Мы - из СССР...

Любовь Кондакова 2
   
    Закончилась война, стали строить химзавод, перевели зам.директора химзавода, обучить на практике руководящий состав.

    Рабочим был своим в доску. Если вызывал, по-отечески поругать, сначала наедине, не унижая, знали - за дело. Ценили за трудовой вклад, за мастерство. Новичков опекали, помогали освоиться, учили не за магарычи, просто по-человечески.

    Руководитель обязательно был хорошим психологом. Работа в коллективе роднила, сплачивала рабочий класс. Высококвалифицированный рабочий получал зарплату, равную окладу руководителя.
    Постепенно руководящий состав сменился. Пришли специалисты с Высшим образованием. Дядя Миша оставался актуален. Его связи в Москве, в министерстве, помогали работать предприятиям без простоев, бесперебойно.

    При всей значимости, человеком был довольно скромным, не помышлял возвыситься над народом. Лечениями не злоупотреблял. Перенёс три инфаркта. Но оставался на трудовой вахте. Для единственного сына не хватало времени. Когда после 7 класса забузил,, послал работать на комбинат. Знал, трудовое воспитание не испортит. Подошёл срок, сын отслужил в Советской Армии, без поблажек.

    На Чернобыльской АЭС сын был в числе первых добровольцев. Сын себя не афишировал, презирал мещанство, не клянчил у отца машины, квартиры, хоть отец был везде зам.директора техснаба. Ни копейки не прилипло к нему. В голову не приходило украсть у народа.  Великой наградой для дяди Миши было всеобщее уважение.

    Умер дядя Миша от четвёртого инфаркта. Ехал на работу рано утром, в час пик. Трамваи были переполнены. Людей прямо вдавливали в трамвай. Часто трамвай ехал с открытыми дверями. Все боялись опоздать на работу.  Дяде Мише стало плохо, В нагрудном кармане лежал нитроглицерин. Но невозможно было сдвинуться,, освободить руки. Так с живыми, он, умерший, вышел из трамвая и дальше от рельсов не смог уйти.

   Наградой дяде Мише было истинное горе его соратников. В красный уголок учкомбината с утра до позднего вечера шли и шли, желающие проститься. До сих пор помнят его уже внуки и дети его друзей.