Из дневников. Август 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 августа. Сирия. Боевики «Джебхат ан-Нусра» сбили российский транспортный вертолёт Ми-8. Все пятеро российских военнослужащих погибли. Три члена экипажа и два офицера, которые участвовали в программе по примирению враждующих сторон. Вертолёт ВКС России возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо.
   Москва. Делегация французских парламентариев провела пресс-конференцию.  Украинский  журналист спросил  главу  делегации: сколько правительство России заплатило им за их пророссийские настроения? Глава делегации Тьерри Мариани ответил так: «Я не принимаю ваш вопрос. Я считаю его «дерьмовым», прямо сказать. Тот факт, что вы можете задать такие омерзительные вопросы, находясь здесь, в России, свидетельствует о том, что Россия – страна свободная».
   Российский путешественник Фёдор Конюхов, после недавнего успешного завершения кругосветного путешествия на воздушном шаре, намерен теперь опуститься на батискафе в Марианскую впадину (11 км; запад Тихого океана). 
   Дагестан, Махачкала. В ресторане «Лайли» из-за взрыва бытового газа пострадало 28 человек. Утечка бытового газа из трубы шла довольно долго. Газ скопился в банкетном зале, и от искры или огня зажигалки произошел взрыв. Начато следствие.
   2 августа. Сегодня – день Ильи Пророка, Ильи Громовержца. День подходит к концу, но ни дождя, ни грозы так у нас и не случилось. «Где-то поливало, где-то громыхало, только, только нас миновало…». Ну конечно, где же на все регионы великой России напастись гроз и ливней!   
   Сегодня же день Воздушно-десантных войск. Как и год назад, не обошлось без ЧП. В Москве, в парке Горького, в водоёме утонул ветеран ВДВ. Очевидцы говорят – забрался в воду пьяным. Похоже, такие ЧП становятся зловещей традицией. 
   Украина. Киев. Депутат Рады Надежда Савченко вновь объявила голодовку. Теперь она протестует против бездействия властей Украины в деле освобождения пленных. Как замечают эксперты: «вновь голодающая Савченко берёт Порошенко измором». 
   О другом. Как сообщил замминистра обороны Ю. Борисов, российская армия приняла на вооружение отдельные образцы лазерного оружия. Лазерное оружие является одним из видов оружия на новых физических принципах, которое включает также радиочастотное, кинетическое, пучковое и некоторые иные виды вооружений. Борисов ранее сообщал, что такому оружию отведена определяющая роль в госпрограмме вооружений до 2025 года.
   На должность президента Российского футбольного союза выдвинут Валерий Газзаев. У нынешнего главы РФС В. Мутко полномочия истекают в сентябре текущего года. Газзаев сказал, что наш футбол находится в ужасном состоянии. Если его изберут, то он реализует свою программу по подъёму отечественного футбола.
   И ещё. Чем ближе выборы нового президента Америки, тем сильней накаляются страсти. Если победа Дональда Трампа станет очевидной, то его противники из стана Хиллари Клинтон готовы на самые радикальные меры, чтобы убрать Трампа с политической арены вообще. Проще говоря – готовы убить. Трамп говорит о мире с Россией, о диалоге, о сворачивании военного противостояния, которое длится многие десятилетия. Тот, кто реально заправляет делами в США, кто стоит за спиной президентов, в чьих руках ниточки управления, тому мир с Россией не нужен. Напротив, им нужна постоянная вражда с Россией, так как на этом противостоянии, на этом страхе они сколачивают свои состояния, это неисчерпаемая кормушка для негодяев и подлецов.  И чтобы не потерять эту золотую кормушку – они готовы на любое преступление.
   3 августа. Арабские эмираты. В аэропорту Дубаи совершил аварийную посадку пассажирский Боинг-777, летевший из Индии. Посадка была жесткой, не вышла стойка правого шасси. При соприкосновении с землёй отвалился двигатель, самолёт загорелся. Как сообщают, все триста человек, включая экипаж, были срочно эвакуированы (за 45 секунд). 18 человек получили незначительные ожоги. Но погиб один из пожарных.
   Сирия. По данным МИД Сирии, жертвами последней бомбардировки силами коалиции, возглавляемой США, стали 45 мирных жителя селения  Гандура. Ещё 50 человек получили ранения. Только за последние месяцы число жертв американских бомбардировок составило несколько сот человек. В ООН по этому поводу выступил заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов. Дипломат осудил подобные действия коалиции, в результате которых гибнут не только взрослые, но и дети. 
   Ярославль. Вынесен приговор бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову. Суд приговорил его к двенадцати с половиной годам заключения в колонии строгого режима и к штрафу в размере сорока двух  миллионов рублей. Урлашов и его подельник осуждёны за вымогательство и крупные взятки.
   Как первостатейная новость, сегодня подаётся сообщение: впервые за пять лет в России произошло недельное снижение потребительских цен. Аж на ноль целых одну  десятую процента!  Это называется учёным словом «дефляция». И тут же сообщается: снизились цены на огурцы и томаты, но выросли цены на сахар, гречку, масло, сметану. 
  США. Международный коллектив учёных заявил о создании первого перепрограммируемого квантового вычислительного устройства, работу которого можно менять, не внося изменений в его физическую архитектуру. Кристофер Монро (университет штата Мэриленд) заявил: «Наш эксперимент позволил высококачественным квантовым битам выйти на высокофункциональный уровень работы благодаря возможности их перенастройки на программном уровне». Квантовый компьютер Монро и его коллег представляет собой набор из пяти связанных друг с другом кубитов на базе ионов иттербия, одного из самых популярных и хорошо изученных материалов для изготовления ячеек памяти и простейших вычислительных модулей подобных устройств. «Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и  вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря квантово-механическим эффектам и законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать те математические или физические задачи, поиск ответа на которые  при  помощи  методик перебора заняло бы время, сопоставимое со временем жизни Вселенной».
   О погоде. Минувшей ночью и утром у нас в Вологде шел дождь (грозы так и не было). На улице заметно посвежело, ушла проклятая жара. Температура сегодня не поднималась выше семнадцати градусов тепла. Солнца не было. Камень стал остывать и дома теперь не так тяжко.   
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты.
   «Иду по улице. Настроение отличное. Вдруг подходят двое полицейских и говорят:
   - Пойдёмте, будете свидетелем!
   И чёрт меня дёрнул ляпнуть:
   - Чё, решили зарегистрировать свои отношения?..

   4 августа. К Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро были допущены около 270 спортсменов из России. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России  Александр Жуков. По словам Жукова, комиссия МОК одобрила участие россиян практически в полном соответствии со списками, предоставленными международными спортивными федерациями. В настоящее время остается неясным лишь вопрос о допуске ряда гребцов. Также неизвестно, будет ли допущена к соревнованиям пловчиха Юлия Ефимова, апелляция которой рассматривается в Спортивном арбитражном суде.
   Завтра, 5 августа, пройдёт церемония открытия Олимпийских игр в Бразилии. Уже опубликован «медальный» прогноз нашей сборной на этих играх. Прогноз сделан по всем дисциплинам и подведён итог возможного общего количества наград, и каких. Итог выглядит так: 
   «Сборной России могут достаться 15 золотых медалей, 22 серебряных и 31 бронзовая. В сумме выходит 68 наград. В 2012 году этого было бы достаточно, чтобы остаться четвёртыми в медальной таблице, отсортированной по победам, и быть третьими по общему числу медалей. То есть повторить результат лондонской Олимпиады россиянам всё же под силу, и для этого даже понадобится меньше наград, чем было четыре года назад».
   Ну что же, осталось подождать две с небольшим недели, чтобы убедиться в правоте прогноза или в его ошибочности.
   Украина. В ответ на решение польского Сейма о признании геноцида поляков в 1943 году («Волынская резня»), украинская Рада собирается принять документ о геноциде украинцев поляками в период 1919-1951 годы. Законодательная инициатива принадлежит внефракционному депутату Рады Олегу Мусию. В свою очередь спикер Сената Польши (верхней палаты парламента) Станислав Карчевский заявил, что планы Верховной Рады Украины – принять проект постановления о признании геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах – это политический ответ… Таких акций никогда не было. Плохо, что такой документ будет принят».
   О другом. В Интернете появилась петиция с требованием отставки премьера Дм. Медведева  и  экономического блока правительства. Цитата из петиции: «Кабинет министров должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должно рекламное лицо компании «Apple», спящее на открытии Олимпиады, человек, советующий учителям «как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить», стоять во главе правительства…».
   Премьер Дм. Медведев давно стал источником плохих эмоций и переживаний в подавляющей части нашего народа. Но всё не находилось повода – как-то выплеснуть подобный негатив. И вчерашнее выступление на форуме «Территория смыслов», и недавние его высказывания в Крыму («денег нет, но вы держитесь…») дали такой повод. Конечно, народная петиция с требованием роспуска нашей сборной по футболу, и петиция с требованием отставки премьера – вещи близкие по форме, но разные по существу. Вторая намного серьёзнее. Удар по Медведеву бьёт рикошетом и по президенту.  Ситуация очень даже не простая. Если петиция наберёт достаточное количество голосов, то президент будет поставлен перед выбором или сложным решением. Правда, можно петицию игнорировать, не обращать особого внимания. Но настоящий политик, смотрящий в будущее, так не сделает. В нашей экономике, в социальной политике много перекосов и больных тем. Затягивание решений приводит к усугублению болезней. Четыре года президентства Медведева показали, что этот человек не вполне готов для подобного поста, он принимает решения скоропалительно, не учитывая многих моментов, доверяется людям, недостойным этого, упорствует в своей неправоте и прочее. Почти все «новации» президента Дм. Медведева президенту В. Путину пришлось отменить. Это ли не показатель?! Мне кажется, если наш президент уверен в незаменимости Медведева, как премьера, то он ошибается. В нашем правительстве есть замечательные люди, действительно незаменимые. И разгонять весь состав правительства было бы неверно. Но главу и экономический блок требуется обновить.         
   5 августа. Ушла из жизни известная актриса Зинаида Шарко. Ей было 87 лет. 
   Москва. Тверской суд столицы приговорил бывшего главу «Славянки» Александра Елькина к 11-ти годам колонии строгого режима. Хищения в «Славянке» вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало известно о  махинациях при  сделках с  недвижимостью, землей и  акциями «Оборонсервиса». Было возбуждено пять уголовных дел; ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Фигуранты дела не признают свою вину. Гособвинитель пояснил, что «Славянка» заключила госконтракт на 30 миллиардов рублей, которые были выделены для ремонта объектов Минобороны России, и  за предоставление контрактов Елькин и другие брали с  субподрядчиков откаты в размере 13-20% от сделки. Подозреваемые в хищениях были задержаны в конце 2012 года, после чего им было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в  особо крупном размере. Кроме того, Елькина обвиняют в присвоении 118 миллионов рублей, которые он якобы получил в виде отката от подконтрольных фирм.
