Верные друзья. Максимка

Людмила Артемова-2
               

.             ВЕРНЫЕ  ДРУЗЬЯ   
      
           Непрерывно находясь под неусыпным надзором мамы, Максимка склонялся по расчищенным им и папой от снега дорожкам двора.
       С первого взгляда можно было подумать, что он бесцельно вышагивает по двору туда и обратно. Но это было не так. Он чётко отслеживал ситуацию. Главное, вовремя поймать мгновение, когда мама, хотя бы на несколько минут выронит его из виду.   
       Лучше всего было бы улизнуть через дыру, проделанную им неделю тому назад в старом штакетнике забора за огородом. За гаражом стоял спрятанный от бабушки пластиковый поднос на котором Максимка, на зависть всем остальным мальчишкам, должен был как ракета скатываться с горки прямо на лёд озера и долго ещё нестись по нему. Это мечта о  замёрзшем маленьком озерце не давало ему покоя уже целых два дня.
       Но мама чётко отслеживала все его передвижения через окна, выходящие, как назло, вкруговую на все четыре стороны дома. А, поскольку,  весь  двор отлично проглядывался как на ладони, то, при малейшей потери его из поля своего зрения, она тут же выскакивала во двор, мгновенно определяя местонахождение сына. А сейчас момент слинять был самый что ни на есть подходящий, понимал Максимка: папа на работе, а бабушка ушла в магазин.
          В поисках выхода из положения Максимкины мысли  в бешеном темпе завертелись в голове. Скорбный от сочувствия верный дружище Лобик, поскуливая и периодически заглядывая ему в лицо, путался под ногами и тёрся о них своей лохматой головой.
       Вдруг Лобик исчез. Затем около ворот послышался его громкий, и главное, радостный лай. Максимка насторожился. Там точно что-то происходило! Глотнув побольше воздуха, он рванулся к воротам. Увиденное потрясло его и вселило в душу не только радость, но и страшную белую зависть. 
    На крыше своей приделанной к высокому забору около ворот большой будки, на наваленном на неё за ночь слоем снега на задних лапах стоял Лобик. Зацепившись передними за верх забора, вытянувши за него шею, он, радостно потряхивая головой и хвостом, на кого-то гавкал.
      Максимка заметался вокруг будки то подскакивая на неё, то стараясь влезть через подмёрзший сугроб. Но высота сооружения с заледеневшим  на крыше снегом никак ему не покорялась
      Тогда, быстро подтащив большую деревянную лопату для очистки снега во дворе и приставив её к будке, он встал ногами на скребок по обе стороны от толстого черенка. Почти уже забравшись на заснеженный дом друга ,но не удержавшись на нём,  вместе со своим подручным средством Максимка снова шлёпнулся на обледенелый асфальт.
     Почтительно умолкнувший Лобик, внимательно наблюдая за действиями друга, повернул к нему голову. Повторив попытку, Максимка неожиданно во второй раз потерял равновесие, и, ловя ногами опору, автоматически уцепился за одну из задних лап, на которые его товарищ опирался. Отчаянно скуля, Лобик на мгновение повис на заборе, намертво вцепившись в него передними. Край скребка был тут же  успешно захвачен ногой Максимки и, утвердившись на нём, тот, наконец-то, взгромоздился на заветную крышу.
    Верный пёс был горд тем, что героически вытерпев испытание, помог свое-му другу встать рядом с собой. В знак уважения и признательности Максим торжественно пожал преданному товарищу мужественную лапу и вытянул голову за доходящую ему до подбородка вожделенную ограду.
       Теперь они с Лобиком стояли плечом к плечу. Перед ними простиралась за-снеженная дорога. Прямо за ней - сосновый бор, который с двухметровой вы-соты совсем не казался таким тёмным и страшным. 
       У Максимки захватило дух. Он хотел справиться с чувством восторга но не успел, потому что неожиданно для себя заорал во всё горло по индейски - Ого-го-го-о!
    Испугавшись Максимкиного ора, Лобик, от неожиданности,  чуть не свалился с военной тропы настоящих индейцев, то есть с будки во двор.
      Сверху их дорога казалась совсем узкой, а вовсе не такой широкой как с земли. А сосновый бор, наоборот - нескончаемым. Зато почти сказочным, а не  -угрюмым и страшным как обычно. Максимка увидел, какими пушистыми красивыми и весёлыми оказались сосны и ели, когда на них смотришь не снизу. Редкие же берёзки между ними казались  грустными и совсем продрогшими. А когда они с папой вчера ходили в бору, то всё было наоборот: гладкие белые стволы берёзок казались молодыми, а тёмные шершавые сосны строгими и хмурыми, будто чем–то недовольными. 
