Скромный обзор на фильм Обыкновенный фашизм

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Что мы знаем о фашизме? Фашизм – это плохо. Насилие и убийства, грабёж и уничтожение всего человеческого одним выстрелом. А чему нас учат в школе? Да ровно тому же, что и описано выше, фашизм – это плохо. А что такое фашизм, или нацизм, как он появился,  и почему люди поверили в его силу? Почему скромное политическое движение, зародившиеся в уме нескольких человек, сумело перерасти в мощную политическую идеологию, которая поставила на колени не только свой народ, но и тех, кто был с этой идеологией не согласен. Как всё начиналось и к чему всё это привело? Дамы и господа, перед вами обзор на документальный фильм Михаила Ромма “Обыкновенный фашизм”.

Немного о сюжете:

В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев. О целях фильма режиссёр говорил: «Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять…»

Данный документальный фильм вышел на экраны в 1965 году и сразу обратил на себя внимание зрителей. Он был примечателен тем, что рассказывал не только о фашизме и его зарождении, но и о тоталитарном режиме в принципе. Советские зрители, смотря фильм о ненавистных фашистах понимали, что их правительство использовало почти такие же приёмы, что и нацисты. Данный фильм – это отчасти серьёзное документальное кино, отчасти сатира, ибо насмехание над собственным правительством здесь великолепно завуалировано. Думаю, не стоит отрицать, что коммунисты хоть и не фашисты, но всё же и у “товарищей ” есть свои тёмные кровавые пятна в истории.

Что же придаёт фильму такой шарм? В первую очередь – художественная реализация. Режиссёр составил свой фильм по большей части из немецких архивов, архивов послевоенных антифашистских организаций и архивных фотоснимков, изъятых у немецких военнослужащих. Необходимо сказать, что кадры, использованные в данном документальном фильме, вообще редко где показываются и нового для себя вы увидите довольно много. Сам же фильм выстроен довольно забавно – от серьёзных сцен про политическую идеологию и марша с факелами, нас ловко перебрасывают к теме того, что каждая девушка должна зачать ребёнка от немецкого солдата, а желательно вообще несколько детей от разных солдат. И вот такими перескокам пронизан фильм почти на всём своём протяжении и не даёт зрителю уставать от потока информации.

Стоит сказать, что хронометраж документально фильма составляет 138 минут и разделён он на 16 глав, каждая из которых раскрывает определённую  тему, которая так или иначе, связана со становлением как нацизма, так и самого Гитлера и его приспешников.

Сразу видно, что фильм готовили для масс. Сатира здесь выглядывает из-за каждого угла, но режиссёр делает это в меру и фильм не превращается из документального в комедийный. Наоборот – он заставляет, по - другому, взглянуть на те события, позволяет сбросить пелену объективной серьёзности с данной темы и показывает, возможно, что тогда всё казалось не так плохо, как это выглядит сейчас. Михаил Ромм через сатиру передаёт нам всю серьёзность данной проблемы, показывает всё зло тоталитарного режима и делает это лучше, чем любой другой серьёзный документальный фильм или учебник истории.

Особенно забавными выглядят вставки с Гитлером, где закадровый голос интересно его озвучивает и делает вставки от лица фюрера, да и вообще забавно комментирует некоторые ситуации. Также бросаются в глаза необычное фишки, например: с помощью обратного воспроизведения повторяет несколько раз поцелуй партийного функционера с заводчиком Круппом, таким образом, показывая низкопоклонство партийцев перед «капиталом», пользуется стоп-кадрами с наиболее непривлекательными выражениями лиц нацистских лидеров. Согласитесь, такое в обычных документальных фильмах мы видим довольно редко.

Кстати, о закадровом голосе. Текст читает сам режиссёр, а именно Михаил Ромм, и делает это так, что никого другого на его месте и представить нельзя. Это нельзя назвать игрой голосом. Вообще складывается впечатление, что Ромм придумывает комментарии буквально на ходу и режиссёр не знает, что за кадры последуют дальше и что на них вообще нужно комментировать. Мы все привыкли к серьёзным и пафосным голосам в документальных фильмах о войне, привыкли к скучности и однообразности, однако в данном документальном фильме баланс между серьёзностью и сатирой выдержан просто идеально и уставать от фильма вы ни за что не будете.