   Судебные процессы по делам, косвенно связанным с «Оборонсервисом», как видим, ещё продолжаются. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков избежал судебного преследования. Евгения Васильева, подельница «Оборонсервиса», отбыла символический срок в колонии (34 дня), и уже припеваючи живёт в своих квартирах. В январе 2012 года президент Дм. Медведев наградил Евгению Васильеву орденом Почёта. А в октябре 2012 года закрутилась вся эта карусель с «Оборонсервисом». История сложна по причине множества участвующих лиц разного ранга, и проста по сути. В министерстве обороны идёт крутая реформа. Властью государства дана команда министерству обороны – избавиться от обременительного движимого и недвижимого имущества, земель и прочего. Как и что делать – решайте сами, чётких инструкций нет. Вот и избавились. Так избавились, что Следственному комитету пришлось открывать уголовные дела, а новому министру обороны Сергею Шойгу – спасать то, что ещё можно было спасти.       
   И ещё новость. Министр образования и науки Дм. Ливанов заявил о желательности повышения зарплат учителей. Это отголосок недавнего выступления премьера Дм. Медведева на форуме «Территория смыслов». Мол, нельзя сравнивать зарплаты силовиков и учителей. Силовики рискуют жизнью, и потому их оклады заметно выше. А кто из учителей хочет больше зарабатывать – пусть ищут другое место приложения своих сил. 
   Париж. Минувшей ночью на улице двумя бандитами  была ограблена родственница короля Саудовской Аравии, принцесса. С её руки сорвали часы стоимостью в один миллион долларов. Похожий инцидент произошел в Париже два года назад. Тогда неизвестные похитили у саудовского принца, мультимиллионера Абдула Азиза бин Фахда 250 тыс. долларов наличными и дипломатические документы.
   На кой чёрт, спрашивается, этим принцам и принцессам ходить в Париже без охраны и носить при себе такие дорогие  вещи и такие суммы денег?! Если уж есть желание почувствовать себя свободным человеком в европейской столице, то будь проще и непритязательней, ничего вызывающего в одежде и наряде, деньги только на карманные расходы. 
   6 августа. Когда в Москве было два часа ночи, в Бразилии, в Рио-де-Жанейро открылись очередные 31-е летние Олимпийские игры. Церемония открытия прошла на стадионе «Маракана». В играх примут участие атлеты из 206-ти стран. Российскую сборную представляют 277 спортсменов.   
  Донбасс, Луганская народная республика. Сегодня утром произошло покушение на жизнь главы республики Игоря Плотницкого. В Луганске был  взорван его автомобиль. Плотницкий получил ранения, но жизнь его вне опасности. Во время теракта пострадал ещё один человек. Кто стоит за взрывом – пока неясно.
   Алжир. Алжирский пассажирский Боинг-737 пропал с радаров над Средиземным морем. Незадолго до этого он передал сигнал бедствия и изменил курс  с  целью вернуться  назад. Самолёт летел в Марсель. Сколько человек было на порту – пока неизвестно. Однако вскоре пришло сообщение, что Боинг-737 приземлился в аэропорту Алжира. Почему пропал с радаров – непонятно. Ну всё, слава Богу!
   О другом. Вечером по телефону звонил сестре Людмиле. Приглашает меня в гости, на домашний обед. Договорились, завтра схожу.
   Лондон, посольство Эквадора. Джулиан Ассанж, основатель сайта «Викиликс», дал большое интервью, в котором рассказал много интересного, в  частности, о том, кто финансирует предвыборную кампанию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон (Саудовская Аравия), о её косвенных связях с ИГИЛ, о том, за что другого человека давно бы упекли в тюрьму за пособничество терроризму. Лживости и подлости этой бабёнки хватило бы на трёх мужиков.
    Вот ещё о чём подумалось сегодня между делом, и о чём не раз говорил. У меня давно создалось такое впечатление, что то, чем я занимался в науке более тридцати лет, нужно мне одному, никого другого это абсолютно не касается. Подобное вытекает из невероятного, нечеловеческого равнодушия ко всему, что я сделал и делаю. А ведь по совести говоря, это касается всех и каждого в отдельности. Только люди не хотят понимать, находя свою позицию наплевательского равнодушия совершенно оправданной. Но это только до поры, до времени. Вот когда прижмёт, когда «потекёт» из нас жижа, вот тогда придёт осознание чужой правоты, да будет поздно…
   7 августа. Выходной. К двенадцати часам отправился к сестре Людмиле в гости. Хорошо посидели, поговорили; выкушали четвертинку водочки. Был повод. Позавчера у нашей сестры Татьяны (Дальний Восток) был день рождения. Домой вернулся около трёх часов пополудни.
   Сегодня утром по электронной почте отправил письмо и свою работу по Периодической системе элементов (спиральный вариант) Геннадию Ивановичу Шипову, одному из авторов теории торсионных полей. Хотя, повторяю, официальная наука не принимает подобной теории и называет Шипова лжеучёным. Но это, мне кажется, от излишней поспешности, горячности, нежелания понять идеи другого. Да, в чём-то теория Акимова-Шипова сейчас выглядит спекулятивной, «притянутой за уши». Но ведь в ней есть явное рациональное зерно, тот элемент, которого долгое время не хватало нашей фундаментальной науке. Развитие науки неизбежно должно было привести к мысли о новых формах вакуумных динамик. Вот они, явились, но принимать их явно не спешат. Инерция старых представлений преодолевается очень трудно. Но иного-то пути нет! Можно строить адронные коллайдеры ещё большей мощности, ещё больше тратить энергии, но итогом будет получение всё новых и новых тяжелых и сверхтяжелых нестабильных частиц. Такой способ движения к истине может оказаться бесконечным. Уже сейчас ясно, что тайна сокрыта в структуре и свойствах физического вакуума. Именно этим надо заниматься, а не ловлей чёрной кошки в тёмной комнате, тем более что там её нет. 
   А содержание моего письма Геннадию Шипову таково: «Уважаемый  Геннадий Иванович! Позвольте предложить Вашему вниманию свою давнюю идею по поводу нового толкования Периодической системы химических  элементов. Быть может, она дополнит или разовьёт Ваши собственные работы по теории физического вакуума и элементарных частиц. К этой идее я тоже пришел от природы физического вакуума и волновой, колебательной природы устойчивой частицы материи (нуклон). Много лет назад мне удалось найти динамику вакуума, которую я называю сегодня «дыханием вакуума». Вакуум способен в чрезвычайно малом объёме пространства дышать, совершать радиальные колебания плотности (от центра к центру условной сферы). А вот уже перемещение в пространстве подобной радиальной осцилляции, как целостной частицы, даёт тот тип волновых возбуждений, который Вы называете торсионными полями. Они имеют аксиальную симметрию, ориентированность, направление закрутки (левый или правый винт). Строение вакуума, структура вакуума – особый разговор. Пока касаться здесь не буду. С наилучшими пожеланиями…».
   О другом. Донбасс. За последние тридцать лет здесь произошло заметное землетрясение. По данным Геологической службы США эпицентр землетрясения находился в 78 километрах к югу от Донецка. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров. Магнитуда землетрясения составила 4,9 баллов.  В Мариуполе на некоторых домах пошли трещины. В жилых помещениях из-за толчков сдвинулась или опрокинулась мебель, а также гремела посуда.  О жертвах и сильных разрушениях сведений не поступало.
   Иран. Власти Ирана подтвердили информацию о казни иранского учёного-ядерщика Шахрама Амири. Якобы учёный, непонятно как, в 2009 году оказался в США, и выдал ЦРУ важные секреты иранских ядерных программ. Судили за государственную измену. Что тут в приговоре правда, а что тут вымысел – сказать сейчас сложно. 
   Украина. Государственная пограничная служба Украины сообщила о возобновлении работы ещё двух контрольно-пропускных пунктов для граждан и транспорта, направляющихся в Крым («Каланчак» и «Чаплинка»).
   Рио-де-Жанейро. Олимпийские вести. Российская сборная к сегодняшнему вечеру имеет в активе одну золотую медаль и одну серебряную. Золото принёс дзюдоист Беслан Мудранов, а серебро – стрелок Виталина Бацарашкина.
   Ещё новость. Международный паралимпийский комитет вынес решение о недопуске сборной России в Паралимпиаде в Рио. Также решением МПК было приостановлено членство Паралимпийского комитета России.  Как  пояснили в нашем минспорта, решение об отстранении России лежит за пределами здравого смысла.
   8 августа.  Прокуратура Украины вызвала на допрос президента страны П. Порошенко, мэра Киева В. Кличко и ряд других лиц. Допросы проводятся в рамках расследования дела о преступлениях против активистов Евромайдана в 2014 году. 21 ноября 2013 года на главной киевской площади Независимости (майдане Незалежности) сторонники евроинтеграции организовали  массовые протестные акции, в результате  которых произошла насильственная смена власти в республике. Жертвами столкновений стали более 100 человек. Порошенко и Кличко проходят по этому делу как свидетели.
   Сегодня ещё одна памятная дата. Восемь лет с начала событий  в  Южной Осетии. Когда президент Грузии М. Саакашвили  развязал  войну  против Южной Осетии. По спящим городам и сёлам республики ударили из реактивных установок «Град», заработала артиллерия, в атаку пошли танки грузинской армии. И только скорое военное вмешательство России остановило агрессию. Была проведена операция по принуждению Грузии к миру. Если бы не вмешательство России, то подобная участь ждала бы и Абхазию. За это преступление Саакашвили до сих пор не ответил. Напротив, сегодня он, в роли главы Одесской области, охотно рассказывает, как Украина снабжала в то время грузинскую армию оружием и боеприпасами.  И никаких угрызений совести!.. О таких людях на всех языках мира говорят – выродок.      
   Азербайджан. Сегодня в Баку встретились главы России, Азербайджана и Ирана (В. Путин, И. Алиев, Х. Роухани). Провели трёхсторонние переговоры.  Главные темы: борьба с терроризмом, положение в Сирии и Афганистане. Также лидеры обсудили правовой статус Каспийского моря, использование его ресурсов.
   Сирия. Группа из шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил России нанесли авиаудар по стратегическим объектам международной  террористической  организации  «Исламское   государство». В районе населенных пунктов Эс-Сухне и Арак были сброшены осколочно-фугасные бомбы. Недалеко от Эс-Сухне уничтожены пункт управления и крупный полевой лагерь боевиков.
   Вести с Олимпийских игр в Рио. Сегодня к вечеру российская сборная добавила в свою копилку ещё четыре награды: две серебряные медали и две бронзовые.  Итого – шесть наград.  По общему зачёту Россия занимает пока седьмое место. Первое место – у США (12 наград). 
