За краюху хлеба

Надежда Елаева
                ЗА КРАЮХУ ХЛЕБА

     Прибрежный посёлок Тауйск в Магаданской области. Восьмиквартирный деревянный двухэтажный дом, каких много везде с пятидесятых годов прошлого века. Местные мужики пьют на чердаке уже четвёртый день. Закончился хлеб, камчадал Гера, муж Дарьи Фёдоровны, женщины родом из Тулы, пробрался домой, схватил краюху хлеба, и тут вернулась жена. Она за эти дни уже измотала свои нервы, ожидая его возвращения к нормальной жизни.

     Увидев краюху хлеба в его руках, Дарья вцепилась в неё мёртвой хваткой; завязалась драка, мужчина, конечно, одолел жену и побежал из подъезда, и жена за ним с дикими воплями кинулась во двор. Её внешность можно очень легко себе представить – она похожа как сестра на артистку Нину Усатову не только внешне, но и темпераментом.

     На помощь Дарье из дома выбежали соседи, два здоровенных мужика – учитель истории Валерий Михайлович и моторист Гриша. Они настигли Геру, но скрутить не успели, он выхватил ножичек и полоснул учителя вскользь, разрезав рубаху и оцарапав кожу. Мужики камчадалы – смесь коренных с приезжими, в быту обычно очень спокойные, но в обиде чрезвычайно взрывные. Гриша заскочил в подъезд и, схватив болотный сапог, один из тех, что постоянно стоят или валяются сбоку от лестницы, в поселке ведь все охотники и рыбаки, выскочил на улицу и метнул в убегающего дебошира сапожищем. И ведь попал, вырубив Геру сразу.

     Дарья сразу написала на мужа заявление, в свидетели пошли учитель и моторист, отнесла бумагу в сельсовет, где у неё была подруга, работавшая секретарём. Но председатель сельсовета положил заяву под скатерть – не стал сразу давать бумаге ход, может ещё само рассосётся.
Подруга отслеживает состояние дела, а Дарья всё ходит и ходит, всё настаивает на решении вопроса. Ну и подал председатель бумаженцию в милицию, и только тогда до Дарьи Фёдоровны дошло, что же она натворила! Но дело уже завели и назначили выездное заседание суда. Дарья кинулась к свидетелям, умоляя, чтобы они отказались от своих показаний.

     На суд в поселковый ДК пришел весь посёлок, не каждый день здесь можно так развлечься. И не ошиблись! Свидетели выдали такие фантастические версии – Валерий Михайлович подробно описал, как, поскользнувшись, налетел на угол и оцарапался, порвав при этом рубаху; Гриша так и вовсе заявил, что он, Герасима вообще не видел. А Дарья вдруг сообщила, что муж застал её с любовником и приревновал – от этого всё и вышло!
 
     Весь зал катался от хохота. Судья Машталь, строгая и справедливая, огласила приговор – четыре года с отбыванием в ближайшем заведении. Дарья лезла из кожи вон, зарабатывала отгулы, ездила к мужу на свидания, живя там месяцами. Пристраивала детей на время в интернат, таскала угощения, каялась. Отсидел Гера от звонка до звонка.

     В это время начальник дорожного участка, Кондрат Борисович принял к себе на работу бабёнку Нину. Герасим, работая там же, стал к ней захаживать, да и совсем перебрался. Дарья сначала бушевала, обвиняя Кондрата, что принял Нину на работу, но потом искренне решила смириться, зная свою вину перед ним, и даже на словах радовалась, что муж живёт хорошо.

     Заходя по-соседски на чай к Тине, жене Кондрата, Дарья рассказывала, как она себя успокоила, что зла не держит и сама виновата, что совсем уже смирилась, хоть и двое детей у них, ну ничего. Тут забегает к Тине другая соседка оповестить, что в магазин завезли молоко и хлеб, это происходило только раз в неделю. Женщины быстро собрались, ведь если опоздать, то придётся ждать целую неделю без продуктов. Брали сразу по три литра молока и три буханки хлеба.

     Зная, что встретит в магазине соперницу, Дарья настраивала себя всю дорогу, что она спокойна и всё нормально, и она в полном порядке – крепилась изо всех сил. Но зайдя в магазин, взорвалась как граната – схватила с прилавка счёты и надела их на шею соперницы, только костяшки застучали, покатившись по полу лабаза.

     Герасим вскоре вернулся в семью – Нинка уехала в другой посёлок, нафиг ей эти спектакли. Стали жить как раньше, но вскоре выяснилось, что Нинка заразила Герку трепаком, а он уже успел заразить Дарью. Пришлось тайком лечиться обоим. Ну, вылечились и решили обо всём забыть.

     «И все эти страсти всего-то из-за краюхи хлеба! Родного мужа на четыре года засадила!» – причитала Дарья Федоровна, прихлёбывая свой любимый чай с вареньем в гостях у Тины.

                Моголюты – Иркутск, август 2016 года.