Разлучница. Часть 1. Глава 12

Эвелина Пиженко
Глава 12.

Несмотря на свои слова, Лена даже в мыслях не могла точно сформулировать – что же изменилось на самом деле. Вот – она, вот – Андрей… Они любят друг друга, у них семья… Квартира, купленная предприятием для нового замдиректора, уже готова к въезду жильцов, и ещё вчера Лена с удовольствием представляла, как будет заботиться о своём семейном гнёздышке… Внешне – всё на своих местах. Но ведь – изменилось же… Ушло ощущение безграничного счастья, которое сопровождало её на протяжении последних месяцев.

Конечно, нет ничего особенного в том, что у Андрея она – не первая, да и у неё, что греха таить, был до него парень. Недолго… но был ведь. Серьёзных отношений не получилось, но это всего лишь стечение обстоятельств… Лена и сама больше не ревновала мужа к прошлому, тем более – сейчас, когда они уехали из города, где осталась его бывшая девушка. Но откуда же было знать, что именно здесь, в этом маленьком посёлке, её подстерегает такой неожиданный «сюрприз»?
Весь остаток вечера она почти не разговаривала с мужем. Не сердилась, нет… просто не знала, о чём можно говорить именно сейчас, когда в их жизни появился огромный знак вопроса. Аргументы Андрея насчёт его непричастности к рождению Стеши не убедили. Муж пытался выглядеть возмущённым, сердитым, даже оскорблённым… Но Ленка видела – за всеми этими попытками скрывается неуверенность и замешательство. На следующий день ей удалось без особого труда узнать у сотрудниц амбулатории дату школьного юбилея – разговор на эту тему она завела вполне непринуждённо, так, что его охотно подхватили молодые работницы. Весёлым воспоминаниям предавались недолго, во время чаепития, но Ленке уже было неинтересно… В голове сложились цифры, даты, сроки… Всё совпало: Стеша Плехоткина родилась ровно через девять месяцев после злополучного школьного торжества. Дальнейшие расследования можно было не проводить…

К Плехоткиным в этот день Лена шла с каким-то волнением, даже трепетом. Зла не было… Было непонятное чувство вины. Оно возникло в тот момент, когда Ленка разделась и вошла в комнату… Маленькая Стеша топала ей навстречу, ещё неуверенно переступая крохотными ножками в тёплых носочках… Подняв головку, она смотрела на Лену… взглядом Андрея. Горячая волна прокатилась внутри – и как она раньше не поняла?! Можно было не сравнивать ни нос, ни губы, ни цвет волос… Взгляд!.. А ещё – улыбка… Стеша улыбалась точно так же, как и Андрей – упираясь уголками ярко очерченных губ в едва заметные ямочки на щеках…

- Здрасьте… - выйдя из маленькой комнаты вслед за дочкой, хмуро буркнула Варя. Лена не предполагала, что та будет дома и от неожиданности вздрогнула. Поздоровалась в ответ довольно сдержанно, невольно окинув девушку оценивающим взглядом. На мгновение мелькнуло чувство, похожее на ревность… Но тут же исчезло. Ревновать было явно не к кому…
Округлой формы лицо, черты обыкновенные… Ничего особенного, тем более, без макияжа. Прямые светло-русые волосы небрежно зачёсаны в «хвост» на затылке. Невысокая, худая… Некрасивой не назовёшь, но и на хорошенькую еле тянет – что-то явно мешает, наверное – выражение лица и общая скованность. В глазах – настороженность, обида. Лена заметила это сразу, как только взглянула на Варю. Простой домашний халат из ситца, тёплые вязаные носки на худеньких ногах, дешёвые шлёпанцы… Ни колечка, ни цепочки с какой-нибудь девчачьей побрякушкой… Из украшений только крошечные золотые серёжки в ушах, с маленькими розовыми камешками. Такие сейчас не в моде… Лена вспомнила – похожие были у её мамы, та говорила, что это – подарок от родителей за окончание техникума. Наверное, и Варе серьги достались от бабушки…

