После соборования

Александр Владимирович Новиков
В сентябре 2008 года мой брат Михаил впервые в жизни,в 51 год, соборовался. После этого Таинства прощаются все забытые грехи. Недели за две до этого, он, работая на археологических раскопках, подскользнулся,упал и сломал палец. У него не было прописки, и поэтому он не смог сразу сделать рентгеновский снимок: его "отфутболили" из поликлиники в травмпункт, оттуда назад в поликлинику. Там я договорился сделать платный снимок. Повторной перевязки через месяц не было. Вот такое лечение  И вот, Михаил, почти весь седой,сподобился собороваться. Одна рука у него была в гипсе,а другой он держал свечу.

После Таинства, ночью, он уснул, и первое, Кого он увидел, был улыбающийся, в белых одеждах, с белыми лилиями в руках, Спаситель. Он сказал брату: ты стоишь на правильном пути. Только не сходи с него.

Еще Миша видел,как от нашего храма,где он соборовался, души людей поднимаются высоко в небо. Некоторые проходят сквозь огонь и поднимаются к Господу, а часть не может пройти, они обжигаются и падают вниз. Наверное,из-за неисповеданных грехов... Он назвал имена нескольких человек,чья душа попала в рай. Но я не буду называть их,пользы никому не будет...

Под утро он увидел и другой сон: страшный дьявол злобно прорычал ему: Лучше б ты себе руку отрубил,которой держал свечу!

Читатель ждет окончания. Но его пока нет: жизнь идет своим чередом, а брат пока не обратился к Спасителю. Родных, которые посещают церковь для молитвы, он величает ортодоксами... Чтобы не согрешать, промолчу о прочих его делах...Беда его в МАЛОВЕРИИ.

Исповедаться он так пока не смог. Помоги ему Господи! Из-за зависимости от спиртного, его уволили с прежней работы... Полгода он стоял на бирже. Уныние находило от врага порой такое,что не хотел жить. Говорил: пойду и удавлюсь.
Господи, помоги р.Б.Михаилу!
+++
Продолжение...
В марте 2010 года через моих друзей Михаил устроился на работу дворником. Работал очень хорошо: честно,добросовестно - так привык. Но как аванс или получка,так искушение. 5 июля 2010 года он получил травму ноги,уронил люк. Двойной перелом пальца. С переломом еще 3 часа (!) работал. Столько терпения в нем! Он пришел домой,я обработал кровавую рану,перевязал. Утром его с работы отвезли в травмпунки: он собирался работать!
Через неделю после травмы у него был аванс. Как жаль,что даже в гипсе он не смог пройти мимо ларьков с пивом... Пришел на следующий день, в час дня. Сказал, что его забрали около вокзала в милицию. А вечером,от холода,проснулся в центре города,за крепостной стеной,где мало бывает людей: денег нет, документы раскиданы. Голова болит, ничего не помнит, паспорт и больничный лист еле нашел, нога в гипсе... Он сделал вывод: нужно проходить мимо улицы,где милиция... И меня Господь наградил таким же переломом большого пальца на ноге. Вот так и проходили два брата в июле в гипсе.

В декабре 2010 года брат едва не замерз в мороз,изрядно выпив. Он не пришел ночевать домой, и утром на работе его не было. Деньги - больше 2 000 р. потратил. Как потом я выяснил,с ним был его приятель,который и вытащил их втихаря, налив брату алкоголь с
клофелином.Тот спросил его,сможет ли он дойти до дома. Сказал,что сможет. Но не смог, оказался в другом районе города,примерно в 4 км от дома. Я молился вечером Богу,чтобы он не замерз,не умер без покаяния. Пальцы на руках брат сильно отморозил. Но слава Богу,не потерял их.
2011 год