одна сидит у стола, другая около стола стоит, руками на него опёршись, а третья - чуть подальше стоит, о красивый столбик облокотилась, и видно, что все друг друга любят и весело разговаривают.
Анечка перевернула обложку, стала смотреть картинки дальше. Но они были не цветные и неинтересные, какие-то загогулины непонятные. Она стала листать книжку, ожидая снова увидеть этих красивых тёть. И тут увидела слона. Только странного какого-то слона. Как будто он стоит, повернувшись задом - две толстые ноги, круглая попа без хвоста, а выше была не голова, а что-то другое, какие-то два шара...
- Мама, смотри, это слон? - закричала она.
Тётя Роза вскочила, рассмеялась, выхватила у Анечки книгу, закрыла её и сказала:
- Не слон это, а... Тебе нельзя ещё эту книгу смотреть. Это я Маме твоей купила. Ей надо.
Мама, тоже смеясь, смотрела на Анечку. Потом вытерла слёзки (Мама так хохотала, что даже прослезилась) и сказала Анечке:
- Скоро я тебе братика пойду покупать, а как с ним обращаться - не знаю. А в этой книжке про это написано.
"Я тоже хочу себе братика купить. - подумала Анечка. - Только он, наверное, дорого стоит. Маме-то хорошо, ей папа денежки даёт".
- А когда, Мама?
- Что - когда?
- Когда ты купишь братика?
- Надо ещё денег подкопить. Вот месяца два ещё пройдёт - и пойду. В августе.
"Месяца два - долго. Быстрее бы!" - подумала Анечка.
А всё же - почему тётя Роза не узнала слона? Самый настоящий слон, только вместо головы почему-то титечки, как вот у Мамы в душе были, где они мылись все вместе давно уже.