Все ее мужчины. Глава 1. Звезда 7 Дом со звездой

Елена Грозовская
Книгу "Все ее мужчины" можно купить здесь:   http://www.labirint.ru/books/467835/            


            Сметливые соседи  сразу приспособили палисадники, обнесенные штакетником,  под огороды. И теперь по вечерам, после полива, дом обнимал нежными и крепкими объятиями густой пьянящий запах пряных трав, чабреца, базилика, зреющих огурцов, помидоров, арбузов, винограда.

            Летом почти все жильцы нового дома спали на улице. Тесные стены с неведомыми источниками чужого света из окон, не пропускающие свежести ночного воздуха в многочисленные комнатушки, нагревались за день и стойко держали летнюю жару внутри себя. Поэтому, у каждого семейства, даже у самого многочисленного – у Насыровых, где в семье было  шесть мальчиков и пять девочек,   во дворе стоял свой топчан. Топчаны были разные: очень широкие – как  три   железные кровати, и не очень, низкие и высокие. А были и такие, на которые приходилось забираться по лестнице, как у Насыровых – старики  и девочки спали внизу, а мальчишки с родителями наверху.  Вечером, после того, как  дворник Батыр с сыновьями как следует поливал, как он говорил “проливал”  из шланга нагревшийся за день двор,  весь дом нес матрасы и подушки и раскладывал их на топчанах, а утром детвора всё уносила обратно.
             Курбан за стенами своего  высокого   дувала сам любил поспать  летними ночами на свежем воздухе. Через вьющийся по воише виноград на него смотрели вечные звезды и он, засыпал, чувствуя себя бездомным в своём доме, блуждающим в бесконечном звездном лабиринте, погружаясь в такие заоблачные  воспоминания, что они казались дальше самой далекой звезды.
 
            Разрушенный дом Курбан отстроил заново.  Ему предлагали квартиру в  бело-розовом квартале, но Курбан наотрез отказался. Люди сочувственно  цокали языками – как же уехать  из дома,  где  жил отец,  жена и сын, и  он, всю свою жизнь? Соседи были бы удивлены, узнав, что Курбан остался не поэтому. Он ждал, ждал чуда и втайне надеялся, что когда-нибудь оно свершится, и он тоже будет счастлив, именно здесь, в этом городе, в этом доме.  Если бы они знали, как долго он ждал.

            Год Курбан жил в бедной войлочной кибитке, сам обжигал кирпич, и камень за камнем отстроил небольшой, но удобный дом на  прочном монолитном фундаменте. Совсем не восточный дом – с двускатной шиферной крышей, с подвалом, чердаком,  с просторной  тенистой верандой  по периметру. 

            Над чердачным окном, вырезанная из цельного куска дерева, оббитая лакированной медью, сияла в лучах солнца восьмигранная звезда. Она была видна, как путеводная, даже с дальнего конца улицы. С  фасада  новое здание почти не отличалось от старого, словно не было никакого землетрясения, и дом стоял  неизменно с момента закладки фундамента во времена Скобелева. Курбан вырыл и укрепил новый колодец,  обнес просторный двор крепким тенистым дувалом, посадил вокруг кусты сладкого тутовника и маклюры,  зелеными, продолговатыми шишками которой, так любила играть местная детвора.

