Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 14

Вилора Чамвел
               
            Манефа  подошла  к  мольберту  и  сдернула  ткань.  Улыбающаяся  с  холста  Соня  вызвала  у  нее  прилив  ярости, захотелось  схватить  нож  и  искромсать  хорошенькое  личико,  но  женщина  усилием  воли  подавила  в  себе  злобу.  Написать  картину  была  ее  инициатива. Разложив  перед  собой  краски  и  кисти,  она  настроилась  на  работу. 
            За любимым делом время потекло незаметно. Нанеся на полотно последний штрих,  Манефа устало  плюхнулась  на  стул  и расслаблено откинулась на спинку, вытянув гудящие от долгого стояния ноги. Она созерцала завершенную картину, прислушиваясь  к  веселому  щебету птиц за  окном и  погрузившись  в  какое-то  зыбкое  состояние.  Перед  глазами  скользили  призрачные  тени,  в  ушах  шелестели  чьи-то  голоса и тихие вздохи.
   
            Женщина очнулась. 
            -  Я,  кажется,  задремала,  -  пробормотала  она  и  тяжело  поднялась  со  стула.  Тело  затекло  от  неудобной  позы.  В  комнате  было  темно  и  душно.  Не  слышался  больше  птичий  гомон  в  саду.  Манефа  подошла  к  окну.  С  востока  надвигалась  огромная  серая  туча.  Ее  край  уже  заслонил  солнце,  по  зеленой  листве  зашуршали  первые  капли  дождя.  Вернувшись  к  мольберту,  завесила  его куском  ткани. В следующие выходные она вручит картину сестре. Пусть делает с ней, что хочет.
 
            Спустившись  вниз,  Манефа  столкнулась  в  коридоре  с  влетевшей  в  дом  сестрой.  На  розовощеком  лице  Жанны  блестели  капли  воды,  светлые  волосы  влажными  прядями  разметались  по  спине,  ситцевое  платье  на  плечах  и  груди  промокло  насквозь.
            -  Я  была  у  Геры  и  Ирины.  Уже  подходила  к  дому,  когда  налетел  ливень,  -  Жанна  не  стала  говорить  сестре,  что  до  Геры  и  Ирины  она  встречалась  с  Соней.  Лучше  не  напоминать  Манефе  о  своей ветреной  подружке.

            -  Немедленно  переоденься  в  сухое  платье,  простудишься,  -  Манефа  посторонилась,  пропуская  сестру  к  лестнице.  Жанна,  слизывая  с  губ  дождевую  воду,  набегающую  на  лицо  с  сырых  волос,  сбросила  у  порога  раскисшие  босоножки.
            -  Манефа,  попроси  Нину  Петровну  вскипятить  чайник,  -  Жанна  пронеслась  на  цыпочках  по  коридору  и  легко  взбежала  по  ступенькам  на  второй  этаж.

            Манефа  отправилась  разыскивать  Нину  Петровну.  Домработницу  она  нашла  в  чулане.  Та  гладила  белье,  тихонько  напевая себе под  нос.  Манефа  не  стала  ее  отрывать  от  работы.  Чай  она  в  состоянии  заварить  и  сама.  Поставив  чайник  на  огонь,  Манефа  послонялась  по  комнатам  первого  этажа,  выглядывая  в  окна.  Сквозь  потоки  воды,  заливающие  стекла,  над  крышами  соседних  дач  виднелось  серое  небо,  на  самом  краешке  которого,  далеко  на  востоке,  голубела  узкая  полоска.
 
            Манефа  постояла  у  окна,  наблюдая,  как  эта  ультрамариновая  голубизна  постепенно  расширяется.  Грозовая  туча  медленно  уплывала  на  запад.  Барабанная  дробь  капель  по  подоконнику  стала  стихать,  лучи  солнца  пробились  сквозь  волокнистую  паклю  облаков  и  затопили  золотом  сад  и  улицу.

            Послышался  нарастающий   свист.  Манефа  протопала на кухню, выключила  чайник  и  вышла  на  крыльцо.  После  грозы  воздух  был напитан влагой.  От  земли  вился  дымок  испарений.  Манефа  полюбовалась  посвежевшей  зеленью  сада.  «А  где  Карпушка?  Что-то  его  не  видно  в  доме?  -  вспомнила  она  о  муже.  -  Где  блудит  этот  хитрый  котяра?»  -  Манефа  спустилась  по  ступенькам  в  сад,  придерживаясь  рукой  за  перила.  Ее  голова  слегка  кружилась.  «Наверное,  давление  упало»,  -  подумала  Манефа,  пробираясь  по  залитым  водой  тротуарам  к  сарайчику.  В  нем  хранился  садовый  инвентарь и рабочая одежда.  Женщина  сменила  удобные  сандалеты  на  резиновые  калоши  и  пошлепала  по  лужам  на  улицу.

            Осторожно  переступая  полными  ногами  по  скользкой  тропинке,  Манефа  дошла  до  пляжа.  Пологий  спуск  к  воде  был  песчаным,  противоположный,  более  крутой  берег  озера,  порос  густым  кустарником.  Манефа  сняла  с  ног  вязнувшие  в  песке  калоши  и  вошла  в  теплую  воду.  Она  постояла,  вглядываясь  в  неподвижную  гладь  озера.  У  противоположного  берега  возле  кустов  покачивалась  лодка.  В  ней  сидел  мужчина  и  удил  рыбу.

            Манефа  повернулась  и  направилась  домой.  Искать  мужа  здесь  ей  показалось  бессмысленным.  Вдруг  где-то  совсем  рядом  тишину  прорезал  женский  смешок.  Манефа  остановилась.  Край  пляжа  огибала  небольшая  рощица.  Сквозь  зелень  деревьев  желтела  свежеструганными  досками  беседка.  Манефа  подошла  поближе.  На  перилах  крыльца  висела  мужская  куртка  и  женский  розовый  плащик.  В  глубине  беседки  раздался  хохоток  Карпа.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/03/1418