На крыше сарая

Нина Левина
Как жарко ночью! Окно Мама открыла, и они с Папой натянули сеточку, называется марля. Анечка лежит в своей кровати, разметалась, в одних трусиках, волосы у неё мокрые и ладошки мокрые, и ей хочется пить. Но в комнате темно, и она не хочет поднимать Маму. Та лежит на расстеленом на полу одеяле, а Папа - на кровати. Анечка слышит, как он ворочается.
- Пойду-ка я на сарай, - слышит Анечка его голос. - Не ночь, а мученье. Надо в первую, а какой это сон? Браку наделаю от недосыпу.
- Я тоже хочу на сарай, - тут же подаёт голос Анечка.
- Да, - говорит Мама, - правда, совсем дышать нечем. Я бы тоже с вами пошла...
- Ага, тебе кран нужно подгонять, - слышно, как смеётся во тьме Папа.
Он поднимается, включает свет, снимает с кровати одеяло, простыню, берёт свою и Анечкину подушки, и они вдвоём выходят из подъезда.
Сарай, в котором хранятся дрова, уголь, санки и всякие старые кастрюльки, находится рядом с домом. У него чуть покатая крыша чёрного цвета, он невысокий. Папа подсаживает Анечку, а потом ставит деревянную лестницу, лежащую тут же, и по ней взбирается сам. Расстилает одеяло, кладёт подушки, и они с Анечкой ложатся рядком.
Папин бок тёплый, но ветерок обдувает обоих и совсем не жарко.
- Вот, хорошо, и комаров нет. Нормально, да?
Анечка во тьме кивает головой, поворачивается на спинку и смотрит в тёмно-синее небо. Там много звёздочек, они перемигиваются и как-будто хотят заговорить с Анечкой.
- Папа, а кто звёздочки туда прибил?
- М-м? - сонно спрашивает Папа. - Звёздочки? Никто их не прибивал, они там сами давно висят.
- А когда солнышко, звёздочки куда деваются?
- Никуда, они там так и висят, их солнце забивает.
- Как забивает?
- Ну, своим светом... Солнышко же большое, яркое, вот звёздочек и не видно. Мы же днём в доме лампочку не зажигаем.
- Почему?
- А зачем? Если зажжём, всё равно её видно не будет. Ну, света от лампочки не будет видно. Тебе завтра Мама покажет. Спи давай, а то я с тобою на работу просплю, и меня выгонят, и тебе молочка не на что будет купить. Спи!
Анечка замолкает, хотя вопросов у неё - целая голова.
"Завтра у Мамы спрошу", - думает она и продолжает глядеть на звёздочки и начинает чувствовать, что съезжает с крыши, но не пугается, потому что она едет на санках с крутой горы. Санки срываются с крыши, и Анечка летит в них, а внизу белая снежная земля, и саночки никак на землю не приземляются. У неё захватывает дух, она не чувствует, как Папа охватывает её рукой и подтыкает простыню. Анечка летит, ей уже тепло и нисколько не страшно, а так радостно, как будто её стало много.