Дело Амистад

Виорэль Ломов
Дело «Амистад»


Трансатлантическая работорговля африканцами в Новое время принесла торговцам колоссальные барыши, а миллионам рабов неисчислимые страдания. Жадность и вздорность африканских царьков, менявших и продававших белым головорезам своих соплеменников и захваченных в плен соседей обескровила Африку. На протяжении столетий каждые 3—4 дня в Америку от берегов черного континента отправлялось судно, трюмы которого были набиты рабами (до 400 человек), заключенными в железные клетки размером 170 х 50 х 40 см. (С.Ю. Абрамова).
Не проходило года, чтобы на борту невольничьего корабля не вспыхивал бунт, заканчивавшийся смертью восставших. За всю историю мореплавания лишь одно восстание в 1839 г. увенчалось успехом — на испанской шхуне «Амистад». Освобожденные мятежники вернулись на родину по решению Верховного суда США.

Шхуной владел испанец, проживавший на Кубе — дон Хосе Руис. 28 июня 1839 г. «Амистад» с грузом сахара и 53 рабами на борту вышел из Гаваны в Порто-Принсе (о. Гуанаха, Гондурас). Часть невольников принадлежала сеньору П. Монтесу. Все они были африканцами, незаконно привезенными на Кубу португальцами.
Крохоборствуя на еде, капитан взял провианта в обрез, а когда плавание затянулось, лишил невольников и без того жалкого пайка. «Шутку» кока «Будем варить черных!» африканцы восприняли как угрозу их жизни и, воспользовавшись халатностью экипажа, 2 июля захватили судно. Мятеж возглавил Сенгбе Пье (испанцы называли его Джозефом Синке; 1813—1879) — сын вождя из деревни Мани (Сьерра-Леоне). Капитана и кока убили, матросов заперли в трюме, обоих работорговцев, поклявшихся отвезти африканцев на родину, пощадили. Монтеса, как бывшего капитана, приковали к рулевому колесу, чтобы он вел судно. На берегу за золото и валюту, отобранную у испанцев, приобрели провизию, запаслись водой и отправились в путь.

Монтес, пользуясь тем, что африканцы не имели ни малейшего понятия о навигации, ночью корректировал курс, в результате чего «Амистад» 2 месяца «топтался» у берегов Мексики и США, пока не бросил якорь у Лонг-Айленда, близ Нью-Йорка. Там его и арестовал 26 августа, как пиратское судно, бриг ВМС США «Вашингтон».
В связи с тем, что с 1808 г. был запрещен ввоз африканцев в Штаты, а в Нью-Йорке и торговля рабами, невольников и парусник доставили в Нью-Хейвен (штат Коннектикут), зону работорговли.

Командир на «Вашингтоне» лейтенант Томас и еще несколько офицеров хотели продать пленников, но поднявшаяся газетная шумиха об «ужасном сражении африканцев с испанцами» вынудила их сдать трофеи окружному суду и выставить иск за «спасение» шхуны, груза и поимку повстанцев-рабов.
Последовал еще ряд исков. Руису и Монтесу было предъявлено обвинение в пиратстве. Те, в свою очередь, объявили пиратами-убийцами африканцев и потребовали от правительства США возвратить судно и рабов. Они предъявили документы, по которым амистадеры (бунтовщики с «Амистад») были не африканцами, а кубинскими рабами. Синке с товарищами заявили о том, что они африканцы. Своей доли домогались Томас и др. офицеры. Претендовала на возвращение собственности и испанская королева. На кону стояла немалая по тем временам сумма: 40 тыс. долл стоил «Амистад» и 30 тыс. — рабы.

Руиса и Монтеса арестовали, но после ноты испанского правительства освободили под залог и отпустили на Кубу.
7 января 1840 г. начался «беспрецедентный по своей сложности и драматичности судебный процесс». Африканцам захват испанского судна грозил обвинением в пиратстве и смертной казнью. Испанцев же могли обвинить в незаконной работорговле. Работорговцев, правда, на суде не было, а их интересы представлял испанский вице-консул.
В поддержку амистадеров выступил знаменитый аболиционист (борец за освобождение рабов) Л. Таппан, собравший средства на адвокатов. Он потребовал, чтобы амистадеры сами защищали себя, для чего нашли переводчика, говорившего на менде (язык Синке и части рабов) — бывшего раба Д. Коуви.