   9 августа. Сразу после работы по приглашению заехал в Государственный архив Вологодской области. Вручили мне небольшую папку описи материалов, которые я сдал на хранение в архив ещё в 2013 году. И опять меня на титульном листе назвали «самодеятельным поэтом» и «физиком-любителем»!..  Если бы у людей было хотя бы чуточку такта, то они прежде подумали – какое определение дать автору, а не унижали такими оскорбительными ярлыками. Не знаю, быть может, у работников архива есть инструкция, в которой прописан критерий оценки: кто профессиональный поэт, а кто – самодеятельный?! Вероятно, профессиональный тот, кто живёт и кормится литературным трудом? Кто же имеет иную профессию, но, что называется, пописывает, то тот, очевидно, «самодеятельный». Если следовать такому критерию, то профессиональными поэтами и писателями были только литераторы советской поры. Так как в досоветский период и в постсоветский на литературные заработки жили и живут единицы, и то едва сводя концы с концами. Литература по большому счёту ещё никого на русской земле не обогатила. За границей – другое дело. И по существу, вся великая русская литература девятнадцатого века сотворена «самодеятельными» авторами. Кто увидит здесь ошибку – укажите. 
   И второй момент: физик-любитель. Я имел уже случай сказать в дневнике об этом. Ведь более тридцати лет назад я стал заниматься темами науки отнюдь не из любви к науке. Предметы моей любви лежали совсем в другой плоскости.  Мне важно было самому разобраться в сложностям и проблемах тогдашней физики, почему её прогресс так застопорился, почему мы запускаем в космос ракеты, строим ядерные реакторы, а народ на селе живёт как в дикое средневековье, старухи ходят за водой с коромыслом за версту от дома, почему деревня погибает в нищете, почему это вопиющее бездорожье, от которого народ бежит в города, почему, почему, почему… Спасение я видел в научном рывке, который вывел бы на новые виды транспорта, новые источники энергии, на получение, через приручение фотосинтеза, изобилия белка, на излечение неизлечимых ранее болезней и прочее. Мне нечего пафосно лгать о высокой любви к науке, не было её!.. Наука – только средство, а не цель. И вот на этом фоне называть меня «физиком-любителем», простите, просто смешно! Хотя я готов повторить, что наука была для меня, как теперь выясняется, главным делом моей жизни. Слишком много ей всего отдано.       
   О другом. В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом сегодня  прошла  встреча  президента В. Путина с президентом Турции Р. Эрдоганом. Первая после недавнего кризиса наших двусторонних отношений. Встреча длилась два часа. Как отметил президент В. Путин, нормализация отношений наших стран нужна народу Турции и народу России. И действительно, от разрыва отношений страдают миллионы людей, рушится бизнес, туризм, культурный обмен. Наши страны связаны многовековой историей, сложной, противоречивой, но общей.   
   Госдеп США поблагодарил Россию за помощь в освобождении гражданина Америки из сирийской тюрьмы. Барак  Обама обратился к российскому  президенту ещё в апреле этого года лично с просьбой помочь найти гражданина США на территории Сирии. В итоге Кевина Доуса доставили в Москву и передали властям США.
   Вести с Олимпийских игр в Рио. Сегодня у российской сборной прибыло на одну золотую и три серебряных награды. Мы продолжаем оставаться на седьмом месте в общем зачёте. 
   10 августа. Даже весть о его смерти звучит каламбуром: умер известный Эрнст Неизвестный. Да, минувшей ночью в Америке умер известный скульптор Эрнст Неизвестный. Скульптору был 91 год. Прошел войну, был тяжело ранен, так, что приняли за умершего. «Посмертно» награждён орденом Красной звезды. С войны вернулся на костылях. В 1954 году окончил Художественный институт им. Сурикова. Жизнь его в искусстве оказалось очень непростой. Нелюбим ни властью, ни собратьями-классиками. В 1976 году покинул Советский Союз. Но связи с родиной не порывал, часто приезжал и много здесь работал.   
   О другом. ФСБ России сообщило о предотвращении в Крыму крупных террористических актов. Несколько украинских диверсионных групп пытались прорваться через российскую границу в ночь на 7 и 8 августа. Вылазки сопровождались перестрелками, и были сорваны российскими спецслужбами. При этом погибли два военнослужащих России. На территории Крыма задержаны семеро человек, в том числе и местные жители, также причастные к подготовке терактов. Изъяты оборудование и взрывные материалы. О подготовке терактов говорил сегодня в Кремле и президент В. Путин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном. В Крыму повышены меры безопасности.   
   Сегодня Басманный райсуд Москвы арестовал земельный участок в Подмосковье, принадлежащий экс-губернатора Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении особо крупной взятки. Сделано это было в обеспечение штрафа, который на господина Белых может быть наложен судом в случае признания его виновным в совершении коррупционного преступления. Площадь участка – семь соток. На нём стоит дом общей площадью 345 квадратных метров.  Кроме этого у Белых имеется ещё три квартиры в разных местах. О конфискации дома и квартир речи нет. 
   О другом. Учёные выяснили, что чтение книг существенно продлевает жизнь человека. Именно книг, а не периодики. Этот эффект связан с тем, что книги, в отличие от газет и журналов, обеспечивают «глубокое погружение» в новый материал. Такого рода практика тренирует ум, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать другим людям.
   Ну и напоследок три хороших анекдота из свежей газеты.
   «Телефонный звонок. Мужчина снимает трубку. На том конце провода:
   - Алло! Это ты, любимый?
   - Я. А кто говорит?»
 
   «Если тебе ночью позвонили в домофон и задали идиотский вопрос: «Ты дома?», не раздражайся, а просто ответь: «Да, а ты где?»
 
   «Купил породистого котёнка за тысячу баксов. Ночью еле выжил… Одновременно душили аллергия и жаба…»

   11 августа. Крым. Под Феодосией упал с обрыва рейсовый автобус. Погибли шесть человек. Пострадало тринадцать человек, в том числе дети. Авария произошла на сложном участке дороги. По-видимому, водитель не справился с управлением. 
   По следам вчерашних разоблачительных действий России в отношении спецслужб Украины (подготовка терактов на территории Крыма), власти Украины бросились за помощью в ООН. По запросу Украины в Совете безопасности ООН пройдёт закрытое совещание по ситуации в Крыму. Действия Киева напоминают  известную народную примету: громче всех кричит «держи вора!» именно вор. Вот так исподтишка напакостить, а потом свалить вину на своего недруга. Подлости и лицемерию украинских властителей не перестаёшь удивляться!
   Вместе с тем президент Украины П. Порошенко требует срочно у своего МИДа организовать телефонный разговор с президентом России. А также переговоры с членами «Нормандской четвёрки». Порошенко приказал привести украинские войска на всём протяжении украино-российской границы в полною боевую готовность. Сейчас большинство трезвых политологов ясно понимают, что Порошенко нужно провоцировать скандалы, привлекать к себе международное внимание, так как дела на Украине идут с каждым месяцем всё хуже и хуже. Отвлекая внимание граждан своей страны на якобы российскую угрозу, Порошенко одним ударом бьёт двух зайцев: даёт своему народу понять – почему они так плохо живут, и получает новые денежные вливания из-за границы (на бедность).
   Тайланд. На курорте Хуахин прогремели два взрыва. Погибла одна женщина и пострадали одиннадцать человек. Преступление связывают с местной криминальной группировкой, не имеющего ничего общего с ИГИЛ.   
   О другом. Главным тренером новой сборной России по футболу назначен Станислав Черчесов. С ним подписан контракт на два года. К Чемпионату  мира по футболу (Россия, 2018 г.) он попытается подготовить боеспособную команду. Получится, не получится – покажет время. 
   Этим летом исполнилось 40 лет моей череповецкой эпопее. Весной 1976  года, когда я заканчивал второй курс учёбы в училище связи, мне предложили на лето поехать поработать в Череповец со студенческим строительным отрядом нашего Вологодского политехнического института. В напарники я мог пригласить любого. Пригласил моего давнего приятеля А. С., тоже учившегося в училище связи. Прошли медицинскую подготовку, курс довольно болезненных уколов от всяких вирусов. Отправились в Череповец со студентами политеха где-то в середине июня 1976 года. Разместились в посёлке Тоншалово (под Череповцом). Работали на постройке новой школы, точнее, на вспомогательных работах, так как здание уже стояло. Мы с напарником в подвале будущей школы отбойными молотками долбили бетон, делали отверстия для коммуникаций. Работа была очень непростая. Это не уголёк, что отваливается слоями. Это – бетон, и чтобы отломить хороший кусочек –  приходилось изрядно попотеть. Кроме такой работы, занимались другими делами. Скучать не приходилось. Питались в поселковой столовой три раза в день. Пища была второсортная, работница столовой – равнодушная, ленивая баба.  Когда работа в Тоншалово закончилась, ездить на работу стали в сам Череповец, на благоустройство территории новой школы в новом жилом массиве. Питались в городской столовой, почти кафе. Но жить продолжали в Тоншалово, правда, уже в палатках, а не в классных комнатах. Палатки ставили сами. Во время установки палатки я чуть было одному из студентов не отрубил топором палец. Жутко вспомнить. Когда начались августовские дожди, палатки промокали, и наши  постели  были  всегда  мокрыми. Однако холод и сырость нас не особо смущали. Тогда я переживал очередное состояние романтической влюблённости. Сейчас я вспоминаю об этом, как о каком-то далёком полузабытом сне. Неужели это было?! Этот вечерний сумрак над гладью озёр, заросли осоки, бледная луна на небосводе, редкий далёкий голос…  И томительное ожидание, в котором сладость любви переплелась с пониманием невозможности её. Не скажу, что пережитая любовь научила меня многому, но умудрила и заставила повзрослеть.    
   В свободное время иногда убегал в тоншаловский лес, и неожиданно для себя открыл там ягодные места. Черники было вдоволь. Набирал ягод столько, сколько успевал, и приносил в лагерь. Потом к походу в лес приобщил других. Черникой объедались. 
   Символами того студенческого лета стали для меня два момента: песня  «Крокодил зелёный» и фильм «Табор уходит в небо». Наша эпопея закончилась в двадцатых числах августа. Мы все вернулись в Вологду. Свою студенческую куртку стройотрядовца я кому-то подарил, а напарник потом носил её не один год.      
   12 августа. Москва, Кремль. Глава Администрации президента России  Сергей Иванов по его просьбе переведён на другой участок работы. Новым главой Администрации президента, по рекомендации Иванова, стал Антон Вайно. Ему 44 года, дипломат по образованию. Свободно владеет английским и японским языками.   
