Коробка со старыми письмами

Марина Каверина
     Ночь упала на землю мягким невесомым пледом, закутала траву и кусты, повесила долговязые тени на ветки высоких деревьев и раскурила трубку, пуская по лугам и полям белёсые клубы тумана. Воздух насытился влажной бархатной густотой, один мир заснул, а другой- проснулся. В небесной глуши, зажигая костры, собирались звёзды, болтали о том, о сём, водили хороводы, исполняли ради забавы известные оперные арии.

     Летучий Мышонок стряхивал пыль с коробок на старом чердаке, истошно чихал, закрывался плащом своих длинных дымчатых крыльев. Ему нужно было торопиться. Он слышал, как Маленький Тролль уже скрипнул садовой калиткой, по обыкновению недовольно охнул от ржавеющей железной тяжести, чертыхнулся, наступив деревянной ногой в неглубокую ямку, на которую не хватило тюльпанной луковицы.

     Вот он уже поднимается по пологой лестнице, бормочет под нос какие-то несуразные проклятья, шаркает по половице стоптанным каблуком единственного башмака.

     Мышонок шустро открыл нужную коробку с пожелтевшими конвертами. Тролль остановился у входа, чтобы перевести дыхание, смахнул со лба крупные капли пота, часто заморгал уставшими выпученными глазами: "Ну что? Что там дальше?", нетерпеливо спросил он Летучего Мышонка.

     Тонкое дымчатое крылышко легко скользнуло в воздухе, предупредив любопытного гостя о том, что нужно немного подождать.

     Наконец, Часовая Кукушка в кухне объявила полночь. В широкую щель между сухими чердачными досками ворвался серебристый лунный свет, украсил все вокруг крошечными сверкающими стразами. Летучий Мышонок ухватился цепкими лапками за край коробки, Тролль удобно устроился на мягком шерстяном коврике снизу, и они приступили к чтению.

     Будем справедливы и заметим- наши герои были мало образованными( Тролль не знал даже Азбуки), поэтому они совсем не подозревали о том, что читать чужие письма нехорошо.

     Время не щадило ни синих, ни черных чернил, стирало их узким морщинистым пальцем, прятало в рукав закорючки запятых, малюток точек, а иногда- целые буквы.
Пока Мышонок пытался разобрать заковыристое слово, Тролль вертел в руках плотную картонную открытку, которая выпала из конверта. Рисунок её был прекраснейший, намного красивее в лунных стразах, чем днём: пушистые еловые ветки с крупными стеклянными шариками словно совсем настоящие радовали глаз волшебным блеском. Не нужно уметь читать, чтобы догадаться- это открытка к Новому году.

     Тролль обожал Новый год. По всему лесу он наряжал с совами и белками ёлки( из-за деревянной ноги ему доставалась самая ответственная задача- командовать процессом), готовился смотреть концерт в Лисьей норе и заказывал портному новый твидовый сюртучок. После необходимых приготовлений он отправлялся к своему лучшему другу Летучему Мышонку дарить чудесные подарки и есть варенье из еловых шишек. На секунду он поддался ощущению предпраздничной сказки и суеты, поднёс открытку ближе к мордочке, и она запахла родной домашней хвоей.

     - Что если сначала прочесть открытку, а потом письмо?- часто сопя жирненьким носом, Тролль бесцеремонно пихнул её Летучему Мышонку.
     -Ну ладно,- улыбнулся тот.
     "Дорогие Людочка и тетя Даша! Весёлого Нового года! Пусть старый год заберёт с собой все невзгоды, а новый принесёт только счастье и радость!
     Мы очень любим вас и скучаем! Приезжайте к нам летом!
     Ваши Витя и Валя."

     Обычно беспокойные, ворчливые глаза Маленького Тролля начали заполняться теплом. Летучий Мышонок почувствовал лёгкость в крыльях от добрых пожеланий.
     - Теперь письмо,- уже тише и с благоговением перед человеческими чувствами проговорил Тролль.
     - Я не буду читать первое слово,- решил Мышонок,- не разберу.
     - Давай же, давай...

     "...Людмила! Сегодня утром получила твоё письмо, чему была несказанно рада. Как давно не приходило весточек от тебя, ты вся в учёбе, должно быть, в работе. А мне, знаешь, бесед с тобой очень не хватает, хоть изредка, раз в месяц несколько строк получить твоих- до чего светло на душе становится. Мне на работе моей скучно, вечерами вяжу, иногда смотрю телевизор, читаю всё больше в автобусе по дороге на завод. Витю вижу редко с тех пор, как он переехал в город.
      Саша уже три месяца служит на атомной подлодке в Северном море. Кажется, вечность прошла с того дня, как проводили его на вокзале. Неужели до дембеля почти четыре года?
     В прошлый понедельник принесли от него коротенькое письмо. Пишет, что всё хорошо, ребята отличные, а командир строгий, свободного времени почти нет: учения, учения, зато каждое утро дают на завтрак апельсины.
     Саша очень горд тем, что защищает нашу Родину на самых дальних её рубежах и большая любимая страна спокойно спит. Он острее и глубже теперь ощущает свою ответственность за неё, за каждую улицу и каждый дом, за каждого советского ребёнка. Вдали от дома он тоскует не по беспечным размеренным дням, а по высокой дикой траве и старой калине за окном. Насколько многогранна и полна бывает любовь, как морская вода, она то пребывает, то убывает, но никогда не иссякнет. Вдруг нахлынет, обдаст с ног до головы пенной волной, протянется бесконечной гладью до горизонта и станет небом. Интересное и волнительное чувство, жизни не хватит в полной мере познать его.
     Я очень надеюсь, что летом ты обязательно приедешь после экзаменов в отпуск. Дорогая сестрёнка, пожалуйста, пиши чаще!"

     Письмо закончилось. Летучий Мышонок уселся рядом с Троллем на теплом вязаном коврике, наслаждаясь безмятежным ночным спокойствием. Как хорошо становилось от светлых человеческих писем, несмотря на то, что там было много непонятных слов!
   
     Когда Кукушка в кухонных часах сообщила о наступлении утра, друзья молча сидели среди пыльных коробок, и каждый из них гадал о своём: Мышонок о том, что такое апельсины, а Тролль о том, что такое Родина.