«Даже сама идея, что африканцы должны иметь право говорить в суде, была в то время спорна в США. Когда в суд были поданы первые бумаги в их защиту, судебный чиновник насмешливо поинтересовался, будут ли адвокаты отныне ходатайствовать юридическим искам от имени обитателей курятников и свинарников». («Revolutionary Worker»).
Суду пришлось ответить на вопросы: «1) амистадеры — это свободные люди или собственность? 2) они предприняли «убийственный бунт» или же правомерный акт самообороны? и 3) их следует жестоко наказать для примера остальным, или же отправить домой в Африку?»

В суде федеральное правительство, не заинтересованное в конфликте с Испанией, настаивало, что амистадеры были и собственностью, и убийцами — и что их надлежит вернуть испанским властям.
Адвокаты аболиционистов утверждали, что амистадеры «сами освободились от незаконного задержания» и что они свободные люди, которые правомерно защищались и заслужили возвращение домой.

Судья Э. Джадсон не стал выносить решения по обвинению африканцев в мятеже и убийстве, поскольку они произошли на испанском корабле и в испанских водах, т.е. вне юрисдикции суда. Что же касается встречных имущественных претензий сторон, Испании в иске было отказано, т.к. «Амистад» был признан пиратским судном, подлежащим конфискации вместе с грузом. Отказано было и рабовладельцам в связи с тем, что предъявленные ими документы о правах собственности оказались подложными. Суд пошел даже против намерения президента страны М. Ван Берена вернуть судно и невольников на Кубу.

Слова Джадсона, о том, что африканцы юридически никогда не были рабами или испанской собственностью и что их надо освободить и отправить на родину за государственный счет, прозвучали как гром среди ясного неба.

Гособвинитель по указанию президента обратился с апелляцией в Верховный суд США. Обстановка к тому времени накалилась не только из-за международного конфликта, но и из-за обострившейся в 1830-е гг. борьбы между аболиционистами и плантаторами Юга. Всколыхнулась общественность, пресса Севера задрала до небес «рейтинг» амистадеров, Юг жил в предчувствии невольничьих бунтов.

Слушания дела о шхуне «Амистад» в высшей судебной инстанции США начались 22 февраля 1841 г. Тяжбы по исковым заявлениям тянулись до 2 марта.
Обвинителем выступил генеральный прокурор Г.Д. Гилпин, утверждавший, что африканцы — кубинские рабы.
На стороне африканцев выступили лучшие адвокаты того времени — Р. Болдуин, Т. Седжвик и С. Степлз, грамотно построившие защиту. Их поддержал с блестящей речью экс-президент США Д.К. Адамс. Он уличил госсекретаря США и испанского посла в подмене правосудия «симпатией к белым и антипатией к черным» и призвал суд быть не детищем импульсивной симпатии, а истинного правосудия. «Обстоятельства дела настолько специфические, что никаким кодексом или соглашением такой случай не предусмотрен. Я не знаю никакого другого закона, который касается случая моих клиентов, кроме естественного права и Закона Божия, который наши отцы положили в основу существования всей нашей нации»». (Д.М. Писаный).

Произошло чудо. Главный судья Р.Б. Таней и ассоциированные судьи вынесли решение 9 марта 7 голосами против 1 в пользу амистадеров. Надо учесть, что 7 судей были рабовладельцами.
Суд признал, что амистадеры не преступники, а «незаконно похищенные и насильственно и незаконно удержанные на борту судна люди». Документы, представленные прокурором Гилпином, оказались сфальсифицированными испанской стороной. Лейтенант Томсон и офицеры «Вашингтона», спасшие судно и груз, были награждены. В целом постановление окружного суда было подтверждено, за исключением отправки на родину африканцев за государственный счет.

Нужные средства для отправки африканцев домой собрали миссионеры. В январе 1842 г. корабль «Джентльмен» привез 34 африканца на родину.
И хотя вердикт по делу амистадеров не осудил рабство в Штатах, а лишь освободил конкретных африканцев, этот прецедент укрепил позиции аболиционистов США и приблизил час освобождения всех американских рабов (1865).

P.S. «Экс-президент США Адамс после суда получил с Юга по почте свой портрет, на лбу которого красовалось пулевое отверстие».
Вернувшийся на родину Синке на месте своей деревни застал лишь развалины и пепел...
В Нью-Хейвене установлен мемориал амистадерам: реконструированная шхуна «Амистад» и памятник зачинщику бунта Д. Синке.



Рис. 1840 engraving depicting the Amistad revolt