Первопричина Землетрясений

Владимир Ерашов
    Откуда берутся землетрясения?  Большинство жителей Земли с удивлением вскинут брови, что за наивный вопрос, в разломах земной коры возникают напряжения, которые и приводят к деформациям на земной поверхности. Нет, эту истину мы оспаривать не будем, все так и есть на самом деле, а вот глубже взглянуть на причину возникновения этих напряжений, мы попробуем.
      Вначале напоминание, земная кора представляет собой не единое целое, а раздроблена на определенное количество отдельных литосферных плит. Между плитами существуют трещины, которые проходят как по дну океанов, так и под континентами. Ученым хорошо известно, что под океанами возраст земной коры минимальный у трещин, чем дальше от трещины возраст растет, и самая старая земная кора находится под континентами. Откуда взялась эта закономерность, никто пока не объяснил, а вот мы попробуем.  Литосферные плиты Земли не являются неподвижными, они под действием приливообразующих сил непрерывно раскачиваются, как льдины во время весеннего шторма, упираясь друг в друга «лбами». Когда на какие-то края таких «бодающихся» плит нагрузка растет, края притапливаются в магму, трещина между плитами внизу расходится, а вверху сжимается, магма затекает в трещину. А так как притопленные края плит оказываются холоднее расплавленной магмы (они опустились с области пониженных температур в область повышенных, чем глубже, тем теплее), то магма кристаллизуется на плитах. И теперь, когда нагрузка на плиты вернется в норму, или даже окажется ниже нормы, края плит всплывают. Но трещина в старое положение вернуться не может, края плит обросли  свежей коркой, на плиты начинают действовать гигантские распирающие силы. А дальше старая кора должна где-то смяться, плитам расти некуда, на земной поверхности свободного места для них нет, образуются складки. Но это не единственный вариант, в каком-то совершенно другом месте, край одной плиты может поднырнуть под край другой, сжимающие силы будут такой край толкать под плиту все глубже и глубже, вызывая при этом землетрясения. Когда с механизмом роста плит мы разобрались, нужно посмотреть на специфику его действия. Под океаном образуются базальты, а под континентами граниты, такова специфика условий. Базальты прочнее гранитов. И еще один момент, вода очень эффективный теплоноситель, поэтому под океанами края плит охлаждаются лучше, чем под континентами, а значит прирост плит под океанами происходит эффективней, чем под континентами. В силу перечисленных выше условий, как правило, под океанами плиты у трещин прирастают молодой корой, а под континентами они подныривают друг под друга, там старая кора погружается в магму и расплавляется. Отсюда и возраст земной коры растет от океанических разломов к континентам. Все встало на свои места, мы объяснили, как образуется молодая земная кора и как расплавляется старая. Так работает непрерывный земной «конвейер» землетрясений.
                6.04.2014г.