Для любителей серьёзных документальных фильмов о войне данная работа будет тяжела для просмотра, ибо в нём мало дат и событий, нет интервью с историками и участниками событий тех лет. “Обыкновенный фашизм” рассказывает нам именно то, что нужно знать – как так получилось, что нацизм стал популярен и к чему это в итоге привело. Нам расскажут о личности Гитлера, его идеях, планах на масштабное строительство не только великой Германии, но и её светлого будущего. Взамен кинохроник с полей войны нам показывают “общий суп” – мероприятие, которое показывало, что ты солидарен с нацисткой партией, путём поедания супа с монеткой. Звучит глупо, но это действительно было и это важно знать не меньше, чем всё остальное, что произошло за 1941-1945 года. Именно такие кадры и заставляют осознать, что люди тогда действительно верили в то, что они делают.

Фильм данный вообще очень разносторонний. Режиссёр Михаил Ромм говорил: “Мы не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины”. Однако это у него, отчасти, получилось. Фильм затрагивает большинство аспектов тогдашней жизни немцев. Нам показывают выставки военные и художественные, показывают, чем люди жили в то время, какое кино и какие представления смотрели, как воспитывали детей, а после, провожали на войну. Вся жизнь была пропитана нацизмом, и даже кажется, что люди только для него и жили.

В фильме, разумеется, присутствуют и кадры военной кинохроники, но их совсем не много и можно даже по пальцам пересчитать, поэтому если вы хотите посмотреть фильм ради них, то можете смело этого не делать.

При просмотре,  нужно учитывать,  что фильм этот хоть и документальный, но не стоит   безоговорочно верить всему тому, что в нём говорится. Так, например, в фильме утверждается, что нацистские руководители, в частности Геббельс, не имели образования, однако это не так: Геббельс учился в нескольких университетах, где изучал германистику, филологию и историю; Гиммлер учился на агронома в Мюнхенском техническом университете; Геринг с отличием окончил Прусскую военную академию. Вероятнее всего знатоки истории найдут в нём ещё некоторые ошибки, но я к таковым не отношусь и поэтому говорить об этом не буду.

Да и вообще не стоит относиться к данному документальному фильму как к чему - то невероятно серьёзному. Да – он, несомненно, рассказывает о серьёзных вещах, но делается это через высмеивание фашизма, что далеко не всем может понравиться не из-за любви к нему, а просто потому – что нельзя вообще насмехаться над историей. Поэтому если вы относитесь к тем, кто так считает, то данный документальный фильм станет для вас сущим Адом.

“Обыкновенный фашизм” – это, разумеется, чистой воды пропаганда. Пропагандирует она, в первую очередь, правильное отношение к  ужасам фашизма и нацизма, а уж потом и тоталитарного строя. Но я считаю, что такую пропаганду должны видеть все – как дети, так и взрослые. Данный фильм просто необходимо включить в просмотр в школах для средних и старших классов, ибо это фильм, безусловно, правильный. Новое поколение уже не особо-то и понимает, чем так плох фашизм. Их знания очень поверхностны, а если не знать большей части того, что происходило, то и понять саму суть проблемы трудно. За два с небольшим часа мы узнаем из этого фильма больше, чем, наверное, за несколько классов школы. Дети смогут понять – что такое фашизм, тоталитарный строй в целом и чем же он плох, кто жил этим строем, а главное, как и кто его продвигал, кто был его главным идеологом и почему ему все поверили. Сатира в фильме поможет привлечь внимание детей, а закадровый голос Ромма заставит слушать внимательнее. Юмор в данном документальном фильме, как видите, может и здесь принести пользу, ибо детям его будет смотреть гораздо интереснее и легче, чем обычную сухую документалку. 

Ну и конечно данный фильм нужно посмотреть всем нам. Даже если мы знаем, что такое фашизм, нам всё равно будет не лишним ”освежить память”. Через горький юмор нам показывают – что человек может сотворить с другим человеком. Как идеология может захватить разум и сознание, встать во главе всех чувств и здравого смысла. Хоть в этом фильме и есть сатира, но в итоге всё превращается в “смех сквозь слёзы”, ибо всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно и страшно. Жизни миллионов людей были обречены на уничтожение ещё в тот день, когда 24 февраля 1920 года в пивном зале Хофбройхаус огласили  двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. Программой, призванной забрать жизни. Великое начинается с малого. Но ни кто нас не предупреждал, что великим может быть не только добро. Люди тогда не знали, что они голосуют за ужасный фашизм, потому что он для них был просто обыкновенным. Обыкновенный фашизм.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.