   Всемирная торговая организация впервые, со времени вступления России в ВТО (4 года), опротестовала ввозные пошлины на пальмовое масло, бумагу и холодильники. Мол, они противоречат внутренним правилам организации. Мол, слишком завышены. У России, кроме этого, ещё 10 судебных тяжб с ВТО. Прямо как по присказке: не было у бабы забот, так купила баба порося… Возможно, мы имеем какую-то выгоду от вступления в ВТО, но министр сельского хозяйства А.Ткачёв для своего ведомства пользы в ней пока не видит.
   Вести с Олимпийских игр в Рио. По общему медальному зачёту мы спустились на девятое место: 4 золота, 8 серебра и 8 бронзы (20 наград). Лидируют США (38 наград): 16 золота, 12 серебра, 10 бронзы.    
   О другом. В городе Выборг завтра завершается кинофестиваль «Окно в Европу». Как отмечают некоторые участники фестиваля, более печального зрелища им видеть не доводилось («Кинофестиваль заполонили непрофессионалы…»). Похоже, это уже тенденция, общий знак нашего времени. Люди решили, что в искусстве талант и призвание – дело десятое. Было бы желание и возможности – и мы сможем сделать хорошее кино, или написать прекрасное стихотворение. Но так не бывает. Вся история культуры говорит об этом. Мир искусства тоже живёт по своим законам. Обмануть подобные законы так же невозможно, как законы физики. Современное российское искусство кино в упадке по причине отсутствия личностей, людей настоящих, не фальшивых, пришедших в кино по призванию. Уверен, такие люди есть, но их пока не видно. На  виду  те, кто  имеет  возможности  громко заявить о  себе, использовать блат и связи. Но вспомним, вспомним заключительный монолог короля из фильма «Золушка»: «Связи связями, но надо же, в конце концов, и совесть иметь! Когда-нибудь спросят: а что вы, собственно говоря, можете предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце справедливым…». 
   13 августа. В возрасте 87-ми лет ушла из жизни Рада Никитична Аджубей, дочь Никиты Хрущёва, главы СССР (1954-64 гг.). Более 50-ти лет Рада Аджубей проработала в журнале «Наука и жизнь».
   Утром на ТВ-«Культура» впервые увидел и услышал  песню в исполнении автора, Станислава Пожлакова («Ребята с 70-ой широты…»). К этому композитору у меня особое отношение. Именно его песня «Топ, топ, топает малыш…» стала моим первым сильным музыкальным впечатлением. То было ещё в  детском доме, в Кадникове. Песни Пожлакова сопровождали детство нашего поколения. Песни удивительные по мелодичности, по яркости, выразительности. Их хочется напевать. Оказывается, о композиторе ещё при его жизни были сняты два музыкальных фильма. В фильмах он сам и певцы исполняют его песни. Авторское исполнение особенно обращает на себя внимание. Тут видна вся его человеческая природа, чистая, искренняя.    
   Вечером же, на канале ТНТ, меня в очередной раз удивила экстрасенс Зулия Раджабова, в передаче «Экстрасенсы ведут расследование». Если есть на Руси три сильнейших экстрасенса, то Зулия обязательно войдёт в эту тройку. Само появление передач на ТВ с участием экстрасенсов есть явление особенное, в чём-то провидческое. Больше двадцати лет назад я написал стихотворение, как бы обращение к Богу. Процитирую финал его: «Хочу, хочу в тебя я верить!../ Не надо веры мне слепой./ В свой мир таинственные двери/ Хотя бы только приоткрой!..». Так вот передачи с участием экстрасенсов – это приоткрытая дверь в неведомый мир за гранью человеческого разуменья.
   К слову сказать, очередная «Битва экстрасенсов» на ТНТ начнётся 3сентября. 17-й сезон.
   15 августа. Пропустил день. Вчера, когда я вернулся домой с послеобеденной прогулки, ко мне нежданно заявился гость, мой давний коллега и приятель. Работал у нас в связи. Уволился в 2002 году. С тех пор видел его крайне редко. А тут пришел совершенно пьяный, без копейки денег. На руках – билет на поезд. Поезд отправляется в полночь. И вот с двух часов дня и весь вечер мне пришлось пожертвовать ему, выслушивать его пьяную чепуху, терпеть его мат, убирать за ним в сортире и прочее. Несколько раз пытался уложить его спать, но ничего не получалось. Полежит минут десять, поднимается, садится и начинает опять своё. Вымотал всю душу. Поклялся себе, что больше никогда не пущу его пьяным. А ведь когда-то был хорошим, добрым парнем, не пившим, не ругавшимся матом. А тут налицо все признаки алкогольной деградации, разрушения личности. Не понимаю, как так можно издеваться над своей жизнью! У человека ещё жива мать, есть братья и сёстры, дом, взрослый сын. С чего бы так пить, так  заниматься саморазрушением?! Если уж на то пошло, то мне надо обижаться на судьбу, за всё то, что выпало пережить; мне надо заливать водкой нескладуху своей жизни, винить людей, осуждать ближних и прочее. К слову, вспомнились мои друзья-коллеги по литературному цеху, поэты, так рано ушедшие в мир иной. Никто из них не был сиротой, обделённым судьбой, изгоем и проклятым. Напротив, все были достаточно благополучны, имели родителей в провинции, свою родную гавань, куда всегда могли вернуться, потеряв и растратив всё. И потому, быть может, так отчаянно пили, ища в водке, в вине вдохновения, раскрепощения духа. Мне же опереться было не на кого. Никто не пригреет, не приласкает. Надежда только на себя самого. Это, вероятно, и спасло, не дало скатиться в пропасть.       
   О другом. Часть ночи и всё утро шел дождь. Температура – пятнадцать градусов. Настоящая осень. Пошел на работу в курточке и кепке. Во второй половине дня небо прояснилось, показалось солнце. Уходил с работу снова летом. Чем примечательно уходящее лето, так это тем, что не было ни одного дня без солнца. Каждый день – солнечный. В прошлые годы бывали такие периоды летом, когда солнце не показывалось несколько дней к ряду, долго висела облачность. А тут как наваждение, жара нынче вымотала, утомила.      
   А в Москве прошли такие затяжные ливни, что река Яуза вышла из берегов. Затопило большие пространства города. Затопило Филёвскую линию метро. По осадкам побит рекорд 130-летней давности.
   Волгоград. Здесь началось  заседание Государственного совета под председательством президента В. Путина. Тема: развитие внутренних водных путей, управление водными ресурсами. Президент считает, что от недоиспользования речного пассажирского и грузового транспорта наша страна несёт большие убытки. Да, когда-то этот вид транспорта у нас очень эффективно использовался. А с крушением Советского Союза всё  дело пошло на спад. Для восстановления былого потребуются большие вложения, чистка русел рек и водоёмов, восстановление всей базы речного флота. Есть ли люди, кто ещё способен реанимировать отрасль?! 
  Сегодня композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 85 лет. Его музыка, как хорошие вина, с возрастом делаются ещё лучше. 
   Вести с Олимпийских игр в Рио. По медальному зачёту российская сборная поднялась на четвёртое место. Впереди нас США, Англия, Китай. 
   В Интернете появилось сообщение о том, что препарат мельдоний после игр  реабилитируют,  и считаться допингом он больше не будет. Правдива или нет подобная информация – не знаю. Но она даёт возможность иначе взглянуть на всю эту историю с мельдонием, с отстранением от участия в Олимпийских играх наших легкоатлетов, которые и приносили России урожай золотых медалей. Вся эта грязная кампания, устроенная США, нацелена на обеспечение себе гарантированного лидерства на Олимпиаде. Теперь вот взялись за паралимпийцев. Это какими мерзавцами надо быть, чтобы отнимать надежду у людей, чья повседневная жизнь – уже подвиг!..      
   16 августа. Сегодня впервые российские Воздушно-космические силы нанесли удар по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии, взлетев с аэродрома в Иране. Между властями Ирана и России есть договорённость об использовании иранского аэродрома Хамадан. Все заинтересованные стороны были заранее извещены.    
   Сочи. Сегодня здесь президент России В. Путин провёл встречу с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. Кроме прочего речь шла и о кризисе  российско-украинских отношений. Недавно президент Украины П. Порошенко говорил по телефону с Назарбаевым. П. Порошенко попросил президента Казахстана стать посредником в налаживании отношений. Если бы Порошенко можно было верить, тогда нет проблем. Но Порошенко верить нельзя, это он доказал всем сроком пребывания у власти на Украине. Теперь Порошенко пытается делать заложниками своей авантюрной политики других людей.    
   О другом. Вчера поздно вечером на ТВ-«Культура» смотрел документальный фильм «Архетип. Невроз. Либидо. Блуждания души…». В основном речь шла о возможности реинкарнации, о переселении душ. Этой темой серьёзно всю жизнь занимался американский психолог Ян Стивенсон. Он якобы нашел неопровержимые доказательства подобного явления. Хотя официальная наука отнюдь так не считает. Но, что делать с огромным количеством материалов, которые Стивенсон собрал за долгие годы?! С рациональной, привычной точки зрения многое не поддаётся объяснению.   
   Ещё один интересный момент в этой связи. Стивенсон считает, что те или иные врождённые изменения на коже человека, в скелете, в расположении внутренних органов есть следы предыдущих воплощений души. Родимые пятна на коже человека, необъяснимые шрамы, деформации кожи есть следы травм, ран, иногда смертельных, в прошлых наших жизнях. Если это так, то, судя по количеству родимых пятен у меня на теле и лице, моим прежним воплощениям пришлось несладко. Некоторые из них явно умирали не своей смертью. 
   17 августа. Всю минувшую ночь под окнами стоял рёв работающих дорожных машин. Рядом с нашими домами идёт ремонт дорожного полотна на мосту и на въезде на мост. Это же будет и наступающей ночью. Сейчас на часах 20:52, а дорожные машины снова ревут. Днём ремонтировать здесь дороги не получается, большие потоки машин. О жильцах соседних домов, конечно, думают в последнюю очередь. У меня-то есть спасение, затыкаю уши берушами из жвачки. Помогает стопроцентно. Но каково другим людям, детям, больным старикам!..   
   Дома после работы занимался уборкой и слушал наше областное радио. В новостях прошла информация о размере заработных плат жителей области. Самые большие зарплаты у металлургов и химиков (58 и 54 тысячи руб. в месяц). Самые маленькие оклады у текстильщиков (9 тысяч руб. в месяц). А в среднем, как сказал диктор, зарплата работников в Вологодской области составляет 29 тысяч  рублей в месяц. Ну не насмешка ли?! Средняя температура по больнице! Ведь так говорят только, показывая нелепость такого подхода. Вероятно, и наш губернатор, делая доклады президенту страны о положении в области, сообщает именно о средней зарплате граждан. Что, по сути, есть обман, так как подавляющая часть работников нашей области имеют оклады, не превышающие даже двадцати тысяч рублей в месяц. Кроме прочего, в информации ничего не было сказано об окладах областных чиновников и законодателей. Хотя сумма их ежемесячного оклада называется в среднем 41 тысяча рублей в месяц, но на самом деле, со всеми выплатами и премиями, она составляет более двухсот тысяч рублей в месяц.   
