Путь домой -1

Онеста
 
  Деревья зелёным туманом окутывали весь парк. Вдоль дорожек полыхали яркие диковинные цветы, похожие на отблески звёзд, а сами дорожки напоминали запутанную паутину, уводящую в неизвестность.

  Она не впервые была на Ронисе, но все посещения напоминали мимолётные свидания, слишком быстро обрывающиеся судьбой. Злой судьбой. Эта планета ей нравилась. В ней присутствовало нечто особенное, витающее в самом воздухе, согреваемое жаркими лучами небесного светила. Странное чувство, похожее на ощущение дома. Своего и чужого. Только здесь появлялись такие разрывающие противоречия.

 Она быстро шла вперёд, с сожалением думая, что и на этот раз у неё совершенно нет времени, чтобы любоваться природой. А ведь парк того стоил, он был единственным в своём роде. Единственным настоящим. На всех остальных планетах, где она побывала, парком назывались жалкие клочки зелени, перемешанные с искусственным покрытием дорог. А здесь под ногами настоящая почва, упругая, не вытоптанная, издающая изумительный запах сырости и свежести.

 Можно бежать, можно смеяться, радуясь каждому зелёному листочку, можно представлять, что ты дома. А тёплый ветер будет развивать твои волосы, ласково прикасаться к коже, заставляя мечтать и дальше. 

 Она вздохнула, её мечты были такими простыми и совершенно нереальными.



 Обычно, когда Олест приходил в этот парк, то совершенно не обращал внимания на остальных посетителей. А чаще всего забирался в самую глушь, где почти никто не встречался. Для отдыха он выбирал одиночество. После долгих космических вылетов кто-то из его сослуживцев собирался шумными компаниями, кто-то сразу ехал к семье, а ему хотелось именно никого не видеть и не слышать. Но когда на дорожке показалась эта девушка, капитан межзвёздного крейсера Олест невольно поднял голову, отрываясь от созерцания водной глади маленького озера и, уже не переставая, смотрел только на неё.

 Плавная походка, странно сочетающаяся с быстрыми порывистыми движениями, очень стройная гибкая фигура и водопад чёрных волос за спиной, непозволительно роскошными волнами струящимися по её плечам. На Ронисе были не приняты такие причёски, и одним этим она привлекала внимание. А ещё огромные сиреневые глаза, смотрящие несколько испуганно и растеряно, делающие её милое личико по-детски обворожительным.

 Олест поймал себя на мысли, что ему невыносимо хочется, чтобы она с ним заговорила. Пусть это будет вопрос, пусть просьба, да что угодно. Лишь бы не пробежала просто мимо, не замечая одинокого путника. Он тут же одёрнул себя, не понимая своего странного желания. Случайное знакомство? Он уже давно принял решение, что в его жизни не будет таких случайностей. Не будет незнакомок, способных перевернуть его судьбу. Как когда-то….

 Взгляд девушки скользнул по его фигуре, она чуть приостановилась и быстрым шагом пошла именно к нему. В сиреневых глазах появились облегчение и радость.

- О, - её голос прозвучал мелодичным эхом, словно они были не в лесу, а в горах. – Это чудо, что я тебя встретила. Мой навигатор сломался, и я совершенно не понимаю, где нахожусь. Брожу уже больше часа, самое странное, что связи здесь тоже нет. Ты знаешь, что в этом парке такая аномалия со связью?

 Олест заворожённо кивнул, потом отрицательно помотал головой и с трудом ответил, совершенно не понимая, что с ним происходит.

- Э-э, нет, никогда не замечал. Связь была нормальной. А что с твоим навигатором?

 Девушка подошла очень близко и вытянула руку, которую опоясывал широкий браслет. Тонкий палец нажал на кнопку, и в воздухе заплясало совершенно немыслимое изображение. Оно крутилось, переливчато вспыхивало, а потом резко начинало меняться.

- Вот. Не понимаю, что с ним, я в этих штуках совершенно не разбираюсь.

 Олест улыбнулся, уж в чём в чём, а в такой аппаратуре он был специалистом.

