Гипертрофия чувства жалости часть 3

Александра Зарубина 1
Предыдущая часть  http://proza.ru/2016/09/03/1171

Часть 3. Муж

Появление Алисы в семье заставило пересмотреть планы Ольги на ближайшее будущее. В который уже раз она собиралась развестись с мужем. Не просто получить свидетельство о расторжении брака, а именно развестись. Расстаться. Разбежаться. И жить врозь.

Возможно, именно жалость, а не любовь,  и была тем главным чувством, которое определило семейную жизнь Ольги на десятки лет. Как говорила  та же подруга, главной причиной, по которой Ольга  сблизилась с будущим мужем, было её желание пожалеть его, забрав из семьи от его пьющих безалаберных родителей. Устроив ему комфортные условия,  Ольга  приобрела пьющего безалаберного мужа. Скорее всего, Ольга не поняла тогда, что подобрать беспомощного брошенного котёнка и привести в дом половозрелую мужскую особь – две разные вещи.

Мужским вниманием Ольга никогда не была отягощена.  Уже работая в мужском коллективе, она  всегда выглядела строгой и неприступной, что, несомненно, отторгало от неё кандидатов попытать удачи.  Впрочем, такие кандидаты водились.

Племянник жены начальника следственного отделения пригласил её в кино. На следующий день родственник вызвал незадачливого ухажёра в кабинет и, умело оперируя словами приличными и нецензурными, произнёс речь, из которой прямо следовало, что ему на работе нужен следователь, а не замороченная романчиком дамочка. И парень отстал. Спустя годы, то один, то другой коллега, а то и вообще посторонние, рассказывали Ольге, что она нравилась почти всем мужчинам, работавшим с ней рядом. В том числе и женатым.

Впрочем, каковы были перспективы этих неудавшихся или не известных ей возможных романов, Ольга не могла знать. Никакого опыта амурных отношений у неё не было. Время такое было. Впрочем, наверное, всё-таки здесь дело не во времени с его старомодными ритуалами ухаживаний., а в чём-то другом.

Будущий муж, пришедший к ней в общежитие в гости вечером, без особых рассусоливаний, залез к ней в постель, и там остался навсегда.

Впоследствии старшая дочь часто говорила Ольге, что надо «читать знаки». Ольга, ошеломлённая новыми отношениями, эти знаки не читала. Да и потом «не читала».

Когда после двух месяцев отношений она сказала ему, что беременна, он, изобразив радость, на следующий день уехал на шестимесячные курсы. Довольно далеко. Вернувшись, он слегка пожалел её, пожурил, и она его простила. Потом простила его ещё раз. И ещё. И ещё.

Он был похож на котёнка. Жалкого, нуждающегося о помощи и уходе котёнка. Худая шея при его высоком росте и развороте плеч говорила о его недокормленности.  Так оно и было. В семье его родителей хороший заработок отца пропивался. Пили и отец и мать.

Когда её разум напоминал ей о необходимости расстаться с ним, её сердце заходилось от жалости. Жалости к нему.

Знаки, которые нужно было читать, следовали один за другим. Она их упорно не замечала. Он никогда не старался подработать или заработать больше. Работая водителем, он сел пьяным за руль и поехал в командировку. Его лишили прав, а с работы уволили. Потом уволили и с другой работы. Главным источником дохода в её семье был её заработок. И она работала. Спала по 3-4 часа, остальное время уходило на работу. Подрастали дети.
 
Это была гонка. Гонка наперегонки с жизнью. Жизнь вырывалась вперёд и обгоняла Ольгу. Та пыталась что-то ухватить от жизни, и всегда промахивалась.

К своему стыду Ольга сама себе признавалась в мыслях, что в постели он её всегда устраивал. Так же, как и она его. Но постельных радостей становилось всё меньше и меньше. Она терпеть не могла, когда он, пьяный, тянулся к ней. А пьяный он бывал всё чаще и чаще.

Какой-то закон бумеранга. Пили его родители, стал пить он, спился, а потом умер его брат. Ольга практически вытянула его из этого пристрастия. Наконец, он устроился на хорошую работу, проработал на одном месте почти 20 лет, постоянно говоря ей, что много в жизни он достиг, благодаря ей. Впрочем, своими поступками он выражал ей крайнее неуважение, что опровергало его сказанные буквально перед этим, но совершенно ей не нужные,  слова благодарности ей.

