Сокровище

Елизавета Разуваева
Меня зовут Варвара, мне тридцать лет, и сегодня я расскажу вам самую страшную историю в своей жизни. Историю Сокровища.
                ***
Когда мне было двенадцать лет, мы с мамой поехали в санаторий, в котором было очень много детей. Мы довольно быстро познакомились с одной женщиной – Людмилой, которая сказала, что тоже приехала сюда со своей маленькой дочкой. Девочка тяжело болела, и поэтому почти не выходила из своей комнаты.
- А сколько ей лет? – спросила мама.
- Э-э… шесть - наконец сказала Людмила – Шесть лет моему сокровищу.
Мне это сразу показалось странным. Как будто она пыталась вспомнить, сколько лет ее дочке. Но как мать может не помнить возраст своего ребенка? Но когда я спросила, как зовут дочь Людмилы, та повела себя еще более странно. Она… просто сбежала, сославшись на какое-то важное дело. Но почему она так упорно  ничего не рассказывает нам о дочке?
                ***
Однако вскоре выяснилось: не мы одни ничего не знаем про дочь Людмилы. Другие обитатели санатория тоже ничего не знали о сокровище этой странной женщины, более того, девочку никогда не видели даже врачи. Как оказалось, она не почти, а совсем не выходила из номера, и кое-кто начал подозревать, что Людмила сумасшедшая, и никакого ребенка у нее просто нет. Она сама тоже почти не выходила из номера (даже просто поесть выходила не всегда), а если уж выходила хотя бы на пять минут, дверь всегда запирала на ключ.  Мало того, соседи Людмилы по этажу стали говорить, что и по ночам Людмила тоже почти не спит, а только все время плачет, и бормочет что-то непонятное. Что до ее дочки – если она, конечно, действительно существовала - она была немой, потому что никто не слышал, что в номере говорит, смеется или плачет ребенок. О том, что ест эта  девочка, тоже никто ничего не знал. А главное - никто почему-то не мог вспомнить, как Людмила с дочкой въехали в санаторий. Откуда они приехали, тоже было неизвестно.
                ***
Через две недели возле санатория остановилась черная машина, из которой вышел мужчина в темном деловом костюме и стал расспрашивать всех, не видели ли они Людмилу. Как ни странно, она почему-то даже вышла на улицу в этот день. Но, увидев этого человека, она пришла в ужас и начала кричать:
- Уходи! Я никуда с тобой не поеду! Ты хочешь отнять ее у меня!
Мужчина пытался что-то сказать Людмиле, говорил что всем, и дочке в первую очередь будет лучше, если она поедет с ним… Но уговоры не подействовали. В истерике  Людмила вбежала к себе в номер, и пробормотав что-то вроде: «Не волнуйся, сокровище мое, я никому тебя не отдам»… подожгла номер. Пожарных вызвали быстро и остальные люди не пострадали, но Людмилу и ее дочку спасти не удалось.
                ***
С тех пор прошло уже  восемнадцать лет. Сейчас я работаю клиническим психологом в реабилитационном центре и иногда, если пациент почему-то не может приехать ко мне, я провожу сеансы и на дому. Но сегодня произошла странная вещь: меня попросили приехать… в больницу.
                ***
Да-да, именно так. Мне позвонил главврач городской больницы и сказал, что в психоневрологическое отделение поступил очень странный  пациент. Этот мужчина находился в ужасном состоянии. Неизвестно, откуда он узнал мое имя, но как только он услышал, что меня зовут Варвара, он сразу захотел, чтобы я приехала к нему. Несчастный хотел поделиться со мной какой-то историей, которую он отказывался рассказывать кому-то другому. Единственное, о чем все догадывались, страшная история - именно то, из-за чего он попал в больницу и теперь находился при смерти.
                ***
Войдя в палату, я чуть не упала в обморок. Потому что в палате, куда меня вызвали, лежал... мужчина, приехавший в санаторий, в день, когда Людмила устроила пожар.  На самом деле ему сейчас было не больше пятидесяти пяти лет, но если бы я не видела его раньше, решила бы что ему под семьдесят. Он поблагодарил меня, за то, что я пришла и начал рассказ.
                ***
Его звали Александр, и он был мужем Людмилы. У нее была дочка Юлечка, которой было почти два года, когда Александр и Людмила поженились. Все были счастливы, но через год Юля сильно заболела, и ни один врач не мог поставить точный диагноз. А тем временем девочке становилось все хуже. Когда стало известно, что у Юли опухоль мозга, она была уже при смерти. Юля умерла за десять дней до своего четвертого дня рождения. Но самое страшное случилось уже после ее смерти. Людмила отказалась  понимать, что ее дочери  больше нет. Александр пытался утешить жену, но все было хуже, чем он думал. Потому что в конце концов Людмила просто сбежала из города с уже умершей Юлей на руках…
                ***
Чтобы муж не мог ее найти, Людмила скрывалась от него в гостиницах. Александр пытался найти ее, и часто в той или иной гостинице слышал, что там недавно остановились женщина с дочкой, которую никто никогда не видел. К сожалению, когда он туда приезжал, выяснялось, что странные постояльцы уже уехали, и никто не знал куда.
                ***
Людмила не могла два раза появится в одном населенном пункте- она знала, что Александр ее ищет и боялась, что кто-нибудь узнает ее, об этом расскажут ему и он приедет за ней. Но на то, чтобы уехать далеко, у нее не было денег. В конце концов она оказалась в маленьком городе, где гостиница была всего одна. Кроме того, чтобы не привлекать к себе внимания, Людмила селилась в тех гостиницах, где были свободные номера. Та гостиница была небольшой и почти все номера в ней были заняты. Но рядом с ней был большой санаторий, в котором были свободные номера. Здесь Людмила и решила спрятаться от мужа.
Что было дальше, мне было известно
                ***
Александр умер на следующее утро. Я же долго думала над рассказанной им историей, и вдруг поняла, что самое страшное в этой истории – не то, что рассказал Александр. Самое страшное то, что их с женой бросили на руках с умирающей Юлей. Ведь наверняка у них были какие-то друзья, знакомые и родственники. Но, очевидно, никто из этих людей не пришел им на помощь, хотя все знали об их беде. И если бы хоть кто-то помог их семье, Юля, возможно, все равно бы умерла, но Людмила не сошла бы с ума из-за этого. Поэтому нужно всегда приходить на помощь тем, кто в беде. А особенно своим близким.
                Конец.