Кино

Нина Левина
Больше всего на свете Ане нравится ходить в кино. Она и книжки любит с картинками, чтобы на них были люди, было видно – какая красивая Царевна-лебедь и дворец, и Сивка-Бурка или кони-златогривы.
В кино Аня садится поближе к экрану, чтобы головы его не заслоняли. Лучше всего – на первый ряд. Если сеанс вечерний и много взрослых, то первый ряд – почти пустой, а если детский, то самый первый занят бывает. Но на детском сеансе и так всё видно – все же невысокие сидят.
Вчера они с Ниной Ивановной группой ходили в клуб на утренний сеанс, смотрели фильм «Золотой ключик». Ой, какой фильм! Такого Аня ещё не видела: там были живые куклы! Буратино, Мальвина, Пьеро. А ещё Карабас-Барабас и Дуремар. И папа Карло. И песня – «Далёко-далёко-далёко лежит голубая страна…»
Из детсада Аня пришла в твёрдом решении уговорить Маму завтра её в сад не водить, а дать денег, чтобы Аня ещё раз сходила в это кино.
- Ну, Мама, он мне так понравился! Ну, пожалуйста!
- Как это – не водить в сад? А с кем ты будешь? Бабушка с Галей водится, кто за тобою будет смотреть?
Вмешалась бабушка:
- Деньги тратить!
Аня оглянулась на неё – вот, деньги… Как будто её деньги, бабушкины.
Так ей и не разрешили. Аня легла спать, обиженная.

Назавтра Мама, как всегда, довела её до калитки детского сада и пошла в контору.
Аня переступила порог раздевалки и села на скамеечку, стала смотреть, как приходят, раздеваются и проходят в группу дети.
Потом встала и вышла, и побежала быстрее домой.
- Только бы бабы Саши в комнате не было!
- Ты чего это вернулась? – выглянула бабушка из кухни.
- Я одну вещь забыла, - запыхавшись, сказала Аня и закрыла за собою дверь.
Галочка сидела на полу, на одеяле, игралась.
- Моти! – показала она Анечке пупса.
- Хорошо-хорошо! – сказала Аня и сняла с этажерки копилку. Достала из тумбочки нож с широким лезвием и начала шуровать в щели. В голове вертелась Мамина приговорка, когда она так же добывала из копилки монетки на хлеб:
- И пятак, и семак, и четыре копейки…
Сперва по лезвию сполз большой, жёлтый пятак. Аня отложила его, оглянулась на дверь и опять начала в щель совать лезвие…
Быстро около неё на столе собралось пять двацариков.
Она спрятала нож, зажала монеты в руке и кинулась на улицу. До клуба недалеко. Аня вбежала в вестибюль, купила голубой билет за рубль и зашла в почти пустой зал.
Всё складывалось замечательно, просто – очень замечательно.
…Ей не так понравился вдругорядь фильм, как это приключение – сама сходила в кино, купила билет, без никого, не спросясь.
Сеанс закончился, и Аня побежала в детский сад.
Вся группа была на улице, во дворе. Нина Ивановна, увидав входящую в калитку Аню, удивилась:
- Почему опоздала?
- Я,.. - Аня запнулась.
Не выговаривалась заготовленная фраза про поход к зубному, вон не ворочался язык – и всё!
- Что случилось? Тебя кто привёл?
- Я сама…
- Ты из дома?
- Нет, я… Я в кино ходила.
- Какое ещё кино? – расширяя глаза, поднялась со скамейки Нина Ивановна.
- «Золотой ключик», вчерашний.
- А Мама отпустила?
Аня помотала головой, глядя снизу вверх на приблизившуюся воспитательницу. Ей стало страшновато – «Маме скажет!»
- Так, сейчас иди в группу, скажи нянечке, чтобы тебе дали завтрак.
Аня сидела одна за столиком и ела вкуснячий омлет с чёрным хлебом. Ей снова было весело. Ей было так весело, что она даже замурлыкала мотивчик:
- Далёко-далёко-далёко лежит голубая страна…