      Дорога вправо от дома уходила далеко-далеко мимо ровных рядов заборов соседей в лес. Влево - уже через несколько соседских заборов, возвышались большие многоэтажные дома. Там лежали асфальтированные улицы, тротуары и ходили автобусы. А ведь только вчера путь до асфальта и автобусов казался длиннющим и неинтересным.       
       Вдруг, ему показалось что за стеклом окна он заметил мамино взволнованное лицо. Максимка напрягся, но изгнания не последовало, и он облегченно выдохнул. Теперь можно было на законных правах первооткрывателя спокойно вернуться к обследованию заворотных просторов.
    Повернув голову вправо, он заметил сидящего совсем близко от них на заборе кривого ворона. Папа говорил, что ему не меньше ста лет. Что он очень умный и храбрый. Что в каком-то суровом бою с неравными силами он потерял один глаз. И папин папа, будучи ещё  совсем мальчишкой, лечил его.
    В знак глубокого почтения к храброму воину Максим, поднял кверху сжатую в кулак руку и крикнул ему, - Привет, чёрный друг!
    На что ворон, вытянув к ним горло, гордо ответил троекратным карканьем, - Карр! Каарр! К-а-а-р-р!
   Лобику по правде сказать не очень то и понравилось эти приветствия. Наверное, другой не совсем умный пес счёл бы этот жест за предательство со стороны Максимки но, логично рассудив что степень дружбы бывает разной и он в любом случае, конечно, самый главный, Лобик тут же успокоился. Ведь есть же и у него подружка Динка. А Максимка по этому обстоятельству вообще не предъявляет никакого неудовольствия.
        Ворон тоже не очень любил Лобика. Правда он признавал в нём силу и смекалку, в связи с чем между ними было, как бы, заключено молчаливое соглашение - состоять в приятелях. Тем паче, что Лобик неоднократно отгонял Стёпку и других котов от маленьких воронят, спасая тем жизни. За это ворон, да и всё его воронье родство, всегда должны быть ему, Лобику, благодарны. Вдруг до их слуха донесся какой-то громкий стук,
        - Странно, - подумали друзья, - У ворот никого нет, а стук есть.
       Затаив дыхание, приятели определили, что стук раздается с сосны через до-рогу. Внимательно приглядевшись, они увидели  птицу. Птица каждую секунду ни за что ни про что колотила по дереву длиннющим клювом и портила его кору.
      Возмутившись, Максим с Лобиком закричали и загавкали, требуя от неё не-медленного прекращения боевых действий против природы. Но птица, без конца дёргая головой, вообще не считала нужным обращать на справедливые требования друзей никакого внимания, тем самым заставляя их возмущаться ещё громче.
      На порог выскочила перепуганная мама и, поняв в чём дело, объяснила за-щитникам природы, что эта птица - дятел. Дятел настоящий доктор леса. Он помогает деревьям избавиться от противных и вредных насекомых и червяков, вытаскивая их из-под коры своим очень твёрдым клювом. Потому что эти червячки и насекомые изъедают деревья изнутри и кору в том числе. Деревья начинают болеть и даже погибают. 
         Максимка, много раз видел очень печальные деревья с изъеденной чёрной корой. Но разве мог он себе представить, что их губят маленькие, невидимые никем вредители.
        - Э-э-эх, если бы у них с Лобиком были такие длинные и твёрдые носы, как у дятла, - размечтался Максимка, - тогда они тоже могли бы стать врачами для леса, прожив на деревьях всю свою жизнь. Только кушать и спать домой и ходили бы.
        Дятел, видимо, достав своего червячка, улетел. И стук его клюва доносился уже откуда-то издалека.
      Всем своим существом возненавидев вредителей леса, Максимка и Лобик взгрустнули от своей бесполезности.
     Тут они заметили, что чёрный ворон нахохлился и беспокойно, не издавая ни звука, заскакал по забору взад и вперёд. Перебирая лапками по стальному верху, он без конца поворачивал вбок зрячую сторону головы. Повернув свои головы направо, друзья увидели, что к ним приближается очень интересная группа. Группа состояла из дедушки Игната, нескольких коз и чёрной собаки - Шарика.
