Познание Бога

Артур Холостов
Люди говорят: я понимаю что Бог есть, я знаю, что Он защищает меня, помогает и т.д. Но друзья, Библия учит тому, что познание Бога - это двусторонняя связь, это взаимоотношения Бога и человека, основанные на любви и уважении друг ко другу... даже неодолимой тяге быть вместе. Потому что не только ты ищешь Бога, но и Он ищет тебя как поклонника, как человека, сердце которого тянется к Отцу. Но прежде надо постигнуть, что такое страх Господень, обрести глубокое уважение, даже преклонение перед Всевышним Творцом небес и земли. Отношения любви начинаются с почтения к Его Личности как Бога, ведь мы привыкли слово любовь понимать как отношения между равными, а значит это довольно лёгкие, фамильярные отношения. Но друзья, Он - Бог, здесь всё намного серьёзнее. И это должны быть с твоей стороны очень честные отношения, без тени лукавства или недоговаривания, это должна быть полная открытость и твоё доверие как сына. Ты не можешь требовать полной открытости от Него, потому что Он Отец, но сам должен быть предельно честен и готов принять любое Его слово. Ты должен быть на все 100 уверен, что Он достаточно любит тебя, чтобы не подвести. Величие и могущество Господа в том, что Его действия совершенны, и поэтому часто так не понятны для нас, живущих в другой плоскости. Кроме того, Его действия духовны, невидимы, и чтобы их распознать, необходим навык, опыт. Да, до истинного почитания Бога надо дорасти. Страх - это начало отношений, затем следует уважение и наконец любовь, как взаимопонимание. Мы не способны как-то мгновенно пройти эти уровни духовного развития, могут понадобиться годы. Настоящая любовь предполагает абсолютное послушание, повиновение, причём когда человек служит Богу в радости, а не из под палки. Бог хочет отношений Отец - сын, а это очень долго воспитывается в нас, привыкших к разгильдяйству и потребительскому восприятию Господа: дай, помоги, исцели и т.д.  Почитание Бога - это не религиозный обряд, не красота храма и не торжественность служения, а поведение человека, его поступки, его сердце желающее дать Богу славу. Так жить может только человек воистину ставший сыном, принявший ответственность за свою жизнь перед Отцом Небесным. Рабское мышление не позволяет почитать Бога... раб думает о другом: как вкуснее поесть, да послаще поспать. Да, мы дети Божьи... но сын, пока он дитя, ничем не отличается от раба: он не отвечает за свои поступки, не понимает, что от него хочет Отец. Более всего на свете я жажду понимать, что Он от меня хочет... не просто хорошо жить, а в каждый конкретный момент моей жизни знать, куда и зачем ведёт меня Отец, видеть, чувствовать, что Он собирается совершить в жизни людей, которые живут рядом со мной. Наполеоновские планы сумасшедшего - можете сказать вы. Но как можно жить, не чувствуя и не зная Того, Кто наполняет Собой всю вселенную? Это же скучно, друзья... Можно всю жизнь куда-то карабкаться, чего-то достигать, стать богатым, успешным, иметь признание в обществе и даже быть к примеру президентом. Но это ли то, чего ожидает от нас Создатель? Небеса говорят о том, что не всё так просто. Есть древняя пословица - звёзды смотрят вниз. Бог ждёт, когда мы обратим свои глаза к небу и спросим Его: зачем я здесь, Отец? Однажды пустота в сердце не даст тебе уснуть... тогда подумай: может быть все эти религиозные фанатики в чём-то правы? Жизнь коротка, и наша проблема в том, что у Бога есть время, времени может не хватить нам.