Крещается раб Божий Иоанн

Михаил Сидорович
Эту историю поведал мне мой хороший приятель и друг семьи. Давайте назовём его Иван Иванович. Он человек солидный и слово его веско. Язык не поворачивается назвать его Ванькой, или Ванюшей, или просто Иваном. Только по имени-отчеству.

Иван Иванович человек солидный, умный, рассудительный, физически крепкий, немного склонный к полноте. В молодости он увлекался боксом, имеет медали и закалённый бойцовский характер. Он вежлив, хлебосолен, гостеприимен. Умеет держать себя в руках. Ни разу я не видел его в гневе, или в обиде. Он всегда собран и мудр, как Штирлиц.

Он бизнесмен, причём, удачливый. Дом у него полная чаша. Впрочем не в доме дело. Недвижимость – дело вторичное. Первичен ум, деловая хватка, твёрдый характер.

А какие мудрые советы давал нам Иван Иванович по финансовой части! Если бы мы-дураки его слушались, давно были бы миллионерами. Он легко расшифровывает жуликов. Чует недобросовестных партнёров за версту.

Надобно вам сказать, что город Энск, в котором живет Иван Иванович, расположен на западном склоне Уральских гор. Природа там редкостной, удивительной красоты. Горы, озёра, леса. Да не какие-нибудь леса, а настоящие пермские. У нас под Екатеринбургом леса - сосновые боры с подлеском из ольхи, да изредка попадаются легкомысленные березняки. А вокруг Энска леса дремучие, тёмные, еловые, с примесью пихты, лиственицы и сосны.  Настоящая медвежуть! Горы, скалы, широченные реки. Красота неописуемая.

Однажды Иван Иванович отвёз нас в монастырь, что располагался недалеко от Энска. Вот, скажу я вам, зрелище! Вообразите, на высокой заросшей дремучим лесом горе стоит белокаменный храм. Вокруг приземистые монастырские постройки. Небо хмурое. Ползут по небу косматые кучевые облака, так низко, что цепляются за горы. В долине змеится свинцовая лента реки. А горы поросшие густым еловым лесом изрыгают из себя струи седого тумана, словно множество дымов. И этот туман ползёт медленно среди гор, под косматыми тучами. Вот она суровая уральская краса!

Этот храм построен по образцу храма Христа Спасителя, только размером поменьше, ну, и убранство поскромнее. При советской власти он лежал в запустении, почти развалился. Но вот настали новые времена. Монастырь ожил, храм начали восстанавливать.

Иван Иванович тоже был не последним лицом в этом богоугодном деле. Неоднократно делал он солидные пожертвования на храм, чем заслужил добрую славу и дружеское расположение настоятеля монастыря.

Однажды Иван Иванович приехал в монастырь, чтобы помолиться в восстанавливаемом храме, а заодно и посмотреть, как идёт ремонт.

Настоятель лично встретил Ивана Ивановича, радушно поговорил с ним, показал храм. Иван Иванович собрался было домой, как вдруг настоятель спросил его:
-Иван Иванович, я вижу, ты человек скромный и верующий, но крещён ли ты?

-Нет, отче, - вздохнул Иван Иванович.

-От чего же?

-Да как-то так сложилось. Всё недосуг было. Много раз собирался, да каждый раз находились неотложные дела. Времени мало – бизнес.

-Зря ты это дело откладываешь, - заметил настоятель. – Время бежит быстро. Не ведаем мы ни дня, ни часа… О бизнесе думай, но и о душе не забывай.

-Твоя правда, святой отец. Я вовсе не против крещения и намерен креститься в ближайшее время, вот только с делами управлюсь, - ответствовал Иван Иванович.
-А зачем откладывать? – воскликнул настоятель. – Давай я окрещу тебя прямо сейчас. Тогда и домой поедешь.

Предложение было неожиданным и довольно здравым. И правда, зачем откладывать столь важное дело? Тем более, сам настоятель предлагает по дружбе. Да и было это как раз в Крещение. Иван Иванович усмотрел в таком совпадении перст Божий и согласился.

А надо сказать, что купель в храме ещё не была восстановлена, но рядом с храмом, прямо у подножия горы был великолепный чистый родник. Воду из этого родника почитали Святой и целебной. Некоторые паломники аж за сто километров приезжали, чтобы помолиться в храме и набрать той воды. Иеромонахи уж давно крестили той водой новообращённых христиан. Вот настоятель и решил окрестить Ивана Ивановича водой святого источника.

Дело было зимой, темнело рано. А потому, чтобы управиться до темноты, настоятель безотлагательно принялся за исполнение обряда.

Вот уж были вознесены все подобающие такому случаю молитвы, Иван Иванович отрёкся от сатаны, повторяя за настоятелем слова сакральной формулы. Потом Иван Иванович разделся донага.

Морозец в ту пору стоял не шибко сильный, так градусов двадцать. Только ветер был резкий, немилосердный. Что делать -  вершина горы!

Однако, Иван Иванович был человеком физически крепким, имел сильный бойцовский дух. Что ему несколько секунд холода? Одна только польза для здоровья!

И вот наступил миг приобщения Ивана Ивановича святого таинства.

Настоятель взял ведро святой воды из источника и окатил им крещаемого во имя Отца. Ледяная вода жёстко обожгла кожу. Иван Иванович аж крякнул.
Потом настоятель окатил его второй раз, во имя Сына. Иван Иванович мужественно перенёс и это испытание.