       Шарика они оба недолюбливали за его предательский нрав. Потому что тот всегда старался тихо подкрасться к кому-нибудь и цапнуть, не ожидавшую такого коварства жертву.
          По мере их приближения ворон волновался всё больше. Потом замер, присев на лапки. И когда козы и дед с собакой подошли совсем близко, неожиданно кинулся на Шарика, стараясь тюкнуть того в голову. Максимку с Лобиком просто оторопь взяла. Такого они ещё никогда не видели. Маленький ворон смело бросился на большого Шарика!
       Максим сразу же вспомнил, как летом тот подкрался к воронёнку упавшему с крыши кладовки в траву и утащил его в лес. И хоть они с папой побежали вслед за Шариком и долго искали воронёнка, но ни Шарика, ни птенца они тогда не нашли. Максимке показалось, что папа заметил что-то в траве, но ничего об этом ему не сказал. А, крепко взяв его за руку, повёл в другую сторону. Максимка тоже пожалел папу и тоже не сказал ему, что видел только пёрышки воронёнка под кустом. Значит, они с папой опоздали.
     Ворон, видно, узнал про это, - понял Максимка, - А может быть ещё про мно-гое, и решил отомстить врагу.   
       А Шарик, в миг,  скорчившись и поджав хвост, бросился прямо под идущую рядом с ним козу, большим-большим животом. Подскакивая к ней со всех сторон, ворон бесстрашно метался прямо над козой и вокруг неё. Громко блея, та шарахаясь из стороны в сторону грозила ворону рогами, а Шарик быстро и юрко ползал под ней по обледенелой дороге. Тут к ним подбежал дедушка с пал-кой и отогнал мстителя. 
     Прижимаясь к дедушкиным ногам, злобный пёс побежал рядом, ни на шаг не отступая. Ворон же, громко каркая, продолжал их преследовать, перепрыгивая с одного забора на другой. Хитрый Шарик, от страха приседая на задние лапы, ещё теснее прижимался к ногам своего спасителя.
       Враг был полностью побежден, удовлетворенно поняли и Максимка, и Лобик. И если бы не дедушка Игнат тому пришлось бы туго. Максимка даже допускал, что могло бы случиться так, что именно им с Лобиком и пришлось бы вступиться за недостойного труса, несмотря на то, что они понимали справедливость мести маленького защитника своего птичьего рода.
       Ворон, козы и дед с Шариком исчезли из поля зрения, и снова наступило затишье. Товарищи уже начали было слегка замерзать, но увидели идущих по дороге в сторону многоэтажек людей, которые почему-то Лобику сразу не понравились. Тот зарычал и начал грозно лаять.
       Максимка знал, что Лобик так гавкает только на недобрых людей.   
Всё ближе подходившие к ним люди, увидев торчащие из-за забора головы и дразня собаку стали громко смеяться. Лобик обиженно с укоризной посмотрел на Максимку, справедливо ожидая от того поддержки.
    В знак солидарности, Максимка залаял ещё громче Лобика. Шапка съехала с него набок закрыв половину лица, после чего люди просто упали в снег, и, смеясь, схватились за животы.
     Неизвестно чем бы это все закончилось, но во двор опять вышла мама и ска-зала, что их работа на сегодня закончена. Пора обедать и отдыхать. 
    Лобик сразу повеселел. Забыв про все обиды он завилял хвостом, немедленно спрыгнул с будки, ожидая того же и от коллеги по защите природы.
     К сожалению Максимки, мама сняла его с высоты сама. Она поправила шапку на голове сына и, крепко поцеловав в щёку, поставила на землю. Максиму было неловко перед товарищем за такие мамины телячьи нежности, но Лобик сделал вид, что ничего не заметил. Он уже рьяно обнюхивал свою миску с налитым в неё мамой вкусно пахнущим густым супом и, мгновенно обнаружив, вытянул из миски косточку.
    - Давай не будем мешать твоему другу есть, - прошептала мама сыну на ухо, - а позже ты вынесешь ему тёплой воды напиться.
      Максимка, сразу забыв про проявленную мамой слабость при снятии его с будки, загордился её уважительным отношением к нему и к его верному товарищу. Его душа наполнилась чем-то очень горячим и большим вообще ко всему окружающему миру и особенно к маме.
    С чувством удовлетворенности за выполненную смелую и честную работу, он глубоко вздохнул и… шагнул через порог в теплоту родного дома.





                Л.Артемова
                г. Химки  2007 год