Шахматы в общеобразовательной школе. 2

Алексей Ратушный
Продолжение!
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/09/02/968

Но продолжим рассказ об этом удивительном и восхитительном тренинге.
Рассмотрим главную схему достижения выигрыша, представленную на диаграммах нашей верхней иллюстрации.
Помимо «короткой прямой» оппозиции королей существуют и другие виды («косая», «прямая средняя», «прямая дальняя») оппозиций. И весь смысл игры заключается в том, чтобы «держать план», удерживать оппозицию при ходе партнёра, вынуждая его тем самым делать проигрывающие ходы.
Первым ходом король белых встаёт в прямую дальнюю оппозицию к своему чёрному оппоненту и мысленно говорит: «Ваш ход!».
Между королями по прямой ровно пять пустых полей (клеток)!
Запомните это число!
Пять!
Чёрный коллега делает ход навстречу, «разрушая» оппозицию и теперь между королями четыре  пустых поля. Это никуда не годится, но сейчас ход белых и белый король занимает среднюю прямую оппозицию – между королями ровно три пустых поля. «Ваш ход!»
Короли сближаются, оппозиция укорачивается, но каждый раз именно в оппозиции ход за чёрными и они вынуждены его делать.
Теперь чёрный король ходит наискосок, пытаясь уйти от прямой оппозиции.
Между королями две пустых линии полей, и они не на одной вертикали, но ход за белыми. Белый король ходит вперёд и наискосок восстанавливая прямую короткую оппозицию. «Ваш ход!» Теперь между королями, стоящими на одной вертикали, ровно одно поле. Короче не бывает!
Отныне король белых буквально «приклеивается к оппоненту и теснит, теснит его в угол.
Запишем этот сценарий алгебраической нотацией от начала и до логического конца:
1. Кр а1-а2! Кр а8-а7
2. Кр а2-а3! Кр а7-b6
3. Кр а3-b4! Кр b6-а6
4. Кр b4-с5!!
Теперь у чёрных неприятный выбор.
Нельзя идти вперёд на а5, поскольку ладья с поля с1 мгновенно нанесёт завершающий удар: 4. … Кр а6-а5 5.Л с1-а1 # (мат!!!)
Если отступать назад 4. … Кр а6-а7, то белые продолжат 5. Кр с5-с6!! и положение повторилось со сдвигом на одно поле вверх. Еще одно такое отступление и чёрному кролю придётся возвращаться прямо под матующий удар ладьи на поле а7. Вот как это будет в записи:
5. … Кр а7-а8 6. Кр с6-с7 Кр а8-а7 7. Лс1-а1 #
Остаётся «зигзаг», который показан на диаграммах, и который является просто наиболее упорной версией сопротивления:
4. … Кр а6-b7
5. Кр с5-b5! Кр b7-а7
6. Кр b5-с6! Кр а7-b8
7. Кр с6-b6! Кр b8-а8
8. Кр b6-с7! Кр а8-а7
9. Л с1-а1    #

Разумеется, сказанным позиция не исчерпывается, в ней еще очень много яду. В первую очередь это выходы белого короля на вертикальную линию «с» каждый раз, когда король партнёра засиделся на линии «а», и быстрое возвращение назад, в удобную оппозицию, когда черный король оказывается на линии «b».
Во время тренинга тренер топчется королём на месте, совершает искусственно много «ошибочных» ходов. Путает ученика. И поэтому почти мистическое «Ваш ход!» - становится главным ужасом ребенка, осваивающего азы игры.
А потом приходит «прозрение» в отношении чисел 1, 3, 5 и всё становится «понятно».