Заложники солнца. Глава 18

Мила Бачурова
Глава 18.

Железная дорога – Гарнизон (5 км.)

Олесю ранили в голень. Адаптка уверяла, что неопасно, и идти она сможет. Но когда Кирилл взялся бинтовать, крепко-накрепко стиснула зубы.
А Веру нашел Джек. Осколок гранаты угодил проводнице в висок.
Дикая лежала недалеко от вырытой снарядом ямы, полуприсыпанная землей. Крови из раны вытекло немного. И Кириллу показалось, что девушка улыбается.

- С вами баба была? – простодушно удивился парень, ссаженный с дрезины - чтобы освободить место для Олеси и Джека.
В молчунье «бабу», очевидно, не распознал. А на длинные волосы Веры уставился, как на невиданное чудо.
Мужчина с командным голосом заставил отряд разоружиться. И лишь после этого согласился взять раненую и Джека - в качестве сопровождающего – в «гарнизон». Кириллу с Рэдом предстояло добираться пешком.
- Была, - холодно подтвердил адапт. – А теперь, видишь, нету! - и так зыркнул на любопытного солдатика, что тот растерянно замолчал. Помог выкопать могилу.

Потом все трое долго шли вдоль полотна, и парень – его звали Васькой – рассказывал про гарнизон.
До того, как все случилось, здесь в лесу располагались оружейные склады, а при них воинская часть. Выжили в части, разумеется, немногие. Отличие от прочих подобных историй заключалось в том, что в данном случае у выживших оказался серьезный запас оружия и боеприпасов.
Сам Васька - хоть и одетый в камуфляж - на военного походил мало. Он был щуплый, вертлявый, болтливый, и сверкал в темноте не по-адаптски бледной кожей.
- Ты-то там откуда взялся? – бесцеремонно перебил рассказчика Рэд. – В гарнизоне-то? Ты же мелкий.
- А то, можно подумать, вы - деды, - дерзко фыркнул мальчишка. – Нас с мамкой Влад из Ишима забрал. Он ей, вроде как, муж теперь.

Ближайшая к гарнизону недикая жизнь находилась почти в двухстах километрах, на месте бывшего города Ишим. Далеко, на дрезине ночь пути.
Вояки страстью к путешествиям, очевидно, не пылали - по словам Васьки, к соседям выбирались нечасто. Всего в гарнизоне обитало около пятидесяти человек. У них были и огород, и животноводческая ферма, и даже электростанция.
В предыдущей жизни Кирилл непременно заинтересовался бы электростанцией. Сейчас слушал Васькину болтовню едва ли вполуха. Перед глазами стояло безмятежное лицо мертвой Веры.

Конечно, путешественник не горевал по ней так, как по убитым друзьям. Он и знал-то эту девушку всего неделю. И вызывала она в нем, разве что, недоуменную жалость… И все-таки. Ведь это он уговорил Рэда взять Веру с собой! Самонадеянно решив, что тем самым поможет Дикой обрести лучшую жизнь.
Дурак, - клял себя Кирилл. Самоуверенный кретин! Чем ты ей помог? Как защитил? Какое ты имел право ее уговаривать?!
Он шел, механически переставляя ноги и бормоча про себя проклятья. И, должно быть, в какой-то момент заговорил вслух. Потому что Рэдрик, толкнув напарника, бросил:
- Уймись.
- Что? – Кирилл не сразу понял.
- Хорош, говорю, терзаться! А то, эдак, и с резьбы слететь недолго.
- Че-че? – с интересом останавливаясь, и оглядываясь на спутников, вмешался в разговор Васька.
- Ниче, – отрезал Рэд. – Хрен через плечо! Не лезь, когда не спрашивают.
Солдатик обиженно засопел, но ничего не сказал. Отрываясь от спутников, ушел вперед.

- Понимаешь, ведь это я вас уговорил, - попытался объяснить Кирилл. – И тебя, и Веру! Если бы я этого не сделал, она была бы жива!
- И что? – спросил Рэд.
Напарник опешил.
- Как – что?
- Ну вот, не пошла бы с нами, была бы сейчас жива… Дальше что?
- Ну… Пожила бы у речки, как хотела… Потом к своим бы вернулась.
- И что бы она у своих делала? – Рэдрик мрачно смотрел на спутника. - Дальше ширялась?.. Давала всем подряд?.. А через год бы - сдохла? Ты вот, вроде, умный, а главного не понял. - Командир потер повязкой лоб. Неловко проговорил, стесняясь напыщенности фразы: - Она, может, и жила-то по-нормальному только сейчас. С тех пор, как ты с ней вошкаться начал.

