Февральский полдень

Елизавета Быкова
Часы пробили двенадцать раз. Пробыли как-то совершенно по-особенному: звонко, необыкновенно мелодично. "Словно в мире что-то переменилось, открылась новая страница времени,"- подумал Илья. Сейчас он сидел на диване в самой большой в избе комнате. Этими выходными он вместе с родителями приехал в деревню к своему дедушке, покататься на лыжах - быть может, в последний раз в этом году, ведь близится конец февраля. Сегодня, вдоволь накатавшись в гору и с горы, он изрядно устал и теперь, осуществив свою мечту, сидел и размышлял, как все-таки хорошо сидеть в покое.


Внезапный порыв ветра распахнул окно в сенях. Илья, поежившись от холода, поднялся и отправился его закрывать. Проходя по коридору, он увидел своего пса, который, очевидно, напрашиваясь на прогулку, направился к нему. Мальчик решил погулять с ним и притянул к себе за ошейник. Подойдя к окну, он вдруг почувствовал удивительный аромат, это был запах воздуха - свежего, слегка опьяняющего воздуха приближающейся весны. Поддавшись внезапному порыву, Илья оделся, обул валенки и, подхватив собаку, выбежал из дома. Пес стал неторопливо расхаживать вокруг дома, а его хозяин вдруг побежал куда-то к полю. Им овладело внезапное, непередаваемое чувство радости и стремления к прекрасному. Понимая, что все это оттого, что близится весна, он внимательнее присмотрелся к окружающей его природе. Перейдя небольшую дорогу, он очутился на соседней улице и, подойдя к какому-то довольно низкому заборчику, облокотился на него. Его взору предстала настоящая деревенская красота: широкий двор с гуляющими в нем курами - их выпустили, очевидно, из-за теплой погоды,  потемневшая от времени, но крепкая изба, а дальше - огромное снежное пространство, сияющее на солнце. Снег блестел совсем по-иному, нежели на прошлой неделе: сияние его было влажно, он слегка подтаял и стал немного рыхлым. Гулявшие по двору птицы то и дело наклонялись и словно старались достать что-то из-под снега. "Чувствуют близость земли", - отметил Илья про себя. Невдалеке раздались чьи-то звонкие голоса, и он оглянулся вокруг. По ту сторону двора, со стороны бескрайних сияющих снегов, вышли дети на лыжах. Очевидно, они тоже катались с горы, и теперь шагали очень медленно, тяжело дыша и грузно наваливаясь на лыжные палки. Где-то вдалеке, по другую сторону от заснеженных полей, виднелись высокие ели; среди необыкновенного, почти весеннего облика природы они выделялись особо отчетливо. Казалось, что величественно возвышаясь над местностью, устремив в небо свои мудрые кроны, они одни еще продолжали дремать. Скоро и они проснутся, оживятся от потеплевшего солнца. Вот уже тени стали длиннее... Да, вот они, тени - тени от тонких, будто воздушных берез, лежащие на рыхлом снегу. Снег выглядел необычайной палитрой бледных, почти неясных цветов; в этом сочетании угадывались оттенки голубого, сиреневого и даже розового цветов. "Насколько волшебно, сказочно пробуждение природы! - восхищенно думал Илья, - с этого необыкновенного цвета и вида снега, с этого ласкового солнца она постепенно расширяет свои владения, под конец украшая их яркими цветами!..." Светлое чувство радости вдруг наполнило его душу. Захотелось внезапно побежать куда-то вдаль, покорить все вершины, увидеть красоту всей Земли. Вот оно, приближение весны!... Илья глубоко вздохнул.Душа его была переполнена радостью и ярким, сияющим светом.

                (Из архива моих школьных сочинений по литературе)