Затем святой отец хотел было окатить друга третьим ведром, во имя Духа Святаго, но тут неожиданно выяснилось, что вода кончилась.

-Тимофей, - обратился настоятель к служке, - а где же третье ведро?

-Откуда оно возьмётся? – недоумённо вопросил служка. – Коли Господь дал мне только две руки, как я могу принести за раз три ведра?

Настоятель не стал вступать в продолжительный диспут о количестве рук и вёдер. Видя, что крещаемого начинает бить уже мелкая дрожь, он велел служке немедленно спуститься с горы и принести третье ведро воды.

Служка поклонился и поспешил исполнить приказание святого отца.
Иван Иванович не смутился возникшим осложнением и остался ждать окончания таинства. Всё бы ничего, если бы не ледяной ветер!

Настоятель был несколько сконфужен возникшей заминкой, однако не решился отменить таинство, или нарушить его ход. Ему ничего не оставалось, кроме как ждать возвращения служки.

Так прошло минут пять. Но посланный за водой служка всё не возвращался. Настоятель уже и сам стал поёживаться и притопывать, хотя одет был довольно тепло. Но и в тёплой одежде стоять на сильном ветру в крещенский мороз – дело непростое. Что же касается Ивана Ивановича, то несмотря на всё его мужество, холод делал своё дело. Мелкая дрожь перешла в крупную, а крупная – в потрясающий озноб.

Отчаявшись, настоятель окликнул другого служку и послал его к роднику, узнать, в чём причина заминки. Да велел не медлить, а обернуться как можно быстрее.
Посланный вернулся минуты через полторы и сообщил, что у родника скопилась порядочная очередь паломников, желающих набрать святой воды.

-Что же, этот дурень Тимофей встал в очередь? – возмутился настоятель.

-Да он уже почти достоял, - ответил служка.

-Беги немедля к роднику, - воскликнул настоятель, - и скажи, я велел взять воду без очереди!

Служка убежал исполнять.

А между тем, Иван Иванович обнаружил, что ноги его онемели по самую щиколотку, стали твёрдыми  и начали примерзать к ледяной корочке, образовавшейся после обливания во имя Отца. Он начал было притопывать ногами. Но стук, с каким его бесчувственные супни ударялись о ледяную корку был так ужаснее, что мороз шёл по коже.

Всё бы ничего, если бы не ледяной ветер!

Когда посланный вернулся, настоятель нетерпеливо спросил его:

-Ну, что, где вода?

-Набирается, Отче, - ответил служка.

-Скоро ли наберётся? – поинтересовался настоятель.

-Думаю, не особенно скоро, - ответствовал служка. - Еле бежит. Струйка совсем чахлая.  Зима, сами знаете, дебет источников сильно уменьшается.

-Ну, хотя бы литр набрался? – спросил настоятель.

-Может, и набрался, - задумчиво ответил служка, - а нет, так скоро наберётся.

-Беги немедля к Тимофею и скажи, хватит набирать воду, пусть несёт сколько есть, темнеет уже!

Посланный быстро затрусил вниз к святому источнику.

-Ничего, - подбодрил настоятель Ивана Ивановича, хотя у него уже и у самого зуб на зуб не попадал, - Христос терпел и нам велел. Сейчас принесут воду, и ты воскреснешь для новой жизни.

Иван Иванович хотел ответить, но не смог – сильно свело челюсти. Да и пальцы на руках отказывались гнуться. В этот миг Иван Иванович вдруг увидел, как вся его прошлая жизнь промелькнула перед его внутренним взором. Он увидел своё детство, отрочество, покойных родителей, горком комсомола, свой первый кооператив, свадьбу, покупку первой квартиры в центре Энска. «Видно, судьба мне помереть некрещёным», - мелькнуло в его туманящемся мозгу.

Прошло ещё минуты две. Это были две самых трудных минуты в жизни Ивана Ивановича. Наконец, показался Тимофей с ведром в руках. Оно больше, чем наполовину было наполнено святой водой.

Настоятель буквально выхватил ведро из рук служки.

-Во имя Духа Святаго! – изрёк настоятель, выливая последнее ведро на смёрзшиеся волосы Ивана Ивановича.

Обряд был завершён. Новокрещёного обернули его собственным пальто. Вставили его негнущиеся ступни в меховые сапоги и отвели в келью настоятеля, где была натоплена печь.

Настоятель распорядился принести чаю с липовым цветом, варенья из малины и гречишного мёду. Он лично растёр Ивану Ивановичу побелевшие члены тела шерстяной рукавицей, и больше часа отпаивал горячим чаем. Пить чай было нелегко, ибо чашка плясала в непослушных пальцах Ивана Ивановича.

-Не беспокойся, - напутствовал его настоятель. - Ты не заболеешь. От святого крещенься ещё ни один человек не заболел.

Иван Иванович сильно сомневался в пророчестве настоятеля, но оно в точности сбылось. Иван Иванович не заболел. Отогревшись горячим чаем, он вернулся в свой коттедж на окраине Энска. Ныне он жив и здоров, всё так же добродушен и гостеприимен, как и прежде. Только вот холода стал побаиваться. Под костюмом у него всегда надето термобельё, а под пиджаком – вязаный джемпер.