- То есть… - Кирилл пока не мог переварить. – То есть, ты думаешь… То, что Вера погибла…
- Я - не думаю, – оборвал разговор адапт. – И ты уймись. Если так уж прет пострадать – страдай, только… Слышь, гарнизонщик! - окликнул он. - Сколько нам шагать?
- Четыре километра еще, - обиженно пробурчал Васька.
- Вот, четыре километра тебе на страдания, - определил командир. – А потом ты мне нормальный нужен. Чует мое сердце, с этим… Владом, или как его там… простого базара не выйдет.

***

«Простого базара» с Владом и впрямь не вышло. На протяжении рассказа он глубокомысленно кивал. А когда командир закончил, спросил:
- И что ж это? С вами никого больше нет, что ли? Взрослых, в смысле?
Рэдрик набычился. Кирилл торопливо вмешался:
- Нет. Видите ли, взрослый человек вряд ли перенес бы такую сложную дорогу.
- А вы, значит, перенесли?
- А ты не видишь? – брякнул адапт.
- Мальчик, не хами, - попросил второй из присутствующих. Его гости сегодня тоже видели - на дрезине, вместе с Владом.
Переговоры хозяева вели вдвоем. Подавший голос мужчина – невысокий, со степенным брюшком, - носил очки и ухоженную бородку. Звали его Иваном.

– Кстати, Владик, зря ты… Не знаю уж, где таких вырастили - но эти юнцы что угодно перенесут. Ты на рожи их посмотри! - среди жителей гарнизона адаптированных не было. – С этаким загаром никакое солнце не страшно. И мышцы – ты бы видел. - Иван кивнул на забинтованную Олесю. – Как каменные, не продавить. Когда я осколок вынимал, девчонка даже не пикнула. А к ноге у нее, между прочим, нож пристегнут! И не зубочистка какая, а баллистический, спецназовский… И что-то я сомневаюсь, что она им только маникюр умеет делать. - Бородач, очевидно, исполнял в гарнизоне обязанности врача.
- Девчонка? – удивился Влад, пристально глядя на Олесю.
Та вызывающе вскинула голову. Иван усмехнулся.
- Я тоже сперва думал, что пацан.
- Однако… – Влад покачал головой. – Ну, допустим. Переходим, как говорится, к главному. От нас-то чего хотите? Зачем рельсы перекрывали?
- Дрезину хотим, - прямо глядя на хозяина, объяснил Рэд. - Бункерный… Вот он, -командир указал на Кирилла, и тот учтиво склонил голову, - говорит, что эта штука двадцать, а то и тридцать километров в час дает! А мы за ночь столько проходим. Подвезли бы, а?
- Лихо зашел, - оценил тот. – Дрезину вам! А нам что останется?
- А у вас вторая есть, - лучезарно улыбаясь, напомнил Джек. – Запамятовал, что ли? Так я покажу - в гараже видал.
- Глазастый, - неодобрительно заметил Влад. – А то, что вторая сломана – не увидал?
- Неужели починить нельзя? – быстро спросил Кирилл. – Я бы посмотрел, если не возражаете…
- Возражаю! - отрезал Влад. И путешественник догадался, что про поломку соврал. – Шустрые вы, я смотрю – куда деваться.
- Жизнь такая, дядя, - задушевно объяснил Рэд. – Приходится шустрить. Не шустрили бы – так все б под вашими пулеметами полегли. Не одна Ди… то есть, Вера.

Командир направленно бил в больное место. Вера погибла по вине гарнизонщиков, и это был непреложный факт. А о том, что неделю назад сам собирался ее застрелить, и даже имя навязанной Кириллом попутчицы вспомнил сейчас не сразу, «воякам» знать было незачем.
- Ты на жалость-то не дави! – нахмурился Влад. – Не мы вас под пули толкали!
- А я - чего? – покладисто согласился Рэд. – Я – ничего. В бою всякое бывает, ошибаются люди. Я дрезину прошу.
Иван вдруг рассмеялся.
- Знаешь, Владик, а я верю, что пацаны торговлей занимаются, - заметил он. – Что-что, а убалтывать умеют… Значит, так.
Мужчина поднялся, и вдруг стало ясно, что настоящий командир тут вовсе не рослый брутальный Влад. А именно он – невзрачный интеллигент в бородке. Хотя Васька с уверенностью рассказывал об обратном.

