Чтобы не потушить огоньки

Максим Евстигнеев
- Скажи, ведь часто говорят, что осень - это как закат: солнце пылает ярче, оставляя красные полотна на небе, чтобы небо остыло и разместились на нём холодные звёзды!.. Осень - это как переход в состояние сна, который восстановит силы Природы и она вернётся вновь цветущей и бодрой!.. Так и осень жизни... Это правда?..
- Правда! Всё в этой жизни устроено так, что ничего не уходит навсегда. Всё уходит, чтобы вернуться вновь. Затихает, чтобы воспрянуть с новыми силами, опускается, чтобы подняться вновь, умирает, чтобы возродиться!.. Не зря говорят: "Всё новое - это хорошо забытое старое!..". Иногда нужно уйти надолго, чтобы поняли, как дорог ты был. И здесь вопрос не гордости. Просто часто мы привыкаем и нам кажется, что надоело. На самом деле - мы просто не ценим миг!..
- А значит, мы можем упустить что-то важное?.. Но как понять, что мы потеряли миг, что привыкли и не заметили главного?..
- Важно не гасить огоньки в душе! Они ощутимы и осязаемы. Всё должно быть, как только что пришедшее в мир. Ни Любовь, ни Вера, ни Надежда - не уйдут, если они искренние. Ничто не угасает под непрестанным светом.
- Значит, мы можем угасить сами эти огоньки?
- Верно! Ведь осень - время ярких красок. На время всё затихает, чтобы принять белоснежное царство. А снег - он всегда мерцает огоньками, даже если вокруг нету лучей. Просто он белый. И ему свойственно быть заметным.
- Я понял. Независимо от того, какое время года в нашей душе - мы не должны потушить своих огоньков. Ведь в каждом состоянии есть возможность отражать свет. Надо лишь не закрывать лучей своих. Чтобы не потушить огоньки!..