   Московская область. Сегодня в Подмосковье произошло вооруженное нападение на пост ДПС. Ранены сотрудники полиции. Подоспевшая помощь в перестрелке убила разбойников. Личности их установлены.
   Сегодня же в Санкт-Петербурге в жилом доме силами спецназа обезврежена группа террористов исламского толка, которые в городе собирались провести ряд акций.
   Москва. Известный кинодеятель Никита Михалков предложил учредить новое министерство – министерство по делам детей и подростков. Мол, оно должно заниматься воспитанием детей в нужном духе. А то, говорит он, молодое поколение сталкивается «с нескончаемым потоком разношерстной, зачастую ложной информации об истории страны». Я только не вполне здесь понимаю – причём тут «ложная информация об истории страны» и воспитание. Эти вещи как-то не очень сопрягаются. Воспитание призвано, извините, насаждать в подрастающем человеке культуру, способность уважать других людей и мир окружающий. Вряд ли это по силам новому министерству. Такое делается теми, кто рядом с ребёнком, родными или близкими людьми, изо дня в день. Воспитывают человека отношения людей, среда, в которой он пребывает, а не учительские поучения, назидания. Литература и искусство кино, театра здесь играют лишь вспомогательную роль. Если душа ребёнка – камень, то какие зёрна в неё не бросай – колос не прорастёт. Сеяние «разумного, доброго, вечного» плодотворно лишь тогда, когда почва подготовлена.    
   18 августа. И эту всю минувшую ночь под окнами дома ревели дорожные машины. Шел ремонт дорожного покрытия. Как говорят, из двух зол выбирают меньшее. Мол, пусть жители соседних домов ночами помучаются от шума, чем создавать днём невыносимую дорожную ситуацию, километровые пробки.   
   На работе сегодня был непростой разговор с коллегой М. Л. Она осталась единственным специалистом, работающем на нашей АТС. Коллега А. Т. недавно уволился. Речь шла о необходимости готовить смену, ведь М. Л. через два с половиной года выходит на пенсию. Но она не шибко-то горит таким желанием. Дело в том, что таких станций, как наша, всего две в области.  Специалиста требуется готовить заранее, и не один год. Возможно, станция ещё проработает лет десять. Но, кто будет её обслуживать?! Мне кажется, М. Л., пользуясь  своим положением незаменимого специалиста, устроила настоящий саботаж. Не заботиться о своей замене – безответственность вопиющая. 
   О другом. А в Турции снова гремят взрывы. Много убитых и пострадавших. В терактах обвиняют Рабочую партию Курдистана. Но РПК не берёт на себя ответственность за взрывы.   
   К слову сказать, сегодня прошла информация о том, что США намерены забрать у Турции двадцать с лишним ядерных зарядов (бомб), хранящихся на одной из военных баз НАТО. Якобы эти заряды будут переправлены в Румынию. Американцы опасаются, что ядерные заряды могут попасть в руки радикальных исламистов. Недавняя попытка военного переворота в Турции окончательно подорвала доверие к этой стране, как надёжному члену НАТО.   
   На Донбассе снова становится неспокойно. Украинские силовики в вечернее время суток опять обстреливают из «Градов» территорию Донецкой народной республики. Есть убитые и раненые, разрушения построек.  Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин говорит о перемещениях войск на подконтрольных Украине территориях. А тем временем президент Украины П. Порошенко и экс-премьер А. Яценюк создают готовящемуся преступлению дымовую завесу, обвиняя Россию в новом витке агрессии. 
   19 августа. Исполнилось 25 лет со дня событий в Москве 19-21 августа 1991 года, вошедших в историю под именем «Путч ГКЧП». Вице-президент СССР Геннадий Янаев возглавил заговор с целью предотвратить подписание нового союзного договора. Подписание договора планировалось на 20 августа 1991 года.  СССР превращался в ССГ (Союз Суверенных Государств). Утром 19 августа по всем средствам массовой информации было объявлено о том, что президент СССР Михаил Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности. Вся власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению. Во главе ГКЧП была по существу вся верхушка тогдашней власти нашей страны, включая и премьера, и глав силовых ведомств. В Москву ввели бронетехнику, танки. Руководители ГКЧП устроили большую пресс-конференцию для журналистов, для иностранных и советских информагенств. Дрожащий голос и дрожащие руки Геннадия  Янаева сказали больше, чем всё остальное.  Власть в стране оказалась в ненадёжных руках перепуганных заговорщиков. Выступления Бориса Ельцина в Москве с брони танка и Анатолия Собчака в Ленинграде из окна мэрии расставили все акценты. Путч бесславно провалился. В заслугу Янаеву и его подельникам можно поставить то, что они не дали приказа открывать по протестующим людям огонь.   
   Серьёзных предпосылок к крушению Советского Союза не было. Те трудности с продовольствием, проблемы в экономике, низкая цена на нефть были созданы по большей части искусственно нашими и западными авантюристами. Все эти проблемы были преодолимы, лишь бы имелась политическая воля и умная власть. Но, к сожалению, власть в великой стране оказалась в руках людей недалёких, бездарных. Подобное явилось даже в какой-то мере закономерным итогом многолетней селекции партийной номенклатуры. На место пылких, умных, волевых революционеров-подвижников пришли серые посредственности, с душами рабскими и угодливыми, исполнительные чиновники. От духа революционного романтизма в них не осталось и следа. Пришли люди с мещанской душой, с мещанским сознанием. Михаил Горбачёв явился ярким представителем этой плеяды. С приходом Горбачёва страна уже была обречена. Крушение великой страны началось не при Горбачёве, оно началось ещё раньше, когда произошел другой заговор с целью свержения Никиты Хрущёва. Вот тогда власть в нашем государстве попала в руки людей с мещанской ментальностью. Хотя при желании начало крушения Советского Союза можно отнести и ко дню смерти Сталина, когда тронулся лёд.    
   Однако, что случилось – то случилось. Колесо истории вспять не повернёшь. Разбежавшись по своим квартирам, мы продолжаем жить. С одними соседями – мир да лад. С другими – обиды и претензии. Но при доброй воле – всё преодолимо. История четвертьвековой давности показала – как много зависит от первого лица в нашем государстве. И чтобы впредь власть не оказалась в руках человека недостойного – нужна новая селекция людей власти, где бы подобным типам не было дороги.   
   О другом. С подачи премьера Дм. Медведева, новым министром науки и образования стала Ольга Васильева, сотрудник Администрации президента, в прошлом – учитель школы. Дмитрий Ливанов отправлен в отставку. Ливанов стоял во главе министерства с мая 2012 года. По себе он оставил не шибко хорошую память. Одну реформу Академии наук ему не смогут простить. Он озлобил весь российский учёный мир. Хотя, вины-то его нет. Он лишь исполнял программу по оптимизации работы научной отрасли, где давно творятся неладные вещи. Сфера Академии наук, как чёрная дыра, поглощая чудовищный бюджет, отдачу даёт мизерную.   
   Инициатива Медведева с отставкой Ливанова мне видится как кость, брошенная критикам Медведева. Уж кто больше всего заслужил отставки в нашем правительстве, так это премьер и министр спорта В. Мутко. Я с ужасом думаю о том времени, когда президент В. Путин вновь вознамерится передать власть в руки Дм. Медведева. Если Путин нынче сумел поправить все «новации» Медведева, то потом поправить новые реформы Медведева будет некому. Так и потащим их, браня и проклиная.      
   США. В предвыборной борьбе все средства хороши. Так решили в штабе Хиллари Клинтон, и на улицах Америки появились обнаженные скульптуры  из резины Дональда Трампа, кандидата в президенты. Удар, что называется, ниже пояса. Правда, они простояли недолго, но эффект произвели. Противников у Трампа немало, и они готовы сейчас на любую подлость.
   20 августа. Выходной. Утром, после постирушки, смотрел на канале «Культура» фильм Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». На днях у Губенко был юбилейный день рождения (75 лет). В одной из телепередач, ему посвящённых, Губенко рассказывал, как создал сценарий этого фильма. Купил обычную путёвку за сорок пять рублей и поехал обычным отдыхающим в Крым. Но кроме прочего взял несколько небольших диктофонов, которые удобно прятать в карманах. Так что все диалоги, реплики, сцены нового сценария фильма были не придуманы им, а подслушаны и переписаны с диктофонов. Настоящий реализм, ничего от лукавого. Мне здесь вспомнился наш великий драматург девятнадцатого века Александр Николаевич Островский. Когда смотришь его пьесы, то создаётся такое впечатление, что ничего автором не придумано, а услышано, подслушано, подмечено. Я когда-то назвал Островского «соглядатаем»; так всё просто, реалистично, правдиво, что ни одной фальшивой ноты. Как он так сумел?! Ведь чтобы так правдиво, реалистично лепить характеры, строить диалоги, надо быть по крайней мере их участником, или очень близким свидетелем.   
   После обеда сделал себе две покупки. Купил новый матрас на мой диван с прорехой. Прежний матрас пришел в полную негодность, содержимое матраса распределилось по принципу «где густо, где пусто», ткань протёрлась до дыр. Сплю я очень беспокойно, часто ворочаюсь во сне. Нынче матрас купил не с ватином, а с поролоном. Но к новому матрасу пришлось покупать ещё и ремень, чтобы матрас можно было скрутить и положить на день на верх шифоньера, где его место вот уже тридцать пять лет. Купил ещё также два новых видеодиска. Диск с фильмами, где главные роли играет актёр Анатолий Папанов. И диск с фильмами, где главные роли играет актёр Ролан Быков. И что удивительно, к этим дискам мне дали в магазине бесплатную «нагрузку» – диск с сериалом «Достоевский» (в главной роли – Евгений Миронов).   
   О другом. Премьер Дм. Медведев выступил на заседании Всероссийского педагогического совещания. Речь шла и о зарплатах учителей. Медведев отметил, что положение с зарплатами учителей «в целом выглядит весьма прилично». По его словам, проблема в данном случае заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии, которая должна быть прозрачна и понятна учителям. Премьер подчеркнул: «Мы готовы сделать так, как вам удобно, вернуться к прежним принципам – базовая часть,  надбавки и оклады. Это не будет навязано правительством или новым министром образования и науки».
   Иран. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил, что Тегеран в будущем может рассмотреть варианты предоставления России новых военных баз на своей территории. Несколько дней назад бомбардировщики ВКС РФ использовали иранский аэродром в Хамадане для ударов по позициям боевиков на территории Сирии.
