Оставила в покое Мосты и Тоннели

Когда я родилась, мама расстроилась. Она ждала мальчика, а появилась девочка. Папы у меня не было.

Когда я немного подросла, мама всерьёз задумалась о моём будущем: девочка, воспитанная на молоточках и гвоздиках, представлялась маме лучшим вариантом для дальнейшей суровой жизни в далёком сибирском селе Мамонтово.

В пять лет я ловко могла вбить гвоздик и левой, и правой рукой. В шесть лет я пилила с мамой дрова, и этот труд мне нравился больше, чем мытьё посуды и подметание полов.

В мае мне исполнилось семь лет. На день рождения я попросила у мамы скромный подарок - папу. Мама долго выбирала, но к Новому году, наконец, моя мечта исполнилась. Папа был красив, был  шофёр, и я приняла его всем девчоночьим сердцем и с радостью  вникала во все его  заботы: растопить печь, починить розетку, утюг, наточить ножи, побелить потолки и многое другое.

Но больше всего я любила ездить с отцом на рыбалку и охоту. Мама радовалась нашей дружбе, но потихоньку стала привлекать меня к женской работе. Она научила меня кроить и шить, вязать, вышивать, стирать, варить супы и лепить пельмени.

К семнадцати годам я преуспела во многих бытовых сферах жизнедеятельности. Мне казалось, что я знаю и умею всё. Но, куда пойти учиться после школы, я не знала. Мама советовала стать инженером - строителем, отец мечтал видеть меня конструктором автомобилей.

Но я решила стать железнодорожницей и поехала поступать в славный город Новосибирск в институт инженеров железнодорожного  транспорта, потому что  около года назад тепловоз произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Факультет выбрала самый интересный: "Мосты и тоннели". Без проблем поселилась в общежитии и стала знакомиться с городом. Каждый день я садилась в трамвай, автобус или троллейбус и ехала до конечной остановки и обратно.

Постепенно город раскрывался передо  мной  своими  красотами. До экзаменов оставалась неделя, и я решила съездить к телецентру.

Телебашня тянула меня к себе своими огоньками в ночи. Утром, даже не позавтракав, я села на трамвай и поехала к телецентру с твёрдым намерением пощупать хотя бы одну ногу почти космического существа.

Неожиданно на одной из остановок в дверь проник невероятно вкусный  запах еды и я, влекомая им, выскочила из трамвая. Через дорогу стояло красное здание с вывеской "Столовая".

В столовой было два зала и я выбрала  диетический, потому что его меню  было более дешёвым.

Я взяла молочный суп, кусочек хлеба, сырники со сметаной и компот. Всё это мне обошлось в 27 копеек. Выбрала столик, села и... неожиданно увидела девочку, с которой зимой, в одном купе путешествовали на поезде "Школьник" по Прибалтике.

 Тоня сидела за соседним столиком, и тоже не верила своим глазам. В миллионном городе встретить знакомого человека приезжему - это чудо. Радости нашей не было предела!

Оказалось, что Тоня поступает в НЭТИ на Факультет "АВТФ", специальность "Прикладная Математика". Буквально за час она показала мне институт и я сдалась: мы поехали в НИИЖТ и я забрала документы, оставив в покое будущие мосты и тоннели.

Впереди меня ждали: вычислительные машины, сборная института по волейболу, вечером гуманитарный факультет(журналистика), поездки в горы и любовь.

 
PS. После рождения сыновей мама сказала мне главные слова: - "Я счастлива, что ты родилась девочкой"...


Рецензии
Мы с тобой одной крови...

Виктор Чубаров   28.01.2019 20:43     Заявить о нарушении
Да, Виктор! В НИИЖТЕ уже учился мой двоюродный брат Сергей Безродный и я туда тоже сдала документы. Но не судьба! а он строил мосты и тоннели, а потом как то жизнь не сложилась.

Ирина Гришина Афанасьева   28.01.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.