Третий звонок

Коршуниха62
.Любе 9 лет. Она живет в Киеве с мамой и старшим братом Димой. Мамины друзья детям подарили небольшое настоящее пианино. К ним приходит преподаватель музыки, научила брата и сестру играть в четыре руки. Люба посещает платные кружки: теннисный, гимнастический, по рисованию.

У неё много друзей, Жить весело, но скучает без папы, он живёт в Москве. После развода он два года надеялся, что жена изменит своё решение. Этого не произошло. Его женой стала Марина, с которой они обвенчались. У них двое детей, которых Люба очень любит. Она приезжает в гости на летние и зимние каникулы. Её привозит и увозит папа на поезде или на самолёте.

Когда Любе исполнилось 6 лет, папа подарил ей Айпад, настроил Интернет, чтобы они могли общаться по видео.

Однажды Юрий работал на кухне, когда пришёл вызов из Киева. Он поздоровался и сказал:

- Доча, я работаю, плитку наклеиваю. У меня раствор застывает. Давай поговорим попозже.

- Папа, не выключай Айпад. Ты работай, а я буду на тебя смотреть.

Как много значат для него эти бесхитростные детские слова!


На даче для детей Юрий сделал своими руками горку с домиком наверху площадки для игр на воздухе. Купил бассейн, заполнил водой, дети в жару плескаются в нём, как утята. Любят прыгать на батуте. Ездили на экскурсию в парк птиц. Марина учит дочь Аню и Любу, двоюродных сестричек, печь пирожки. Хорошо у папы.

Перед началом учебного года Люба уезжает домой. Двухлетний Дима говорит: «Люба уехала в Киев.»

В последние пару лет в семейные отношения вмешалась политика. Украинские власти обиделись на Россию и прекратили авиасообщение. Теперь в Москву летают двумя рейсами, с пересадкой в Минске.

Ожидая гостью, в семье решали о выборе транспорта. Лететь самолётом с пересадкой в Белоруссии не лучший вариант, спокойнее ехать  на поезде. Поездка по железной дороге в четыре конца обойдется под 60 тысяч рублей, что обременительно для семьи из четырёх человек.

Всё же повезло: сообщением Киев - Москва регулярно ходят автобусы, проезд на нём примерно в десять раз дешевле, чем на поезде, где-то 1300 рублей. Кроме материальной выгоды, есть другое преимущества. Курсировали по Европе, а туда старьё не пошлют. В автобусе, сообщала реклама, есть буфет, другие услуги. Чего же желать лучшего? Но в наши дни часто реклама выдаёт желаемое за действительное, в чём и убедился Любин папа.

По расписанию европейский автобус отправлялся из Москвы в Киев в 16.20. С билетом в кармане, Юрий поехал на автовокзал на два часа раньше, в 14 часов. Обливаясь потом на 30-ти градусной жаре, он мечтал поскорее попасть в автобус, где кондиционер нагоняет прохладу.

 В назначенное время автобус не пришёл, диспетчеры о нём словно забыли. Через четыре часа сообщили о поломке. Дальнейшая пауза длилась ещё два часа. Посадка началась с опозданием на шесть часов. в 22.00.


 Измученные на жаре, пассажиры успокоились, заняли свои места, автобус взял курс на столицу Украины. Но, к огорчению, людей ожидал новый сюрприз. В то время, когда на улице наступила ночная прохлада, в салоне вместо кондиционера на всю мощь работало отопление.

Выключите отопление, - попросил Юрий водителей.

- Мы не можем.

Дайте коврик, я дырку в трубе загорожу, чтобы поменьше шло тепло.

- У нас его нет.

Юрий вытащил из рюкзака куртку и ею закрыл дырку, из которой шёл горячий воздух от работающего двигателя, но это мало помогло, донимала жара. Пробыв восемь часов на солнцепёке, Юрий понял, что силы его на исходе. Когда проехали несколько километров от автовокзала и подъезжали к его дому, Юрий взял рюкзак и вышел из автобуса.

Он не уточнил, Украине или РФ принадлежал транспорт, не может утверждать, что все автобусы Киевского направления - развалюхи. Он уверен: перед выездом на линию автобусы обязаны проверять, что, видимо, не было сделано, хозяин пренебрёг гарантией безопасности пассажиров.

 Наступила полночь. За день Юрий устал до невозможности, хотелось спать, но его  ждали в Киеве, и он должен ехать туда немедленно, на чём угодно.

В мобильнике есть программа «Попутчик». Смысл в том, что одинокий водитель, зарегистрированный в Интернете,  называл свой маршрут, вид транспорта, номер телефона и ждал попутчиков. Проезд стоил недорого.

Юрий дозвонился до водителя, который велел ждать, пока он найдёт ещё трёх желающих прокатиться до Киева.

 Хотя водитель был зарегистрирован в этой программе, но поездка ночью с незнакомыми людьми не исключала риска, поэтому Юрий сообщил родным свои координаты.

В четыре утра Юрий снова отправился в путь. В машине сидели трое молодых парней, Они сказали, что не в первый раз едут в Киев «отдохнуть». Когда проехали первые километры, в машине лопнуло колесо. Водитель успокоил тем, что у него есть запасное колесо, он быстро заменит.

 Юрий прикинул в уме, что день складывался неблагополучно. Сначала автобус из-за поломки опоздал на шесть часов. Затем в автобусе включили систему отопления, из-за которой пришлось отказаться от поездки. Теперь в машине лопнуло колесо. Он подумал,  что предупреждает ангел-хранитель.

Юрий сказал водителю: «Возьмите с меня неустойку за отказ ехать. Я выхожу. Для меня это третий звонок, кто-то меня предупреждает.
На рассвете он вернулся домой, известив всех родных, которые из-за него не ложились спать.

 Через сутки Люба к папе одна летела на самолёте с пересадкой  в Минске. В Московский аэропорт, как всегда, Юрий приехал на старом добром «Мерседесе». До двух часов ночи Аня в машине упорно боролась со сном, но увидев Любу, подбежала к ней с объятиями и поцелуями, папа поднял дочку на руки. Хорошо, что  на воздушном транспорте чётко работает платная услуга по сопровождению детей. Спасибо им за это!

 Днём, когда все отдохнули, отец спросил дочурку:

- Люба, Что бы ты сказала своему президенту за то, что тебе пришлось лететь в Москву не на прямую, а в объезд через Белоруссию? Скажи по-украински.

Шановный дядька Петро. Нэ обижайте мово батько. Мий батько краше всих!»

Постскриптум. Неужели ПА Порошенко ещё не прозвучал «третий звонок» в налаживании добрососедских отношений с Россией? Пожалуйста, услышьте детей и отцов!