Что ли ты до неба?

Нина Левина
Мама всё ещё в больнице, а папа принёс домой пакет из магазина, накормил Анечку, сам же сел возле стола и начал пить красивое, розовое из стакана. Анечке как-то уже такое давали - оно пахнет, пузырится и очень вкусное. Называется - "газировка".
- Дай мне тоже, - просит она у папы.
- Это вино, тебе нельзя, - отвечает папа.
- Почему? - удивляется Анечка. ("Если "вино", то уже невкусное, что ли?, - думает она. - Тоже красивое, не может быть, что не вкусное!")
- Потому что ты - маленькая.
("Странный папа. Я - маленькая, а он что ли большой?")
- Что ли ты до неба? - хочет урезонить она папу.
Папа смеётся и начинает повторять: "Что ли ты до неба... Что ли ты до неба".
Анечка обиженно замолкает: чего она такого смешного сказала? Папа берёт её на руки, сажает на колени и начинает гладить волосы:
- Вернётся скоро мама из больницы, мы пойдем гулять и купим тебе газировки и мороженого. Хорошо?
Анечка с готовностью кивает: если ещё и мороженое, то можно подождать. И мама будет рядом. А маме уж газировки для Анечки будет не жалко. Она перегибается с папиных колен и глядит на бутылку. В ней ещё половина "вина". Может быть, ей мама и "вина" даст. Всё же оно такое красивое и, наверное, - такое вкусное!..