   21 августа. На послеобеденной прогулке сделал ещё одну видеосессию на свой мобильный телефон. Снял сносимый сейчас дом по адресу: ул. Чернышевского, дом 2. Памятник архитектуры конца XIX начала XX века. Дом несколько лет как расселён. Год назад его подожгли. А вот теперь приступили к сносу. Ни охранная грамота, ни защита государства не помогли дом сохранить. Этот дом примечателен ещё тем, что он «засветился» в двух замечательных художественных фильмах, которые снимались в Вологде. В фильме «Дядюшкин сон» (1966 г.) и в фильме «Целуются зори» (1978 г.). Жалею о потере этого дома, прямо до слёз. Что будет на его месте – пока неизвестно.
   Турция. Вчера в городе Газиантепе во время свадебной церемонии прогремел взрыв. На месте убито 50 человек, много раненых. Как сегодня сообщил президент Турции Р. Эрдоган, взрыв произвёл двенадцатилетний подросток-смертник. 
   Бразилия, Рио-де-Жанейро. Последний день Олимпийских игр. По общему медальному зачёту Россия заняла четвёртое место (19 – золото, 18 – серебро, 19 – бронза). В первую тройку вошли США (44 – 37 – 37), Англия (27 – 22 – 17), Китай (26 – 18 – 26). Как видите, отрыв от тройки лидеров у нас существенный. Много нам подпортила антидопинговая истерия, устроенная США. Теперь на повестке дня вопрос об участии в играх российских паралимпийцев. Завтра вопрос должен решиться.
   О другом. Сегодня в Интернете нашел показательный урок физики с темой «Вихревое электрическое поле». Я не могу назвать себя хорошим знатоком тем об электромагнетизме. Но подобные вопросы всегда живо интересовали, ведь они, в сущности, открыли дорогу к пониманию многого в мире атомов и частиц; без янтаря, эбонита, магнита наша цивилизация не могла бы достичь того высокого уровня. И всё-таки, несмотря на огромные достижения в этой сфере, полной ясности в вопросах электромагнетизма ещё нет. Мы до сих пор пользуемся образами и представлениями двухсотлетней давности. Мы до сих пор говорим об отрицательно заряженных электронах и положительно заряженных протонах, о том, что атом электронейтрален, потому что количество электронов в нём равно количеству протонов, и всё в таком же духе. Хотя, на самом деле эти образы совершенно условны, а за этой условностью стоит нечто другое. Неужели мы на самом деле поверим, что есть частица электрон, на которой фломастером выведен значок «минус», а на протоне – значок «плюс»? Да нет, конечно! За этими значками скрываются особые виды вакуумной динамики, которые ещё не поняты нами. О чём мы точно можем сегодня говорить, так это о вихревом характере магнитных и так называемых электрических полей. Почему «так называемых»? Да потому что принципиальной разницы между магнитным и электрическим полем нет. Их можно обозначать одним общим понятием – торсионное поле. Торсионные поля могут иметь различную частоту (длину волны), они имеют аксиальную симметрию, ориентированность в пространстве, правый или левый винт вращения. Этого достаточно, чтобы понять природу электромагнитных взаимодействий так называемых зарядов и полей.
   На показательном уроке физики изучался вопрос возникновения электродвижущей силы в проводнике, т.е. почему появляется течение тока. Известный опыт индукции Фарадея. Постоянный магнит движется сквозь замкнутый контур проводника.  Изменение магнитного потока вызывает в проводнике ответную реакцию, электроны приходят в движение, возникает ток. Но ток течёт так, что  создаваемое  им  магнитное поле препятствует изменению магнитного поля, вызывающий индукционный ток. Возникает «конфликт» магнитных полей. Такой, какой мы видим при игре двумя магнитами. В конечном счёте, именно этот «конфликт» магнитных полей позволил создать электрический (магнитный) двигатель, где ротор получает вращательный  момент. В противоборстве магнитных полей можно видеть лишь свойства инерционности, физической упругости вакуумной среды, я бы даже сказал – мускульной упругости. Интерференция (наложение) вихревых магнитных волн в одном случае может увеличивать вакуумную динамику, а в другом случае – гасить её. При увеличении динамики – плотность и давление вакуумной среды здесь падают. А при уменьшении динамики – плотность и давление растут.         
   22 августа. Олимпийские игры в Рио позади. Сборная России по общему медальному зачёту заняла четвёртое место. Но место это стоит призового места. Учитывая всё то, что произошло перед Олимпийскими играми, как были целиком отстранены от игр наши легкоатлеты и тяжелоатлеты, можно без преувеличения сказать, что призовое место было у нас бесстыдно похищено. Несомненно, участие наших легкоатлетов и тяжелоатлетов в играх увеличило бы число наград нашей сборной в два, в два с половиной раза. Однако подлая кампания по очернению наших спортсменов принесла свои плоды. Хотя никаких убедительных доказательств вины наших спортсменов так и не представлено.    
   Краснодарский край. Колонна из 17-ти тракторов и нескольких десятков машин двинулась было по федеральной трассе в Ростовскую область. Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств надеялись дойти до Москвы и добиться встречи с федеральными властями. Аграрии хотят рассказать федеральным чиновникам о рейдерских захватах, коррупции и массовых случаях обмана селян. По пути колонну одиннадцать раз останавливала полиция,  проводила «шмон». Но организаторам акции было предложено встретиться лично с губернатором Краснодарского края, который пообещал разобраться в их проблемах. Нет, одной встречей с губернатором тут дело не обойдётся. Дело, видно, совсем плохо, раз хлеборобы решились на такую акцию. По  крайней мере, Генеральная прокуратура должна высадить там свой десант.
   Украина. Генеральная прокуратура Украины нашла себе новую забаву. Завела уголовные дела на наших российских руководителей и политиков. В  частности, на министра обороны Сергея Шойгу. Он и ещё 17 россиян объявлены в международный розыск. Рупором этой пародийной кампании на Украине стал  депутат Верховной Рады Юрий Луценко. Человек трудно вменяемый, и процесс роста его невменяемости с годами делается всё заметнее.
   Смоленская область.  Сотрудники пограничного управления ФСБ России обнаружили в Смоленской области дорогу у границы с Белоруссией. Когда-то она была заброшена и не использовалась. Но контрабандисты на свои средства его подремонтировали и используют для переправки в Россию санкционных  товаров, следующих  через  Белоруссию.  Дорога  длиной 4,5 километров.    
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме вихревых электрических полей. Одним из удивительных явлений можно назвать тот факт, что любое движение постоянного магнита в пространстве (поступательное, вращательное, колебательное) будет вызывать неизбежно возникновение вихревого электрического поля. Даже если  здесь нет металлического замкнутого проводящего контура с присоединённым гальванометром, служащим индикатором возникновения ЭДС и вихревого электрического поля. Согласитесь, что так пустота (ничто) на перемещение магнита реагировать не может. Так может откликаться только среда с особыми свойствами, чувствительная к вихревым полям. И не только как пассивный переносчик вихревых и прочих волн, но и как равноправный игрок на этом поле. Магнитное поле влияет на одну из характеристик подобной среды, изменяет её. Движение магнита вызывает ответную реакцию в виде новых вихревых возбуждений.      
   Несколько лет назад я озадачился вопросом: будет ли возбуждаться электромагнитная волна, если быстро вращать постоянный магнит, так, чтобы полюса менялись местами? Смею надеяться, что будет. Только длина этих волн окажется очень велика, трудно малую частоту эту зафиксировать. Единство вихревых магнитных и электрических полей здесь подрубает сами корни устаревших представлений о неких зарядах, о плюсах и минусах и всей прочей атрибутике прежнего электромагнетизма. 
   23 августа. Спортивный арбитражный суд оставил прежним решение Международного паралимпийского комитета о недопущении российских паралимпийцев к участию в играх в Рио-де-Жанейро. То есть вся российская сборная паралимпийцев вычеркнута из списков участников. Для всех наших паралимпийцев такое решения стало настоящим ударом. Тем более что никакой очевидной вины наших спортсменов нет, всё допинговые обвинения основываются на домыслах, догадках и откровенной лжи. За всей этой грязной кампанией стоят определённые силы, которым надо как можно больнее оскорбить Россию, унизить её. То, что они затеяли, станет бумерангом, который вернётся и ударит их с умноженною силой.       
   К слову сказать, белорусские паралимпийцы пообещали на открытии Паралимпийских игр пронести со своим флагом и флаг России. Вот такая дружеская поддержка. Вместе с тем, есть информация, что Россия проведёт альтернативные Паралимпийские игры.
   Краснодарский край. Участников тракторного марша на Москву остановила и задержала полиция.  Участников обвиняют в несанкционированном митинге. Они отправились в Москву, чтобы рассказать президенту и большим чиновникам, как их разоряют агрохолдинги, как отнимают у них землю, как суды бесчинствуют, и нигде не найти правду. Очередная драма, конфликт правд. У каждого своя правда. У фермеров – своя, у холдингов – своя. Чья правда победит? Победит тот, за кем будущее.
   Президент России В. Путин провёл телефонный разговор с канцлером Германии А. Меркель и президентом Франции Ф. Олландом. Тема касалась провокаций Украины на границе с Россией, о новых обстрелах украинскими силовиками территории Донбасса. Тема будет продолжена на личной встрече в ходе саммита большой двадцатки в Китае, который начнётся 4 сентября.
   24 августа. Италия. В центре Апеннинского полуострова произошла серия сильных землетрясений. Разрушено несколько городов и сёл. На этот час известно о 120-ти погибших. Но число будет расти, так как много людей, пропавших без вести. Предстоит большой разбор завалов. Землетрясение случилось ночью. Россия предложила Италии помощь. Группа российских спасателей готова к вылету.
   Сирия. Подразделения турецкой армии вошли на территорию Сирии и проводят якобы операцию по борьбе с ИГИЛ. Турцию с воздуха поддерживает авиация США. Но на самом деле, кроме прочего, Турция на территории Сирии ведёт наступательную операцию на позиции курдов, сепаратистов, которые долгое время создают на сирийско-турецкой границе напряженную обстановку, обстреливая прилегающие районы Турции. МИД России выразило обеспокоенность по этому поводу, так как действия Анкары могут  спровоцировать гибель большого числа мирных жителей, внести раздор между курдами и арабами.   
   Турция начала процедуру экстрадиции проповедника Федхуллаха Гюллена, который сейчас находится в США. Турецкие власти обвиняют проповедника в организации недавней попытки военного переворота. Сам же он это категорически отрицает. Сегодня в Турцию прибыл вице-президент Америки Джо Байден. Байден заявил, что сожалеет о пребывании Гюллена в США, но вопрос о выдаче может решить только суд. 