Пройдя на кухню, чтобы помыть руки, Лена невольно бросила взгляд на плиту: на конфорке – голубая, с красным цветочком кастрюля… Вычищена до блеска, но, судя по тёмным пятнам на крышке и боках – довольно старая. Она всегда стояла на плите в одиночестве, во всяком случае, все эти дни, когда сюда приходила Лена. Видимо, меню у бабушки и внучки разнообразием не отличалось – одно блюдо, скорее всего, первое. Холодильник в углу кухни был очень маленьким, чуть выше стиральной машинки, и скорее походил на белую тумбочку с ручкой. Лена с трудом представила, что можно хранить в таком небольшом пространстве – ну, разве что всё ту же кастрюлю с супом…
Сердце предательски сжалось. Ленка вдруг вспомнила дом родителей Андрея – два холодильника, все четыре конфорки плиты заставлены – чайник, кастрюли, сковородка… На столе – скороварка… И везде – еда. Конечно, всё заработано честным трудом, Бережные – хорошие хозяева, трудолюбивые… Но почему-то сейчас Лена почувствовала раздражение и неловкость. Раздражение – на Бережных… Неловкость – перед Плехоткиными. Эти чувства только усилились, когда она вернулась домой. Андрей пришёл чуть позже – едва дождавшись, когда он поужинает, Лена увела его в их комнату.

- Андрюш… - усадив его напротив себя, она заговорила спокойно, без лишних эмоций. – Я сегодня думала целый день…
- Ну, что ты там надумала… - улыбнувшись, он потянулся к ней руками и губами, но Ленка неожиданно отстранилась. Её снова обожгло – теперь от его улыбки…
- Подожди… - она невольно сглотнула. – Давай, поговорим серьёзно.
- Ну, давай… - кажется, он был рад уже тому, что она не злится.
- Андрей, тебе нужно встретиться с Варькой…
- Зачем?.. – улыбка немедленно сползла с его лица, во взгляде мелькнуло неприятие.
- Ты должен с ней поговорить.
- Я ни с кем говорить не буду!.. – он хотел добавить ещё что-то, но Лена перебила его на полуслове:
- Андрей, у неё – твоя дочь! – повысив тон, она сделала ударение на каждом слове. – На сто процентов – твоя!
- Из чего это следует?
- Она родилась ровно через девять месяцев после того, как вы… - Лена не договорила фразу, лишь сжала губы на несколько секунд. Помолчав, продолжила: - Она похожа на тебя, как две капли воды! Даже группа крови – твоя!..
- Ты что, расследование проводила?.. – кажется, его особенно рассердили последние слова жены. – Я что-то тебя не понимаю!..
- Да, проводила! Потому, что я хочу жить спокойно, без угрызений совести!..
- А ты не подумала, что вот именно теперь, с этой минуты, мы не будем жить спокойно?! – вскочив с места, Андрей нервно прошёл в угол комнаты, остановился, повернулся лицом к жене. – Лена, ведь это именно ты делаешь всё, чтобы покой в нашем доме закончился!
- Значит, ты – знал?.. – Ленка смотрела на него во все глаза. – Ты всё-таки знал, что у тебя есть ребёнок?!
- Да не знал я ничего, Лена! – Андрей тоже перешёл крик. – Если бы ты вчера не начала эту тему, я и сейчас бы не знал!.. Да я и сейчас не знаю, это всего лишь твои догадки, при чём, на пустом месте!
- То, что ты назвал пустым местом, сейчас сидит вон там… - Лена рукой показала куда-то в сторону посёлка. – Через три улицы!.. И, между прочим, болеет!
- Послушай… - он смотрел на неё с искренним недоумением. – Я тебя не пойму… Тебе-то зачем всё это нужно?! Лена?! Ты наслушалась сплетен, надумала проблему, а сейчас хочешь, чтобы ещё и я был в неё замешан?!
- А ты и так замешан!.. Андрей, неужели ты сможешь спокойно жить, когда у тебя под боком растёт твой родной ребёнок?!
- А ты уверена, что это – мой родной ребёнок?! – Андрей широко взмахнул рукой – пальцы зацепились за стоящий на подоконнике цветочный горшок…
- Уберёшь сам! – вскочив с кровати, Ленка стремительно вышла из комнаты. Накинув в прихожей пальто, громко протопала через веранду, буквально спрыгнула с крыльца.

