Ежи не вегетарианцы

Светлана Асадова
        В этом году переехала на дачу уже в конце марта. Весна была ранней,  только-только зацвел миндаль, да так буйно и душисто, что дух захватывало от красоты и аромата. Холодное море  штормило, пляж был завален ракушками разных форм и размеров, их еще не успели собрать отдыхающие на сувениры. Берег был не истоптан людскими ногами,   море вылизало  прибрежный песок до гладкости бумажного листа, только трехпалые следы чаек, как загадочные письмена, отпечатаны на нем четко.   
        Морем, краешком прибоя, шла на дачу, радуясь предстоящему сезону,   встрече со своим дачным хозяйством.
 Еще вчера  изменчивая московская весна, то снег, то дождь, то солнце, то тучи. А сегодня цветущая весна в Крыму. 
        Вещи оставила у подруги , которая живет в  Щелкино, иду налегке.
 С собой  захватила корм для кошек, да  кусок отварной курицы  себе на обед.
       Все уличные кошки и коты появились так быстро в  моем дворе, будто ждали меня,  не сводя глаз с дороги. Узнали, просят есть. Насыпала корма, налила молока.  Какой пир! Сколько благодарных мордочек!

       Ежик появился незаметно. Обычно ежи приходят вечером,  да и в это время года, ежи должны еще спать.
 Наверно голод разбудил. Ежик был маленький, бока впалые, даже иголки торчали в разные стороны, как всклоченная   шевелюра подростка.  Голод пересилил страх и  еж, не глядя на меня, подошел к тарелке и стал жадно пить молоко, рядом с котом.
 У кота мордочка круглая, носик плоский,  ему удобно лакать из миски, а у ежа носик длинный, чтобы лакать, надо его держать за краем тарелки, иначе языку не достать до молока- нос мешает.  Ежик лапкой наступил на край миски, опрокинул молоко и стал его лакать с земли.
       Коты и кошки от такой наглости опешили, попробовали порычать на ежа, но тот так фыркнул в ответ, что  испуганные коты уселись поодаль кружком  и  стали ждать, когда  ежик напьется.
     Я вспомнила о куриной грудке и решила пожертвовать своим обедом  ради голодного ежа.  Кусок курицы был больше его по размеру, но я пока не знала где у меня ножи, что бы отрезать, все к зиме законсервировано и отдала ежу  весь кусок.
     Подумала, что немного поест, а остальное коты разделят между собой.
 Но куда там!
      Ежик ухватил огромный кусок, больше себя размером, утащил его чуть подальше от котов и с жадностью начал есть.
Это в мультиках ежи вегетарианцы, в жизни ежи хищники! Яблок они точно не едят. Хотя очень любят лакомиться опавшими ягодами шелковицы.
   Коты уселись в кружок вокруг ежа, ждут, когда же он насытится.
 Мне было  любопытно и весело.
 Время от времени, устав ждать, один из котов, пробовал лапкой подтянуть кусок к себе, но ежик так фыркал, что кот снова занимал свое место в строю .
  Я занялась своими делами, но время от времени поглядывала – чем  кончится эта история.
     Еж ел долго. Кусок уменьшался, а еж раздувался как мяч.  Коты сидели ровненько по кругу , время от времени пробуя лапкой подтащить кус к себе. Но   ежа боялись. Я наблюдала за умилительным движением кошачьей лапки,  как она протягивается к куску, делая несколько захватывающих гибких движений в воздухе, а после фырканья ежа , снова  принимала первоначальное положение.
   Эта картина была незабываемой. Представьте: шесть-семь кошек-котов, сидят кругом, не сводят глаз с куска курицы, в середине круга маленький ежик, пожирающий этот кусок,  больше себя размером. Время от времени один из котов предпринимал попытку украсть кусок у ежа,  а еж в ответ фыркал.

  Когда  после очередной отлучки я посмотрела, то ежа не было, кусок был обглодан до – бела, а  коты ели сухой корм.
Еж, пошатываясь, удалялся с места  пира, был похож на объевшегося клопа. На раздувшимся теле странно маленькая мордочка. Справился!
     Позже, летом, коты и ежи спокойно пили молоко из одной чашки. Как лиса и журавль.

     Сейчас этот еж большой и толстый, приходит вечером, перебирает быстро длинными ножками по кафельным плиткам и прямиком к чашке.  Если коты, обкормленные приехавшими отдыхающими, не едят больше сухого корма, то ежик  ест все, лишь бы пахло мясом. К слову, еж был первым, но не единственным. Иногда  у чашки собирались по пять-шесть ежей. Ешьте, растите!