- Сними, я посмотрю, - предложил он.

 Девушка согласно стянула с руки браслет и передала его Олесту.

- Далеко отсюда до выхода?  - поинтересовалась она. – Я уже устала бродить. Насмотрелась на природу больше, чем хотела.

- Если честно, то не знаю, - Олест как-то смущённо пожал плечами. – Я когда захожу в парк, теряю счёт времени. Сейчас посмотрю.

 Он включил собственный навигатор. Объёмная картинка ярко мигнула и пошла закручиваться в спираль, всё больше набирая скорость. Капитан нахмурился и уже настороженно огляделся по сторонам.

- Что происходит? - в голосе девушки прозвучала паника.

- Пока не знаю, - Олест глянул в её огромные глаза, горящие тревогой, осознавая, что готов защищать её от всего, что бы ни случилось.             

 Девушка поёжилась и зябко обхватила себя руками.

- Ведь что-то происходит? – повторила она настойчиво. – Приборы просто так с ума не сходят!

- Не сходят, - он кивнул. – Идём, я помню дорогу. Выберемся из парка, разберёмся. Как тебя зовут, прекрасная незнакомка?

 Ему очень хотелось её подбодрить, обернуть происходящее в незначительную случайность, хотя инстинкты настойчиво подталкивали не просто уходить, а бежать. 

 Олест первым зашагал по тропинке.

- Эна, - прозвучало за его спиной.

- Какое необычное имя, - он даже обернулся и вздрогнул, встретившись с её взглядом. В сиреневых глазах больше не было растерянности, не было страха, из них словно исчезла сама жизнь. Они стали пустыми и безразличными. Милое личико превратилось в застывшую маску.

- Прости, - её губы едва шевельнулись, голос приобрел ледяные нотки. – Ты один из нас.

- Что? – Олест с недоумением наблюдал, как она шагнула ближе. У неё нет оружия, в этом он был уверен.

 Девушка спокойно посмотрела ему в глаза и взмахнула руками. Её пальцы начали трансформироваться, удлиняться, превращаясь в светящиеся клинки. Олест схватился за пояс, нащупал пустую кобуру, с запозданием вспомнив, что оружие осталось на базе. Там же, где всё снаряжение и передатчик и даже спецбраслет, фиксирующий показатели его тела и передающий данные в Центр. Он пришёл сюда ради отдыха, чтобы расслабиться, забыть обо всём, что связано с работой, погрузиться в мир, который привлекал его больше всего. Мир спокойствия и тишины, безопасный мир….

 Олест отшатнулся, как-то отстранёно осознавая, что каковы бы ни были её причины, она его не пощадит, просить бесполезно, бесполезно тянуть время, у него нет ничего, чтобы он мог ей предложить.  Кроме жизни, за которой она и пришла.

- Почему? – его голос стал хриплым, он пятился, наблюдая, как быстро удлиняются клинки, как летят в его сторону. И даже если побежит, это ничего не изменит. Кто она? В памяти лишь шевельнулось смутное воспоминание о расе других, чьим оружием были их собственные тела…. Они исчезли много веков назад, так считалось.

- Ты один из нас, - чётко, как заклинание повторила девушка. – Прощай.

 Олест судорожно вздрогнул, клинки достигли его тела, впились в грудь, пронзили насквозь. А потом девушка повела руками в стороны, разрывая его тело на части.  Боль исчезла одновременно с появившейся тьмой….

 Она смотрела, как он падает, как на яркую зелень ложатся густые багровые капли, как из под его тела начинает расползаться кровавая лужа, ленивыми ручейками устремляясь к зеркальной глади маленького озера.   Её кулаки сжались, клинки спрятались под кожей. Она с силой вдавила ногти в ладони, пытаясь почувствовать хоть что-то, и с раздражением качнула головой. Осторожно шагнула ближе, быстро нагнулась, подхватила из его разжавшихся пальцев свой браслет и так же быстро отступила. Всё. Можно уходить, вычёркивая из собственной жизни ещё одну цель.