   Москва. В центре столицы разорившийся бизнесмен взял в отделении «Ситибанка» в заложники четырёх человек. Несчастного, захватившего отделение, зовут Арам Петросян. Мужчина грозит взорвать помещение. Какие требования он выдвигает – пока неясно. На этот час (21:17) Петросян отпустил двух заложников.    
   Хотя сегодняшний день не располагает к шуткам, но напоследок хочется процитировать два хороших анекдота из свежей газеты. Тем более это будет интересно моим постоянным читателям, коллегам из цеха электропитания.
   «Сидят на столбе два электрика, мимо идёт бабка.
   Один электрик говорит:
   - Бабушка, подай, пожалуйста, вон тот провод.
   Бабка нагибается, поднимает провод и подаёт его электрику.
   - Спасибо, бабушка.
   Бабка уходит.
   Один электрик говорит другому:
   - Я же говорил тебе, что нулевой, а ты: «Фаза, фаза!»

   «- Бабушка, все говорят, что я лошара!
   - Ну, какой же ты лошара? Пиджачок в брючки, брючки в носочки, на носочки сандалики! Красавчик!»

   25 августа. Количество жертв землетрясения в центральной Италии на сегодняшний день составило 247 человек. Разбор завалов продолжается. Не исключено, что нынешнее землетрясение может спровоцировать пробуждение вулкана Везувий. В последний раз Везувий извергался в 1944 году. Но сильные, разрушительные извержения случались не так часто. В нашей эре: 79 год, 1631год, 1794 год, 1822 год, 1872 год, 1906 год. 
   Ещё поражает то, что, живя в сейсмически опасной зоне, люди упорно  продолжают строить дома без всякой защиты от землетрясений. Вероятно, есть какие-то разработки конструкций зданий, где изобретена система амортизации, как защита от колебаний земли. Есть, но люди скажут – дорого, ненадёжно и прочее. И опять, обречённо, будут строить такие же незащищённые дома с надеждой, что их минуют чаша сия. Жертвы землетрясений и извержений вулканов – это плата за жизнь в райском климате южных приморских широт, в благословенных странах, где не бывает зимы, и вечно зеленеют растения. Мы же, живущие под боком у сурового севера, покуда избавлены от страха землетрясений. Но за свою безопасность с этого бока мы платим  немалую цену с другого бока: более половины года жизни в холоде, в сырости, в потёмках. От одного гололёда и льда, упавшего с крыш, у нас каждый год  калечатся или гибнут тысячи и тысячи человек.    
   Москва. В Кремле сегодня чествовали призёров Олимпийских игр в Рио. Честно говоря, на это мне стало уже тяжело смотреть. Когда во главу угла жизни великой страны ставятся только спортивные достижения и ничего другого как бы не существует – это прискорбно, и ничего хорошего державе в будущем не сулит. Когда народ живёт на нищенские зарплаты, когда люди считают до получки копейки, видеть, как вбухиваются в спортивные объекты миллиарды народных денег, сколько тратится на проведение всех этих игрищ, на содержание всей этой спортивной армады, то невольно задумываешься – не в театре ли абсурда мы живём? В стране нет денег на законную индексацию пенсий, но есть деньги, чтобы всем призёрам, кроме олимпийских наград, дать ещё правительственные, дать большую денежную выплату, да ещё подарить иностранные машины суперкласса! Да не от зависти я это говорю! Просто подумали бы о людях, еле сводящих концы с концами, чувствующих себя обманутыми, обобранными. А заслуги их перед страной в тысячу раз больше, чем у нынешних обласканных спортсменов.   
  Кстати, сегодня услышал такую историю. В одном из районов нашей области выпроваживали на пенсию женщину, районного прокурора. Сумму пенсии ей положили – 60 тысяч рублей в месяц. Узнав об этой сумме, она искренне огорчилась: «Как я буду жить на такую пенсию?!». Ей и в голову не приходит, что большинство пенсионеров живут с пенсиями в десять раз меньшими.   
   Санкт-Петербург. Стадион «Зенит-Арена» возводится в городе с 2007 года. Этот объект превратился в настоящую «чёрную дыру», в которую, как в прорву, уходят миллиарды денег налогоплательщиков. Сегодня из-за этого долгостроя случился скандал. Вице-мэр Петербурга якобы заявил, что дайте мне полк воздушных десантников, и я закончу строительство объекта за месяц. Командование ВДВ отреагировало на это заявление басней Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. И дело не пойдёт на лад». История создания «Зенит-Арены» будет когда-нибудь описана в книге, где найдут место на страницах и головотяпство, и глупость, и волюнтаризм, и откровенный криминал.
   И ещё. Нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду назван лучшим игроком Европы минувшего сезона. В прошедшем сезоне Роналду выиграл Лигу чемпионов с «Реалом» и чемпионат Европы со сборной Португалии. В 48-ми матчах за королевский клуб он забил 51 мяч.
   26 августа. Президент В. Путин своим Указом отправил в отставку восемь генералов МВД, МЧС и Следственного комитета. На освободившиеся посты назначены новые высшие офицеры. О причинах отставки речь не идёт.   
    Сегодня же на Алтае, в Белокурихе, под председательством президента  прошло заседание президиума  Государственного совета. Главная тема совета – развитие внутреннего туризма. Отдыхать за границей стало теперь и дорого, и не безопасно. Хорошо и с пользой можно отдохнуть и в России, тем более с её несметными туристическими ресурсами. Лишь бы были созданы благоприятные условия. Не надо пятизвёздочных отелей. Но хотя бы спокойный сон, здоровое питание, уважительное отношение.      
   Белоруссия. Известный американский актёр Стивен Сигал побывал в гостях у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Лукашенко, как заправский хозяин, угостил Сигала хорошим национальным обедом, с борщом, с салатами, с салом, со свежей разваренной картошечкой с укропчиком. Актёру это не могло не понравится, тем более, как выяснилось, у Сигала – белорусские корни. Что думал при этом Сигал о происходящем, о личности Лукашенко – узнается, быть может, лет через десять, когда выйдет в свет книга мемуаров актёра.  Там будет, надо полагать, не так всё радужно и красиво. Это уже в традициях западных кинодеятелей. В шестидесятые годы Советский Союз посетил известный французский актёр и певец Ив Монтан с женой Симоной Синьоре. В Москве они закупили несколько образцов женского нижнего белья, весьма неприглядного, выглядевшего одновременно и смешно, и ужасно. И вот с этим «подарком» они вернулись во Францию. Можете себе представить – какова была реакция французских дам на русское исподнее. Был гогот, переходящий в истерику с икотой. Ведь исподнее французских дам (пардон, панталоны) со времён эпохи Людовика Четырнадцатого шились из шелка и отделывались кружевами, рюшами, бантиками, лентами. Это было произведением искусства. Потом панталоны укоротились и стали стильными женскими трусиками, но тоже с кружевами и рюшами. Но, увы, французским дамам неведомы затяжные русские зимы, им не приходится по многу часов проводить на тридцатиградусном морозе. В своих стильных трусиках с кружевами и рюшами французские дамы, определённо, отморозили бы своё содержимое.      
   А сынок Лукашенко заметно подрос. Всё так же всегда рядом с папой. Этакий наследный принц. Неужели и в правду Лукашенко готовит сынка в свои заместители? Но если подобное выглядит несколько традиционно в азиатских государствах, то в европейской стране такое кажется диковатым. Если у Лукашенко, действительно, есть такие планы, то он делает большую ошибку. Белоруссия – не Северная Корея. Случись что с Лукашенко – сынок его рискует потерять не только папино состояние, нажитое непосильным трудом, но и голову. 
   27 августа. Сегодня – суббота, выходной. Всю минувшую неделю распечатывал и сегодня закончил подготовку материалов для сдачи в Областной архив Вологодской области. С того времени, когда я сдал в Областной архив свой домашний литературный и научный архив, прошло шесть лет. За минувшие годы наработался новый материал. Тут и новые стихи, и тексты по научной тематике, и публицистика в форме дневников. Я предложил нынче работникам архива материалы на флешке, так как слишком большой объём распечатки на бумагу. Но на флешке архиву не подходит, нужно именно на бумажном носителе.  Пообещал сделать распечатки, но не скоро. Благодаря помощи коллег, этот большой труд я смог сделать всего за неделю. Сам  удивлён количеству написанного. Кроме написанного мной, за эти годы появились другие материалы, которые тоже можно сдать на хранение. В частности, копии наградных документов моего отца и братьев моей матери. 
   Подготовленные материалы, вероятно, снесу в Областной архив одним заходом в сентябре, числа пятого. Тогда будет понедельник, но у меня – выходной день за предстоящую рабочую субботу. Ноша получится тяжеловата. Но ничего, как-нибудь дотащу. Предварительно позвоню по телефону работнику архива Анне Забродиной.   
   О другом. Москва. На северо-востоке столицы сегодня случился крупный пожар в складе типографии. В пожаре погибло 17 граждан Киргизии. В больнице попало четыре человека. Как сообщается, пожар случился от короткого замыкания в проводке светильника. Огонь быстро распространился по зданию. Часть людей оказалась заблокирована, выхода запасного не было. Люди задохнулись от дыма. Никто с работниками типографии не проводил инструкцию на случай пожара. Куда бежать и что делать – они просто не знали.  Все погибшие на пожаре оказались девушками. 
   Управление собственной безопасности ФСБ задержало заместителя председателя правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетические системы» Валерия Гончарова. Топ-менеджера компании подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым. Подозреваемого задержали в одном из аэропортов Москвы при попытке вылететь за рубеж. По месту его работы и нескольким домашним адресам произведены обыски. Отмечается, что на момент задержания Гончаров уже не являлся сотрудником компании. 
   Сегодня юбилейный день рождения у великой Фаины Раневской. Ей стукнуло 120 лет. К слову, вчера  поздно  вечером  начал  пересматривать  фильм «Свадьба» с её участием. На первый взгляд славу Раневской принесли роли комического плана, где она играла идиоток, кретинок, полудур и полных дур. Здесь она была неподражаема, превосходна. Но с таким же блеском Раневская выступала в ролях сугубо драматических и даже трагических. Достаточно назвать фильм «Мечта», образ пани Скороход.  Природная некрасивость Раневской умножилась на природный, врождённый талант лицедея, добавилась острым  умом, добавилась душевной сентиментальностью, граничащей с цинизмом и жестокостью, и в результате явился феномен Раневской.   
     28 августа. А российская армия вновь проходит проверку внезапными учениями. Подразделения Воздушно-десантных войск и бригады морской пехоты Каспийской флотилии переброшены на незнакомые полигоны в  Крыму  и  Краснодарском крае в рамках внезапной проверки боеготовности. Подразделения на практике отработали вопросы погрузки личного состава, военной техники, материальных средств на морские паромы, а также на железнодорожные платформы припортовых станций погрузки в Новороссийске и Керчи. Кроме того, подразделения соединения ВДВ из Волгоградской области совершили марш бросок на 1,2 тысячи километров комбинированным способом и прибыли на крымский полигон Опук. Здесь служащие приступили к монтажу инженерного оборудования, организации охраны и обороны нового места дислокации для дальнейшего выполнения учебно-боевых задач.