…Сердце бешено колотилось… Она не знала наверняка, правильно ли поступает с Андреем… Но одно знала точно: по-другому бы уже не поступила… Постояв какое-то время у калитки, медленно вернулась в дом. Андрей за ней не вышел, значит, тоже крепко закусил удила. Это зацепило ещё больше… Ведь знает, что не прав!

- Лена, что там у вас? – свекровь испуганно смотрела из полутёмной прихожей. Судя по выражению лица, Нина слышала их громкий разговор. – Что-то случилось?
- Случилось… - буркнула Ленка. – Уже давно случилось...
- Ты это… - Нина Сергеевна заговорила тихо, как будто опасаясь, что кто-то услышит. – Не ссорься с Андрюшей… Не надо. А то сейчас отец заведётся… Да и Елизавета Матвеевна ещё здесь…

…Глядя на свекровь Лена буквально ощущала, как внутри поднимается волна негодования… Маленькая девочка – дочь, внучка, правнучка всех этих людей – живёт на свете уже более года, а здесь, в этом доме, почему-то говорить о ней можно только вполголоса?! Чтобы, не дай Бог, не услышали члены «уважаемого семейства»?!

Ничего не ответив Нине Сергеевне, Ленка быстро прошла к своей комнате, решительно дёрнула на себя дверь… Закрывать не стала, наоборот, переступив порог, тут же остановилась. Андрей лежал на кровати, сердито поджав губы… Разбитый горшок с высыпавшейся землёй и торчащим из неё зелёным отростком так и валялся на полу…

- В общем, так. – Глядя на мужа, Лена заговорила твёрдо, громко, не скрываясь. – Завтра ты должен поговорить с Варей!
- Ни с кем я говорить не собираюсь. – Андрей не сводил глаз с противоположной стены. К Ленке даже не повернулся.
- Ты должен сам спросить у неё, твоя это дочь, или нет! Это будет честно, Андрей!

По «хромающим» шагам за спиной и по стуку палки она сразу поняла, что старая Бережиха выползла из своего «укрытия»…  Видимо, сидела где-то в доме, слушала, о чём ругаются молодые, а теперь решила подать голос…

- Что ты тут устроила, Лена? – она не ошиблась, скрипучий голос старухи раздался откуда-то из-за плеча. – Куда ты его всё посылаешь?!
- Он знает, куда! – едва обернувшись, огрызнулась Ленка.
- Сплетен наслушалась?! – Елизавета Матвеевна говорила сердито, хмуря подкрашенные карандашом брови. – Ты – жена! Ты должна за мужа горой стоять, а ты сплетникам потакаешь!
- Сплетникам?! – резко обернувшись, Лена уставилась на старуху в упор. – Если это – сплетни, то он должен разобраться, откуда они взялись!
- Ещё чего не хватало! – Бережиха со злостью пристукнула палкой о пол. – Андрюша сейчас на такой должности!.. И будет ходить по гулящим девкам, что-то спрашивать, позориться?!
- Вот именно – на такой должности! – Ленка хотела ещё что-то добавить, но сам «виновник» перебранки неожиданно поднялся с кровати, не дал ей договорить.
- Всё!.. – «рубанув» рукой по воздуху, Андрей обернулся к бабушке. – Хватит, ба!.. Я как-нибудь сам разберусь!
- Не вздумай никуда ходить! – та решила оставить за собой последнее слово. – Мало ли кто чего наболтает!.. – повернувшись, чтобы уйти, она бросила колючий взгляд на Лену. – Что поделаешь, если не у всех ума хватает сплетням не верить!..

Бабкина реплика зацепила за живое. Ленка уже приготовилась достойно ответить, но краем глаза заметила, как испуганно жмётся в коридоре Нина Сергеевна. Та не лезла в перебранку, но, судя по виду, очень переживала за её исход.

- Лена! – повелительный голос Григория неожиданно раздался со стороны кухни. – Иди-ка сюда…

Невольно подчинившись, Лена прошла на кухню и молча остановилась. Пожалуй, впервые за всё время свёкор назвал её по имени, и вообще – обратился. Григорий сидел за столом, с большой кружкой свежезаваренного чая. Глянув исподлобья на невестку, неторопливо помешал чай ложечкой, отпил глоток. Поставив кружку на стол, снова поднял глаза.