           Когда Курбан привез из барака в новый дом невестку с внуком, Айша в восхищении робко замерла у порога и прикрыла рот рукой, чтобы не закричать. Курбан видел, как восторженно светятся ее синие глаза. Четыре комнаты! Большая кухня с чуланом и ванная! Застекленная терраса с вентилятором на потолке! Акыш носился из комнаты в комнату, и его голос восхищенно звенел то на кухне, то в туалете, то в чулане:
           – Мама, мама! Посмотри, какая цепочка в туалете, медная! У меня своя комната и кровать! Дедушка, а что в чулане будем хранить? Мама, там казан! А газовая колонка почему такая синяя? Стульев за столом шесть – с нами ещё кто-нибудь будет жить? Мама, у тебя в комнате зеркало! И шкаф! Деда, а можно я на диване в столовой буду спать? Мама, в буфете чашки с блюдцами – все одинаковые! И тарелки фарфоровые!
           Айша  ходила по дому, рассматривала, гладила руками стол, комод,  деревянные резные столбы веранды и восхищенно улыбалась – дерево, какое богатство! В городе частные дома почти никто не строил со стропильной системой – деревьев в пустыне нет. Весь старый Ашхабад был  из подручного материала – глинобитный, саманный, с разнокалиберными домишками под плоскими глиняными крышами, с глухими дувалами, как и заведено на востоке. Но после землетрясения и сооружения канала можно было купить любой строительный материал и дерево, прибывавшее вагонами из далекого Оренбурга. 
         Айша подошла к Курбану и, смущаясь, спросила:
         – На такой дом, верно, много  нужно было  денег? У нас же ничего не было... Откуда... откуда?
           Курбан покачал головой:
          – Ай-я-яй, дочь моя... Не женское это дело, такие вопросы мужчине задавать...
         Синие глаза гневно блеснули из-под густых черных ресниц, и Курбан усмехнулся:
         – Но ты не беспокойся, дочь моя. Я продал  книги. Помнишь твой батюшка Александр Спартакович, мне подарил на вашу свадьбу? Четырехтомник “Царская охота на Руси” и Карраччи12. Отвез в Москву в прошлом году, нашел покупателя... Еще деньги остались… много. Вам надолго хватит.
          Айша от волнения стала заикаться:
          – Как... как продали? Ку... Кутепова продали? Это... это же раритет... все четыре тома в комплекте... Все иллюстрации, все страницы, блоки в идеальном состоянии... Они же бесценны... А Карраччи? Папа Римский приказал сжечь весь тираж… Осталось не больше десятка во всем мире… Это же… это же… Как же вы смогли?.. Как... как  же они уцелели?!
          – Уцелели. В подвале в сундуке лежали под курпачами – целёхенькие. Такие книги на виду держать – сама понимаешь, по статье загремишь. Подвал, дочь моя, не был разрушен. Там много чего осталось… полезного… Казан, из утвари кое-что, кровать, инструмент, машинка швейная “Зингер”, вся зимняя одежда, пальто, сундук с книгами и фотоальбомы. Вот из книг... словарь Даля, твой любимый и  стихи...
          – Стихи? Какие... – Айша подошла к столу – ...эти? Взяла маленький, потертый том Цветаевой, открыла место, заложенное старой красной тесьмой и прочла:

        Все Георгии на стройном мундире

        И на перевязи черной – рука.

        Черный взгляд невероятно расширен

        От шампанского, войны и смычка.

        Рядом – женщина, в любовной науке

        И Овидия и Сафо мудрей.

        Бриллиантами обрызганы руки,

        Два сапфира – из-под пепла кудрей.

        Плечи в соболе, и вольный и скользкий

        Стан, как шелковый чешуйчатый хлыст.

        И – туманящий сознание – польский

        Лихорадочный щебечущий свист.

          – Это ваше любимое, отец? Закладка здесь...  я и не знала, что вы любите стихи.  Написано в  пятнадцатом... “Все Георгии на стройном мундире...” Как красиво! 
          Тут вмешался Акыш:
         – Дед,  это о тебе написано, да? Дед, а ты   пишешь стихи?
          Курбан взял книгу из рук Айши и молча положил на стол, но Акыш не унимался:
         – Дед, а она красивая была?
          Курбан неожиданно серьезно посмотрел на внука и тяжело вздохнул:
          –  Красивая, Акыш-джан.
          – А ты ее очень любил, эту польку? Больше, чем бабушку? Ты и по-польски умеешь говорить? А она тебя любила? Прочти что-нибудь, дедушка.  Я же знаю, ты умеешь!
        Курбан подхватил внука на руки и закружил по комнате:
         – Много будешь знать, Акыш-джан – скоро состаришься.
         – Ну, прочти, дедушка! Мама, попроси же его прочесть!
         Айша подошла к Курбану и поцеловала  правую руку:
         – Отец, пожалуйста, всего четыре строчки... Просим... Сегодня такой день!
        Курбан вздохнул и заговорил тихо:

         
         Я уже не верю, что встречу тебя когда-нибудь.

         Я не  смеюсь и это не праздную, 

         я не плачу. Мое чувство глубокое, страстное

         выходит кровью через каждую пору в теле,

         живет во мне раненным зверем,

         веками разлуки в сотни раз усилено…

         Если встречу, то силой возьму,

         так и знай. Знать бы, что  к тебе   прикоснусь,

         даже если растаешь в моих объятиях,

         как снежинка хрупкая и нежная.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/05/2034