Копилка

Нина Левина
День Аниного рождения. И как раз – выходной!
Только-только Аня проснулась, как увидела пупса – голенький, розовый, пухлые ручки-ножки, головка вертится. Его можно посадить – он сидит. Сам сидит. Катю надо устраивать, чем-то подпирать, а пупс – сам!
- Это мне? – обрадовалась Аня.
- Кому ж ещё? – ответила от стола Мама.
Она взялась делать вареники. Начистила и поставила на плитку со спиралью варить картошку, замесила тесто. Освободила стол от посуды, насыпала муки и стала тесто раскатывать.
- Иди, будешь вырезать кружки, - позвала она Аню. – Скоро придут крёстные. Будем тебя поздравлять.
Пришёл с улицы Папа. В валенках, в фуфайке. Холодный. Он ходил в сарай за салом.
Пока Аня с Мамой лепили вареники, Папа на кухне затапливал печку – летом печку не топят, а как зима – сразу дрова на кухне, уголь, грязно. Мама на Аню всё время ругается:
- Не бегай туда лишний раз, полы не успеваю за вами мыть.
Вареники получились большие. Папа смеётся:
- Как лапти!
Мама всегда их заправляет жареным луком. Сперва из сала нарежет много-много кусочков, на сковороде их прожарит, а потом туда лук, и чтобы он стал коричневый. Аня любит такой лук просто так есть, с хлебом - ну, такая вкуснятина!
И вот на пороге дядя Петя и тётя Поля. Они снег с себя обили ещё на лестнице, и валенки у дяди Пети – седые. Разделись. Дядя Петя в пиджачке и брюках, в валенки заправленных, а крёстная - в широкой книзу юбке и блузочке в цветочек, а на ногах у неё красивые, белые с чёрным, мягкие сапожки. Мама сразу же их похвалила:
- Ишь, какие ты себе бурочки справила!
Крёстной, видно, понравилось, что Мама бурочки заметила.
Дядя Петя развернул газетную обёртку и протянул Ане какую-то коробку:
- Это тебе копилка. Вот тебе десять копеек, кинь туда, и как тебе дадут ещё копейки – ты туда бросай.
- Зачем? – спрашивает Аня.
- А накопишь много денег и купишь себе… Чего ты хочешь больше всего?
Аня на минуту замерла – больше всего она хотела железную дорогу. Как-то они с Мамой пошли к Любовь Леонидовне домой зачем-то, и там у Раи, дочери врачихи, она эту дорогу и видела. Поезд по ней ехал! По кругу. Сам!
- Что задумалась? Куклу с глазами? Вот и накопишь. Гляди – видишь щелочку? Сюда просовываем копейку. Вот, она теперь там будет. А к ней другие – так целая куча и насобирается…
Аня оглядела коробочку. Она была такая аккуратненькая, желтенькая, гладенькая и блестела. Жаль, играться ею нельзя, только трясти, и копейка там громыхает.
Тут же к ней приковыляла Галочка, протянула ручки, стала сжимать и разжимать кулачки:
- Маня, маня… - так она просила.
- Ну, дай ей, - сказала Мама. – Она же ничего не сделает копилке.
И Галочка затрясла счастливо коробкой.
Потом все ели вареники, взрослые пили что-то из большой бутылки, а Ане налили крем-соды, с пузырьками.