- Первое… Создавать лекарство будешь ты? – зажатой в пальцах сигаретой Иван указал на Кирилла.
- Не совсем, – вздохнул путешественник. Он устал объяснять одно и то же. - Я буду заниматься поиском нужных реагентов. Осуществить синтез на месте не смогу. Нужна лаборатория, помощники, опыты… Это небыстро.
- Неважно, - отмахнулся хозяин. – Важно то, что лекарство – в том случае, если оно состоится, хотя лично я в это мало верю – должно дойти до нас. Нам нужно минимум шесть порций, на шестерых человек. Это понятно?
- Базара нет, - кивнул Рэд.
- Договорились. Тогда второе. Мы даем вам дрезину. И даже сопровождающего, чтобы добраться до Ишима… Но ваша девушка… остается у нас. Спокойно, детки! – это он заметил, как руки всех четверых устремились к несуществующему оружию. – Я не сомневаюсь, что даже голыми руками вы нас обоих ухлопаете, как комаров! Но нападать не советую – за дверью стоят автоматчики. И позвать их на помощь я успею.

- Подготовился, вояка, - убирая руку с пустой кобуры, презрительно бросил Рэд.
- А как же, - кивнул Иван. – Я всегда готовлюсь. Потому и жив до сих пор. Девчонка – за дрезину. Соглашайтесь, сделка честная.
- Да пошел ты…
Рэдрик поднялся. Бойцы поднялись за ним.
- Я-то пойду, - согласился Иван. – А вот вы – далеко ли уйдете? У девочки кость задета.
- Не твоя печаль! Разберемся. Не знаю, какие тут у вас порядки, а я бойцов на телеги не меняю.
- А я… - Кирилл впервые почувствовал, что такое злость. Слова давались с трудом. – Я, со своей стороны, обещаю, что к вам вакцина не попадет никогда! Таким, как вы, не стоит… продолжать человеческий род.
- Ах ты, сопляк! – насупившийся Влад сдвинул брови, опираясь кулаками о стол. – Что ты сказал?!

Кирилл охотно повторил.
Он вдруг понял фразу из любимого фильма, которая до сих пор казалась странной. Понял, что такое «темная сторона силы». Это когда не боишься драки. А когда ее хочешь. И, оказывается, подобное чувствовал не один.
- Давай, дядя, врежь, - прищурившись, подбодрил Влада Рэдрик. – А мы посмотрим!
- Ах, ты… - хозяин выбирался из-за стола.
- Ну и заплыли вы тут, - насмешливо наблюдая, фыркнул Джек. – На хрена вам дрезина? Куда вам ездить? По морде дать – и то год собираетесь!
Широкое лицо Влада побагровело от злости. Иван попытался вмешаться.
- Владик, стой!.. Черт, да прекрати же! – схватил друга за руку, пытаясь остановить.
В распахнувшуюся дверь ворвались парни-автоматчики. Отряд оказался под прицелом.

- Не надо. – На хриплый голос Олеси обернулись все.
Молчунья, припав на раненную ногу, решительно шагнула вперед. Хмуро бросила Владу:
– Стволы убери… Я останусь, командир.

***

- Поверить не могу, что когда-то эти люди страну защищали, – не сдержался Кирилл. Отряд готовился ко сну. – Мне кажется, они ни о чем, кроме собственного брюха, думать не в состоянии!
Постояльцев разместили в длинной комнате со множеством кроватей – два ряда по десять штук. Помещение выглядело необитаемым. В гарнизоне проживало гораздо меньше людей, чем могло бы поместиться.
- И почему народа так мало? Здесь ведь удобно, безопасно…
Рэдрик хмыкнул.
- Ртов-то лишних?.. Сдались они им! Навербовали ровно столько, чтоб самим по хозяйству не париться. А остальные – лесом, вдоль забора.
- И никакие они не вояки, - бросил Джек. – Если тут, когда, настоящие бойцы и были, так померли давно. А эти – уроды, похуже Диких. Забились себе в теплый угол; забор с колючкой, вышки торчат… Хрен кто тронет. Меняют боезапас на барахло да жрачку, и по фигу, кого потом из тех стволов валить будут.

- И ты решила тут остаться? – Кирилл посмотрел на Олесю. – Не передумаешь?
Молчунья качнула головой. Поудобнее переместила раненную ногу.
– С чего мне передумывать? Я этим клоунам на фиг не сдалась, баб своих полно. Им лекарство нужно. А вас – только тормозить буду.
- А если… - Кирилл запнулся. – Если с вакциной ничего не выйдет?
- А я не всю жизнь хромать собираюсь, - непонятно глядя на него, объяснила наставница.
- Все, бункерный, - оборвал Рэд. – Отбой.

Кирилл собирался возразить, что сбежать из гарнизона, набитого вооруженными до зубов солдатами – не такая уж простая вещь… Но понял вдруг, что молчунья права.
Если бы не ее ранение – адапты без труда разоружили бы охранников. А уж, с автоматами в руках, надолго бы здесь не задержались.
Если бы не ранение…

Конец главы.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/04/1833