Занятия

Нина Левина
Нина Ивановна велела всем сесть на стульчики, что стоят вдоль стены, только сделать из них полукруг, раскрыла большую, твёрдую книжку и начала читать:
«В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора,
- Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра…»
Аня сидит, руки на коленях, как велели, слушает, но книжка не интересная. Стихи Аня любит короткие, смешные, чтобы под них можно было прыгать:
«Скачет сито по лесам,
А корыто – по лугам…»
А ещё лучше, когда там сказка и много картинок:
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…»
А больше всего она любит сказки «не стихами», и чтобы там были принцы и царевны, и чтобы они превращались в лебедей или из лягушек становились красавицами.
Аня смотрит на Нину Ивановну и представляет, что та – Василиса. В прошлый выходной они с Папой ходили в кино про Василису Прекрасную. Какая там была некрасивая эта Василиса – толстая и старая. И лицо совсем-совсем круглое. А вот в «Руслане и Людмиле» - там была красивая артистка и на Нину Ивановну похожа и немного - глазами - на Аню (ей Папа сказал). А какая у неё была корона на голове и косы. Анечке эти косы даже приснились.
Вот сны – это да, это хорошо. Там всё тоже превращается и всё так невзаправдашно. Аня любит смотреть сны – они, как кино, только и ты там тоже есть. И летать можно, не упадёшь.
«Хорошо Сталину, - думает Аня, - у него в Кремле, наверное, своя темная комната есть, и ему там кино показывают. Каждый день - разное».
- Аня! – окликает её воспитательница. – Ты что-то сказать хочешь? Ты почему так улыбаешься. Тебе книжка нравится? О чём эта книжка?
Аня переводит взгляд с картины на стене, где жёлтое поле и большие ёлки, на Нину Ивановну, в голове проносятся обрывки строк: «Вся жизнь великого вождя передо мной встаёт… я вижу дом, где Ленина рос», - и отвечает:
- Про вождя, дедушку Ленина.
- Правильно! И что тебе понравилось?
- Ну, стихи понравились и… музей.
- Да, это музей Ленина, он в Москве, на Красной площади. Кто был в Москве?
Все переглядываются. Никто не был. Это далеко, надо на поезде много дней ехать. Анечка маленькая была в Москве, когда к бабушке с Мамой ездила, но она уже всё забыла и Москву совсем забыла. Она молчит – не помнит Москву.
- Ну, ладно. Занятия окончены, сейчас все пойдём гулять, встали.
Шум, все поднимаются, Шура с Данькой друг друга кулаками бьют. Они, когда ещё сидели на стульчиках, то друг друга по спине хлопали. Захарова визжит:
- Нина Ивановна, а Игонин меня дерёт!
Аня вскакивает и бежит в раздевалку – надо успеть одеться, а то у неё такие тесные рейтузы!