Она способна была приучить любого, даже самого крохотного, котёнка гадить в положенном месте. Отучить мужа «гадить» на её жизнь она так и не смогла.

Несколько раз она пыталась развестись с ним. Сначала  предлагала просто пожить врозь. Его это не устраивало. Скорее всего, он боялся при таком варианте потерять её совсем. Всякий раз, когда отношения в семье накалялись, и появлялась перспектива развода,  муж заболевал. Ангина, ревматизм, остеохондроз.  Болеющий муж вызывал у Ольги  подзабытую жалость, и она в очередной раз забывала «читать знаки».

Странно, но окружающие считали их вполне благополучной семьёй. Пьяным под забором он не валялся, не «гонял» её, а на одном производстве проработал почти 20 лет. Внешне выглядел он прекрасно. Выбритый, чисто и хорошо одетый. Полная противоположность своему брату, который спивался вместе со своей женой.

Мало кто знал, что муж Ольги подпивал  почти каждый день. На её претензии говорил сначала, что ей показалось, и он трезв, потом, что выпил немного пива, потом дерзил: -Выпил. Да выпил. И что? Имею право.

Спиртное, попадая в его организм даже в малом количестве, увеличивало его дурные качества, вполне не заметные, когда он был трезвым. Он становился конфликтным, мелочным, придирчивым, и почти всегда злобным и грубым.

Впрочем, возникшая у него потребность читать Ольге мораль, унижать, упрекать и воспитывать её, скорее всего, была продиктована его, вдруг раскрывшейся перед ним, полной несостоятельностью.

Ольга, успешная, уважаемая, востребованная на работе. И он – простой рабочий, хотя и на хорошем счету, на производстве. 

Выравнивание его комплекса неполноценности происходило грубо. Впрочем, на его работе дела тоже пошли по-другому. Он стал чванливым и высокомерным. Особенно после того, как его перевели на должность повыше. Что-то типа бригадира.

Ольга понятия об этом не имела. Пока ей не позвонила подруга, муж которой работал с ним рядом. Она то и сказала Ольге, что её муж как-то отошёл от тех сослуживцев, с которыми раньше сблизился, как с друзьями, сдружился с начальством. И, самое главное, что узнала Ольга, муж стал пить на работе. Вместе с тем же начальством. Не скрываясь. Получается, он ей лгал, когда, приходя домой, говорил, что «выпил после работы», «с ребятами», «отмечали день рождения».

Насчёт лжи Ольга не удивилась. Лгал он ей часто. По мелочи, по пустякам, по крупному. Пойманный на лжи, оправдывался, грубо, неуклюже, и опять лгал. Это была его черта характера, на которую  Ольга старалась не обращать внимания. Как родители прощают детям склонность к фантазии.

Ольга решила поговорить с ним. О его отношениях с людьми. О его пьянках на работе. Его этот разговор разозлил. Досталось и её подруге, хотя Ольга её не упоминала. И опять он лгал. Грубо и даже злобно.

И тут Ольга поняла. Надо переступить через себя. Через это поганое чувство гипертрофированной жалости к нему и попробовать первый раз в жизни пожалеть не его. Себя. Пожалеть себя. Развестись и уйти жить отдельно.

Нет, Ольга не собиралась строить новое счастье с кем-то другим. Совсем не собиралась. Она об этом даже не думала. Пределом мечтаний было уйти и жить отдельно. Не видеть это пьяное самодовольное лицо, не слушать совершенно ненужные ей придуманные им оправдания и даже грубости, не чувствовать на себе его наглые руки, руки пьяного мужа, требующего ласки.

Она сказала детям о своих намерениях.  Их мнение было очень важно для неё. Дети ответили что-то типа, столько прожили вместе, и пусть она ничего не предпринимает.


Но Ольга уже набралась решимости. Перед приходом в семью Алисы Ольга как раз и собиралась разводиться. В очередной раз. И её намерения в этот раз были серьёзными.

Продолжение следует
Далее http://proza.ru/2016/09/03/1190