Львовские львы

Ольга Лучечко
Львы в нашем городе - обычное явление. Не настоящие конечно, а их "копии": статуи, барельефы, граффити .. Создается впечатление, что они, до поры до времени, заснули в каменном сне.
***
Лева шел по вечернему, а точнее, по ночному городу домой. Шел и злился: опять он занял второе место на соревнованиях. Он бы был первым, если бы не Богдан. Он, Лев, так старался, но Богдан был сильнее. Не хотел Лева идти домой. Там висело напоминание о его проигрыше: серебряная медаль! Фехтование: рапира и сабля, стали его жизнью! Вот если бы еще не постоянное второе место!
Парень присел возле спящего каменного льва. Вот бы и ему так поспать. Лева прижался к камню и закрыл глаза.
- Вставай! Так и простудиться недолго! Забыл где живешь или потерялся?
Лева открыл глаза и сразу же зажмурился. Надворе начинался новый день, было яркое  солнечное  утро. А рядом стоял парень, на вид его сверстник, и тормошил его за плечо:
- Ты меня слышишь или нет? Вставай! Нашел где спать!
Лева открыл глаза и оглянулся вокруг:
- Где я?
- В городе князя Льва, - услышал в ответ, - Ты кто? Тебя как зовут?
- Я - Лев. А разве это Львов?
Он не узнавал свой родной город. Таким Левко видел его только на старинных гравюрах: вокруг деревянные дома и хотя кое-где и есть каменные, и это лишь единичные здания. И дороги не везде вымощены камнем, а только на площади; и люди вокруг одеты в старинную одежду; и лошади в упряжи ..
Это был и его Львов и будто чужой город одновременно!
А парень все не умолкал:
- Красивое имя. Ты из княжеского рода? А меня Богданом зовут. Конечно Львов! Разве сам не видишь?
- Богдан? - Лева грустно улыбнулся, - кажется, Богдан, я немного заблудился.
Новый  знакомый Льва сразу предложил пойти к его мастеру, пану Мечиславу. Тот и совет даст, и поможет, если надо будет. Пан  Мечислав был кузнецом, оружейником, а Богдан был его учеником.
Мастер, выслушав Льва, предложил ему пожить у него, пока к Леве память не вернется. "И здравый смысл", - добавил про себя. Бездельничать Льву у пана Мечислава было некогда: то быстро загнал к работе обоих парней.
А вечером рассказал в кабаке о "найденьіше" и отметил, что парень умело владеет саблей, будто всю жизнь этом учился:
- Взял саблю  в руку. Размахивает ею, как настоящий воин. И откуда такой взялся? - удивлялся мастер.
Богдан ходил за Львом с огромной просьбой: научить владеть саблей. Лева был не против, но  позволит ли мастер? Пан Мечислав, как ни странно, тоже не возражал, хотя и напомнил ребятам, что работа сама делаться не будет.
Вот так парни  и начали заниматься. То ли Богдан был талантливым учеником, то ли Лев -  хорошим учителем, но уже через месяц Лева стал размышлять о том, что если бы они жили в современном Львове, то его место в соревнованиях изменилось - на третье. А за первое и второе воевали бы два Богдана, и, как ни странно, это даже не огорчало парня: он радовался успехам друга.

В тот солнечный день ничто не предвещало неприятности, а они уже ждали друзей.
Отстояв в церкви, Богдан и Лева стали  просить у мастера разрешения прогуляться за город. Пан Мечислав позволил: все равно воскресенье, следует и отдохнуть.
Вот ребята и умчались за городские стеньі. Гулялы, дурачились и кричали, как всякая молодежь, любого времени. Богдан показал Леве  "тайный лаз" (но это большая тайна, поэтому и лаз тайный ";-), а за тем ребят понесло в лес.
Ходили долго. Когда вдруг Богдан потянул Льва в кусты и приложил палец к губам, приказывая молчать. На поляне они увидели странньій  обоз. Нет в нем все было обычным, кроме самих "купцов", одетых в военный доспех. И сейчас они переодевались в обычную одежду. А из разговора, что услышали ребята, было понятно, что "купцы" планировали перебить стражу города и, открыв городские ворота, впустить войско коротое шло за ними.
Богдан оттянул Льва подальше от валки и приказал:
- Беги в город. Расскажи все мастеру и вместе с ним пойдете к отряду. Ему поверят.
- Давай вместе ..
- Нет, я попробую их немного задержать. Если поедут в объезд, через деревню, то у тебя будет лишний час. Беги!
Богдан оттолкнул друга и вернулся в направлении валки.
- Храни тебя Бог ... - тихо проговорил Левко и помчался  в город.
Так быстро он еще не бегал! Казалось он не бежал, а летел, не касаясь земли, а сердце летело впереди него!
В городе ему повезло, потому что мастера нашел быстро и тот сразу ему поверил.
- За мной, - сказал пан Мечислав и сам пошел  к охране города. Уже через полчаса, обоз псевдо купцов встречал отборочный сторожевой отряд.
Враги сразу поняли, что их раскрьіли  и начался бой. Но преимущество было на стороне львовской стражи, за ними осталась и победа.
Защитники Львова заплатили за покой в своем городе только одной жизнью: вражеская сабля достала  Богдана, который ехал  вместе с "купцами" ...

Тело парня положили на телегу и повезли в город, в дом его мастера.
Лева шел за телегой и мысленно разговаривал с другом: "Прости меня. Я не должен был оставлять тебя одного. Ты настоящий воин. Лев. Защитник и охранник своего города.». Слезы затмевали Льву глаза, катились по щекам, но он нисколько их не стеснялся. Ему казалось, что Богдан уснул. Каменным сном. А когда возникнет потребность - проснется, возьмет в руки оружие и встанет на защиту своей земли.
Левко остановился и на мгновение закрыл глаза ....
И вдруг почувствовал, как кто-то тормошит его за плечо:
- Вставай! Ты чего здесь разлегся? Заболеть хочешь?
Он открыл глаза. Вокруг был родной, современный, ночной Львов. Он сидел рядом с каменным львом, обнимая его за шею. Из  глаз все еще текли слезы.
А напротив стоял его вечный соперник, Богдан, и протягивал ему руку.
***
Львы в нашем городе - обычное явление ... Не настоящие конечно, а "копии": статуи, барельефы, граффити ..
Создается впечатление, что они заснули...
 до поры, до времени ...
 в каменном сне...