Назвался груздем

Андрей Деревянский
Назвался груздем
Непростой гриб белый груздь. Считается первой категории, наравне с белым или боровиком, но приготовить его непросто. 4 года назад набрёл я на груздей в огромном количестве,  ходил как на работу. Набрал едва ли не мешок. Посмотрел в инете как солить, а, думаю, ерунда. Засолил ведро и всё выбросил потом.
Горькие оказались и с песком на зубах. Стал думать, что не так,  и вот  теперь всё получается. Делюсь опытом с честнЫм народом. Гриб вкуснейший, стоит повозиться.
Начнём с того, что гриб можно назвать грязнулей. Он при своём росте собирает на себя все, из чего растёт. Травинки, листья, песок, земля… При чём всё это не просто прилипшее, а практически сросшееся с грибом. Отмыть не получается, даже сильной струёй.  Теперь хожу на грибную делянку  с маленькой скамейкой, работы не на час. Гриб срезаю под шляпку - ножка не вкусная и всегда грязная. Сразу чищу ножом воронку от песка и земли, вросшие травинки и листья вырезаю. Собственно, дома дополнительная чистка не требуется. Эта работа вдвойне полезна. Во-первых, в корзину идут грибы без грязи и не пачкают друг друга. Во-вторых, вскрывается плёнка, идёт горькое молоко, что ускоряет дальнейшее вымачивание.
Дома промываю грибы шлангом и затем кладу на вымачивание. Моё ноухау в том, что грибы кладу в пластиковое сито, а сито ставлю в таз. Смена воды 1 мин. Поднял сито из таза, таз выплеснул, налил снова. Вот и всех делов. Сам придумал. Чем чаще меняешь воду, тем лучше, тем меньше вымачивать. Но пришёл к выводу, чтобы совсем хорошо стало -3 сутки. Чтобы быть уверенным, пробую сырой гриб на зуб. Горечь сразу себя показывает.
Ну вот, горечь ушла. Расскажу про горячее  соление. Грибы отвариваю 20 мин, стерилизую банку, на дно кладу хрен, укроп, листья вишни и смородины, петрушку, чеснок, 50 г соли на литр объёма банки. Затем кладу грибы не остужая. Выжать весь воздух, банку долить отваром. Навёртываю крышку и ставлю дном вверх пока не остынет. Храню в холодильнике до полугода.
А употреблять можно уже на третий день.
В завершение авторский рецепт очень простого горячего салата «Прими на груздь!» Поставить 300 г молодого картофеля в пароварку на 20 мин. Пока картофель готовится,  порезать 100 г соленых груздей в тарелку, мелко порвать туда любую зелень, добавить столовую ложку сметаны, чайную ложку льняного масла, немного молотого черного перца, чайную ложку уксуса. Готовый картофель намять вместе с приготовленной смесью. Соль не добавлять. Есть сразу.

Очень вкусно, приятного аппетита!