Глава 60. Тайное становится явным

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава шестидесятая. Тайное становится явным


— Всё съели?! – вырвалось у Пафнутия, прежде чем он успел сообразить, что «главнокомандующий» вряд ли имел в виду опоздание к обеду. Брысь, впрочем, ничуть не удивился восклицанию: он давно знал, что самое почётное место в голове их маленького приятеля отведено мыслям о съестном.

— Усадьба горит, разве не видишь?! – сердито бросил он.

Пафнутий, снова поставленный Альмой на землю, внимательно посмотрел на каменный мост, возле которого они остановились, выгнутый дугой над широким и глубоким рвом (хотя его более крупным друзьям, а тем более Людям, мост, вполне возможно, казался мостиком, а ров – обычной канавой).

— Не вижу! – проворчал он, переводя взгляд на тёмно-розовые с нарядной белой отделкой сооружения по ту сторону моста, расположенные симметрично влево и вправо от въездной арки: фигурные остроконечные обелиски (ещё такой же, только меньшего размера, украшал дугу арки); круглые башни-близнецы с заострёнными кверху окнами, на макушке каждой – не шпили-шатры, уже привычные глазу, а что-то вроде беседок с колоннами вместо стен; к башням вплотную примыкали длинные одноэтажные здания.

— Кордегардии! Помещения для караула, – услужливо подсказал Яков Вилимович, проследив за насупленным взором учёного грызуна.

Никакого караула, впрочем, не наблюдалось, а выкрашенные в чёрный и золотой цвет ажурные створки ворот были распахнуты настежь, так что путешественники, перейдя через мост, беспрепятственно проникли на территорию усадьбы. От взлохмаченной ветром цветочной клумбы тремя лучами расходились широкие, обсаженные липами и клёнами аллеи. В конце центральной виднелся то ли большой дом, то ли небольшой дворец, и Пафнутий, продолживший путь на голове Мартина (гораздо более удобной, чем зубы овчарки), наконец заметил то, что так огорчило Брыся и остальных: над особняком поднимался густой столб дыма.

— Может, печку топят, чтобы обед приготовить, – отказался верить в худшее «м.н.с.».

— Скоро увидим, – философски рассудил Савельич, вышагивая по усыпавшим дорогу листьям. Сорванные с веток ураганом, они ещё не успели приобрести яркие осенние цвета и теперь лежали зелёными грудами, с лёгким шуршанием рассыпаясь под лапами необычных посетителей. (Конечно, собак и кошек по отдельности им видеть приходилось, но так чтобы вместе, да ещё в компании со странной окраски грызуном, никогда!)

Где-то в глубине огромного тихого парка журчала вода, и Пафнутий, у которого от переживаний пересохло во рту, потребовал изменить маршрут. В конце концов, новый удар судьбы следовало встретить подготовленными. (А то что столб дыма готовит именно удар, а не обед, «м.н.с.» уже с грустью предчувствовал. И, видимо, не только он. Граф вон тоже не торопился использовать своё умение мгновенно перемещаться в пространстве, а уныло скользил рядом.)

Журчание исходило от расположенных каскадом, поросших кувшинками прудов. Мартин и Альма, спугнув лягушек с круглых глянцевых листьев, тут же бросились в воду, а Пафнутий и коты надолго к ней приникли, наслаждаясь отсутствием маслянистой плёнки из копоти и пепла.

— Ваше сиятельство, а кому всё это принадлежит? – утолив жажду и оглядывая великолепные окрестности, поинтересовался «м.н.с.». Любитель кладов надеялся, что имение старинное, а значит, тут где-нибудь обязательно зарыт сундук с несметными богатствами, которые могли бы стать хорошей компенсацией за поджидающий впереди «удар судьбы» (в чём бы он ни заключался).

Ответ порадовал. Возраст усадьбы насчитывал несколько столетий. Первый владелец появился у неё ещё в XIV веке. Некий Воронец, потомки которого превратились потом в Воронцовых. Правда, их род прервался, а имение стало царской вотчиной, но название сохранилось.

— При царе Алексее Михайловиче Тишайшем, при котором родитель мой в Россию на жительство перебрался, чтобы верой и правдой служить, отошла сия усадьба славному роду Репниных, подарившему Отчизне знаменитых военачальников.

— Как вы, ваше сиятельство? – уточнил приободрённый сведениями «м.н.с.».

— Как я, – загрустил призрак бывшего генерал-фельдмаршала…

Искатель приключений, вдоволь напившись и стряхнув прохладные капельки с пышных длинных усов, посетовал:

 — Жаль, что это не ваше имение и что не здесь вы спрятали Книгу!

Яков Вилимович обвёл «своих посланцев в прошлое» сконфуженным взглядом и натолкнулся на рубиновые глазки-бусинки, смотревшие на него с хитрым прищуром.
 
Альма уже немного привыкла к тому, что где-то рядом постоянно находится привидение. Услышав, что речь опять зашла о старинном фолианте, который она так некстати вытащила из тайника и которым пришлось пожертвовать ради спасения Василия, «сыщица» потупилась и шёпотом обратилась к Мартину:

— А что в этой Книге такого ценного, кроме камней на обложке?

Пафнутий обеспокоенно задрал голову и с подозрением вгляделся в овчарку.

— Откуда тебе про камни на обложке известно?

— А тебе? – тут же придавил ему хвост (чтобы не удрал от ответа!) «руководитель миссии», и «м.н.с.», немного подёргавшись и поняв, что просто так не получит обратно своей выдающейся детали внешности, нехотя выдал секрет:

— Я их видел: сапфиры, изумруды и рубины…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/03/866