Без золота

Игорь Леванов
В православных храмах, на западной стене, противоположной от алтаря, с левой стороны, иногда, изображают ад. Почему с левой, а не с правой стороны? В православных храмах раньше была традиция, женщины молились слева, мужчина молились справа. Ну, вы знаете, в Иерусалиме у Стены плача, всё наоборот. Так вот у нас сделали, наоборот, от иерусалимского «на оборота». Фрески ада, написаны на стороне, где молятся женщины. По-моему мнению, просто художники побоялись расписывать такими фресками сторону, где молятся мужчины, они могут и по башке настучать, если не понравится. А женщины в храме должны молчать, ну разве что в хоре петь, естественно, когда священник благословит.
Во фресках ада не используется золото, это символично, золото символ божественного. Но вместе с золотом во фресках, изображающих ад, у мужчин нет важной части тела. Нет одного, нет и другого.
Фото автора. В православных храмах запрещают фотографировать без благословения священника. Но даже если фотографируешь без разрешения, всё равно плохо получается, не потому что мистика, просто света в этой части храма не хватает, а фотографии со вспышкой получаются плохими, потому что фрески не всегда качественно прорисованы и дают много бликов.