Спасти Ольхон

Алексей Попович 2
 "Остров Ольхон, окруженный множеством мифов и легенд, среди трех десятков байкальских островов выделяется величиной, разнообразием ландшафтов, красотой природы, - читаем в Интернете, - Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками." Описание красот Ольхона сопровождается многочисленными фотографиями с захватывающими дух пейзажами...
 
"Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
 Среди цветущих нив и гор
 Друг человечества печально замечает
 Везде невежества убийственный позор".
 
Позор невежества, бесхозяйственности, равнодушия, наплевательского отношения к природе своего родного края, добавим мы.
 В статье "Остров Ольхон на озере Байкал от мусора спасают волонтеры" в газете "Metro" за 31 августа 2016 г. читаем: "на берегу Байкала деревянные бараки еще действующего "Рыбзавода" и списанные рыболовецкие лодки. Пристань на балансе предприятия, но используют ее и туристические компании. Урн здесь нет, поэтому сотни туристов, которые отправляются отсюда в круизы, выбрасывают мусор под ноги и в воду. Когда-то для этого стояли контейнеры, но их убрали.
"Рыбзавод" получает с катеров плату за возможность пользоваться причалом, но тратиться на вывоз мусора он не хочет. Не хотят тратиться и другие предприниматели.
 Местная администрация иногда проводит акции, стимулирующие туристов самим вывозить мусор, - меняет пакеты с мусором на футболки, но этого недостаточно.
 Каждый год на остров, где постоянное население - чуть более полутора тысяч,приезжает более полумиллиона туристов. Большую часть мусора вывозят с Ольхона волонтеры.
 "Байкал очень сильно страдает с точки зрения экологии", - делится Елена Демыгина, руководитель социальных проектов благотворительного фонда "В ответе за будущее", - "Например, остров Ольхон посещают много туристов, а мусор там вывозится плохо. Он копится, его там реально много, и с берега он попадает в воду. При этом многое не разлагается, те же полиэтиленовые пакеты. Они плавают в воде, в них путаются и погибают птицы, рыбы, нерпа.
 И мы знаем, что фактически все уборки проводят волонтеры".

Текст сопровождается фотографией. Но на ней уже не прекрасные пейзажи острова, а груды ржавого железа, списанные катера, мешки с мусором, которые волонтеры закидывают в кузов грузовика.

Таким образом, скажем мы в развитии темы, поднятой в статье, к проклятым русским вопросам: " Что делать?" и "Кто виноват?" добавился еще один, альтернативный: "Чисто там, где не мусорят или там, где убирают?"
А почему мы вообще должны мучиться эти неразрешимым вопросом? Не пора ли наконец чиновникам, администрации, предпринимателям и многочисленным политическим партиям, страдающим в поисках очередной пиар-акции, не озаботиться всерьез этим вопросом? Не на словах, а на деле доказать свой патриотизм и очистить наконец страну от мусора, от нашего национального позора.
Ведь проблема эта касается не только Ольхона. Достаточно отъехать от Московской кольцевой автодороги на какие-нибудь 10-20 километров, и вы увидите то же самое: погибающие от гор мусора малые реки, озера , родники, леса... Думаю, эта печальная картина знакома каждому россиянину.
 Говорят, для археологов является настоящим подарком раскопать старинную помойку: многое можно узнать о быте, привычках и нравах людей прежних веков. Интересно, что подумают о нас археологи будущего? Наверное, "Что за свиньи жили в 21 веке?" - будет самым мягким определением.
 Рискну еще раз дополнить Александра Сергеевича:  У России три беды: дураки, дороги и мусор.
 Честь и хвала, и низкий поклон волонтерам, приезающим в свой отпуск или выходной целыми семьями, с друзьями, коллегами, чтобы очищать территорию от  мусора. Или, как проще выразился один из героев статьи, "чужое говно выгребать".  Но только их силами проблему не решить.