- Мы в ваши дела не вмешиваемся… - заговорил неторопливо, надменно. – Только сына я позорить не позволю… Даже тебе.
- Чем же я его позорю?.. – Ленка недоверчиво усмехнулась.
- Батя, всё… харэ… - внезапно появившись в дверях, Андрей взял её за локоть, потянул за собой. – Пошли, сами разберёмся…
- Нет уж, подожди… - Лена с силой вырвала руку, вновь обернулась к свёкру. – Говорят, что я тебя позорю… Интересно – чем?
- Ты тут без году неделя, а я всю жизнь живу! – Григорий смотрел тяжело, сурово. – Знаю цену людям! Тебе сказано – не Андрея ребёнок! Значит, слушать должна! Бабушка тебе всё правильно сказала… Жена должна за мужем – как нитка за иглой!.. Уважать должна, и его, и нас, тем более – только в семью вошла… Рано порядки свои устанавливать!..

…И этот надменный тон… и этот тяжёлый взгляд… Они окончательно вывели Ленку из равновесия. Она смотрела на Григория – сытого, уверенного в своей правоте, а на память почему-то приходила небогатая квартира Плехоткиных: выцветшие покрывала на диване и креслах, старый, полупроводниковый телевизор… крошечный холодильник, одинокая кастрюля на электрической плите… И – маленькая девочка, топающая крошечными ножками по стареньким шерстяным дорожкам… Девочка, так похожая на всё семейство Бережных…

- А вы сами-то видели этого ребёнка?.. – в очередной раз оттолкнув руку Андрея, Ленка немигающим взглядом уставилась на свёкра. – Да она на вас похожа, как две капли воды!.. Я – тут без году неделя, и то сразу увидела!.. А вы… Говорите, что живёте тут всю жизнь, и не знали, что у вас есть внучка?! А вы сходите, посмотрите!.. Что, слабо?!
- Ты глянь, как заговорила!.. – Елизавета Матвеевна аж задохнулась от возмущения. Торопливо шагнув мимо Лены в кухню, довольно чувствительно задела ту локтем – то ли нечаянно, то ли нарочно. Простучав палкой, повернулась всем корпусом к молодой невестке, подняла негодующий взгляд. – Неблагодарная ты, Лена! Попала в такую семью, гордилась бы, Бога благодарила!.. А ты зубы решила показать?!
- А меня тоже не на помойке нашли… - от слов Бережихи Ленка изменилась в лице, однако, сдаваться не собиралась. Заговорила, печатая каждое слово. – Вам-то не стыдно?! Живёте, будто не знаете, что у вашего внука есть дочь!..
- Всё, хватит!.. – Григорий с силой припечатал кулак к столешнице. – Вот будешь жить в своём доме, будешь права качать! А здесь – я пока хозяин!..

Чувствуя, как дрожат губы, Ленка резко развернулась и, выскочив в прихожую, сдёрнула с вешалки пальто. Столкнувшись с Андреем, отпрянула от его рук, пролетела в спальню, схватила свою сумку, медицинский чемоданчик, пошарила в карманах… Знала, что впереди «дежурные» вечер и ночь, что больные будут звонить на номер Бережных… Но остановиться уже не могла.

- Дай мне ключ от квартиры!.. – не глядя на мужа, протянула ладонь. – Андрей!..
- Всё, успокойся… - наступая на неё, он попытался закрыть за собой дверь. – Лена, всё…
- Дай мне ключ!..
- И квартира-то не твоя, а Андрюшина! – с кухни послышался голос Бережихи. – Ещё ничего не нажила, а уже требует!..
- Я там только переночую… - Ленка, наконец, подняла глаза на Андрея. Дрожали не только губы и подбородок, но и голос. – Андрей, дай ключ…
- Всё, раздевайся… - он потянул из её рук сумки. – Лена, хватит… Ты никуда не пойдёшь.
- Я там переночую, а завтра рассчитаюсь, и уеду… Живи, как хочешь…
- Лен, ну, ты тоже не права…
- Тогда я переночую в амбулатории…

…Андрей догнал её уже у самой калитки – Ленка в наступившей темноте никак не могла найти крючок. Схватил в охапку, прижал к себе вздрагивающее от слёз тело жены, уткнулся губами в макушку…

- Ленка, всё… ну, всё, всё… Ну, схожу я завтра… честное слово, схожу…


http://www.proza.ru/2016/09/03/1985