   Украина. В Одесской области, в селе Лощиновка, жителями села прошел погром домов цыганского квартала. Причиной погрома стало убийство восьмилетней девочки. Девочка была изнасилована и зверски убита. Убийца задержан. Им оказался молодой цыган из этого квартала. В беспорядках приняли участие более трёхсот человек. По кадрам съёмок видно, что полиция даже не пыталась предотвратить погром.   
   Узбекистан. Правительство страны известило о болезни президента Ислама Каримова. Каримову 78 лет. Он  руководит  страной  с  момента  распада Советского Союза. О самой болезни и тяжести состояния президента ничего не говорится. 
   Французский актёр Жерар Депардье собирается сыграть роль Сталина в новой картине, которую запускает франко-португальская кинокомпания. Депардье не так давно уже создал на экране незабвенный образ Григория Распутина. Видел фрагменты. Довольно забавное зрелище. Мастера «развесистой клюквы» ещё не перевелись. 
   К слову сказать, 30 декабря этого года исполнится 100 лет со дня убийства Григория Распутина в Петрограде. О пророчествах Распутина много говорят и пишут. Кем он был на самом деле? Сейчас никто толком ответить на этот вопрос не сможет. Был ли он посланником светлых сил или тёмных сил?! Но ясно одно: этот человек имел связь с потусторонним миром, обладал силой молитвы, мог и умел то, что недоступно другим. Его пророчества – не выдумка, не игра на невежестве. Предсказание гибели царской семьи, как следствие его гибели от руки одного из членов царского дома, исполнилось абсолютно.  И здесь нет никакой натяжки или подтасовки. Мол, и без гибели Распутина царскую семью ждала та же участь: подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге или иная Голгофа. Нет, не ждала. 
   29 августа. В Норвегии от одного удара молнии погибло 320 северных оленей. Когда началась гроза, олени от страха сбились в одно плотное стадо. Сюда и ударила молния. Как сообщают, такого события никогда не бывало. Это произошло на территории национального парка.
   Узбекистан. Стал известен диагноз президента страны Ислама Каримова – инсульт. Вопрос в том – насколько тяжела форма инсульта. Неглубокие формы инсульта сейчас достаточно хорошо излечимы. Не успела случиться беда с президентом Каримовым, как на просторах Интернета пошли спекуляции о будущем Узбекистана. Кое-кто спешит назвать эту азиатскую республику  второй Украиной для России. Мол, и здесь вскоре начнутся беспорядки со своими майданами. Если активно провоцировать, то, конечно, начнутся. Но ментальность восточных народов несколько иная, чем у наших украинских братьев. Их не так легко подвинуть на авантюры, воспламенить националистическим угаром. Они спокойней, мудрее, обстоятельней. Они не купятся на печеньки Виктории Нуланд и не поверят льстивым речам вице-президента США Джо Байдена. 
   Вечером пришла новость о решении Международного паралимпийского комитета. Решении чудовищном по своей наглости. Российские паралимпийцы не допускаются и на эту Паралимпиаду в Рио, и на следующую зимнюю Паралимпиаду 2018 года. При этом никаких доказательств вины наших спортсменов с ограниченными возможностями не предоставляется. Всё основывается на липовом, лживом докладе Ричарда Макларена.   
   Москва. В столице началась вторая волна сноса незаконных построек в центре города, рядом со станциями метро. Городу возвращается прежний вид, без загромождения, без уродующего столицу новодела. Те, кто любит Москву, те, кто знает Москву, рады, и не верят глазам своим, видя, как город очищается от скверны.   
   О другом. Вечером после работы дома занимался по хозяйству и в полглаза смотрел по ТВ научно-популярную передачу «Жизнь замечательных идей». Она была посвящена открытию кислорода. До открытия кислорода полтора века в науке господствовала идея о флогистоне, огненной субстанции, благодаря которой тела, жидкости и газы могут гореть. Близким к флогистону было понятие о теплороде. Нагрев тел трением объяснялся тем, что при натирании имеющийся в воздухе теплород  проникал в тело и нагревал его.  Но уже в середине восемнадцатого века Михайло Ломоносов убедительно доказал ложность такого взгляда. Нагрев тела трением он объяснял движением корпускул, из которого состоит тело. При трении корпускулы получают дополнительное движение, и чем активнее они движутся, тем горячее тело. Полтора века учёным понадобилось, чтобы свергнуть представления о флогистоне и теплороде. Но ведь история на этом не кончилась. И сегодня есть субстанция из той же серии. Я имею в виду, конечно, представления об электрическом заряде. Ведь, простите, феноменологически флогистон и электрический заряд – из одной оперы, из общих истоков, из первоначального чувственного опыта. Но если флогистон, как субстанция, просуществовал в науке полтора века, то представления об электрическом заряде существуют уже более двух веков, и сдавать позиции не собираются. Не собираются, а придётся. Просто сейчас у нас даже не выработался терминологический арсенал, который придёт на смену арсеналу «электрическому». Новый набор понятий и терминов ещё только нарождается. Взаимодействия так называемых положительных и отрицательных зарядов и полей будут объясняться иными понятиями, близкими к понятиям теории торсионных полей. Ведь в конечном итоге всё определяется в мире «электричества» именно напряженностью и спиральностью торсионных полей, полей вращения.      
   30 августа. Киргизия. В Бишкеке, недалеко от здания посольства Китайской народной республики, прогремел мощный взрыв. Погиб один человек, несколько человек получили ранения. Что это было, кто, что этим хотел сказать – непонятно. Со стороны подобное похоже на провокацию. Возможно, кому-то надо перессорить Китай со странами-соседями, бывшими в составе Советского Союза.   
   Мельдоний – не допинг! Как сообщил экс-президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, национальная хоккейная лига (НХЛ), объединяющая клубы США и Канады, не считает мельдоний допингом и разрешает спортсменам принимать его. Что и следовало ожидать. Олимпийские игры закончились, теперь можно «вертать взад».
   Франция и Германия открыто выступили против договора с США о создании Трансатлантической зоны свободной торговли. По договору, убрав препоны, европейский рынок будет наводнён дешёвыми американскими товарами, что убьёт экономику Европы. Но товары эти никак не вписываются в европейские стандарты безопасности и здоровья граждан. Переговоры о создании зоны свободной торговли идут с 2013 года. Прошло уже 14 раундов переговоров.   
   31 августа. Среда, но у меня выходной день. Взял отгул за отработанный день в отпуске. Сегодня утром ко мне домой по вызову приходил специалист из службы метрологии и стандартизации, проверял работу счётчиков холодной и горячей воды. Никаких отклонений от нормы не нашел. Счётчики проработают ещё четыре года.  После обеда справку о проверке снёс в нашу управляющую компанию. 
   Между делом сегодня подумалось о взятках. Ведь кто их берёт?! Люди далеко не бедные, имеющие большие должностные оклады, всякие льготы, надбавки, выплаты. И всё равно страсть стяжательства оказывается сильнее осторожности и благоразумия.  Недавний пример с губернатором Кировской области Никитой Белых. Ну что ему не хватало?! 
   Приходилось ли мне давать взятку? Да, знаете, приходилось. В первый и в последний раз. Это было ровно 35 лет назад, когда в конце августа 1981 года я хоронил свою мать. Как и все в таких случаях, приехал на кладбище по поводу места и копки могилы. Пришел в контору. Хозяин повёл меня на участок. - Вот, говорит, выбирай, тут низина, постоянно стоит вода, место заливают дожди и прочее.  А вот высокое место, сухое, песочек, рядом стоят березки. Какое место выбираешь?! - Это, говорю, с берёзками. - А раз это,  негромко заявил хозяин, то надо заплатить ещё 25 рублей. Заплатил. Вот так тихо, спокойно, без нервов я стал соучастником преступления.
   Правда, на этом история не кончилась. Через два года этого хозяина арестовали за взяточничество и завели уголовное дело. Ко мне приходил следователь, и я подтвердил факт дачи взятки, обстоятельства и прочее. 
   О другом. В эти дни исполняется 16 лет песенке «Оля-первоклассница». Возраст совершеннолетия, но песенка по-настоящему, хорошо ещё нигде не звучала. Сочинил я эту песенку в 2000 году. Моя коллега Надежда Гусева на работе рассказала мне, как её дочка собиралась в школу. История меня тронула до чрезвычайности! Девочку зовут Олей, и Оля говорит маме:  мамочка, ты не волнуйся, ты не бойся, ведь я буду школьницей, а не ты! Этим же вечером я быстро и легко написал стихотворение «Оля-первоклассница». Но, что ещё удивительно, сразу же со стихом родилась мелодия. Специально ничего не придумывал, мелодия сама вылилась из стиха. Мелодию я напел на свой домашний магнитофон. А потом мой знакомый композитор Игорь Белков записал мелодию нотами. По-моему, получилось очень цельное, органичное произведение, которое полюбится первоклашкам.      
   Вчера вечером после работы занимался дома хозяйственными делами и  между ними смотрел по ТВ очередную серию цикла «Жизнь замечательных идей». Этот фильм был посвящён открытию Д. И. Менделеева, открытию Периодического закона (1869 г.). Тема мне очень близка и интересна. Открытие Менделеева не так-то легко вошло в научный обиход. Целый ряд европейских авторитетов науки высказались об открытии крайне негативно, назвав его очередной спекуляцией. И только через несколько лет, когда были открыты новые химические элементы, предсказанные Менделеевым, учёные сменили гнев на милость. И до Менделеева делались попытки систематизировать химические элементы по свойствам. Француз де Шанкуртуа даже уложил элементы в форме спирали на цилиндре. И весь двадцатый век делались попытки усовершенствовать систему элементов, искались новые пути  к  пониманию  идеи  периодичности. Но каноническая форма системы элементов была открыта только в 1984 году. Да, спиральный вариант с радиальными группами и угловыми значениями, кратными величине Пи. 
   Больше десяти лет назад мне приснился сон: я встретился с Менделеевым. Он крепко пожал мою руку, как благодарность за утверждение его правоты, за нахождение действительной причины периодичности. Менделеев сознавал своё неоспоримое превосходство, а я своими идеями лишь как бы подтвердил его правоту. Так тому и быть. 
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты.
   «Чебурашка звонит Гене:
   - Гена, нам посылка пришла. В ней десять апельсинов. Восемь тебе и восемь мне.
   - Послушай, Чебурашка, восемь и восемь – это ж вроде не десять будет?
   - Ничего не знаю, свои восемь я уже съел».