Ты моя мама? Глава 16. Наказания

Вера Демидова
       Проблема оставалась с наказаниями. Нет, наказывал больше он нас. Не мы. Так было с самого начала.
 
       Хотел попробовать забраться в холодильник, что я, естественно, сразу запретила. Попытка силой открыть дверь. Держу. Присела на корточки, чтобы вновь объяснить, что этого нельзя делать и почему это опасно. Он поднимает с пола шлёпанец и бьёт меня подошвой по лицу. От неожиданности не смогла даже отреагировать. Так повторилось с мужем. А бабушка, приехав в гости и попытавшись что-то запретить, такую пощёчину тапком получила, что полдня с красной щекой ходила.
 
       Я тоже попыталась однажды рукоприкладствовать. Видеомагнитофон, по тем временам очень дорогая и редкая вещь, почему-то очень напоминал Саше почтовый ящик, и он всё время пытался туда что-нибудь забросить.

       Я многократно останавливала его и объясняла, почему не следует этого делать. Старалась, как могла:

       – Сломается, не сможешь мультики смотреть.
 
       Безрезультатно. Ребёнок цель поставил – надо добиться. Пытаюсь удержать его за руку, он царапает мою руку, щиплет её и всё равно пытается карандаши забросить. Вот тогда и шлёпнула его по попе.
 
       Сама испугалась, смотрю на него. Он невозмутимо отошёл в сторону, сказал:

       – Дуяк какой! Попа къясная будет – и снова начал пробираться к «почтовому ящику».

       Я в шоке. Во-первых, что я наделала! Ударила ребёнка. Конечно, не сильно. Но всё равно ударила. Боже, до чего дошла! А во-вторых, понятно стало, что он не раз получал по попе, знает, что попа красная будет, и этим его не испугать.
 
       Два дня ходила сама не своя, руку готова была себе оторвать, за то, что сделала. Ну как я могла! И что теперь делать? Как его останавливать в те моменты, когда действительно нельзя или опасно для жизни...

       Для жизни опасного было много. В три с половиной года ребёнок уже большой и многое может физически. С другой стороны, совершенно нет чувства опасности и меры.
 
       В детском учреждении всё приспособлено – розетки электрические расположены высоко, мебель не громоздкая и не опасная, всё учтено. А дома? Хорошо, что рядом нахожусь всё время. Открыл шифоньер и полез по полочкам, как по лестнице, вверх. Полки тяжёлые, если выдвинутся или сорвутся, всё упадёт на него.

       На улице, если видит лестницу, сразу карабкается вверх, не глядя, на какую высоту она ведёт.
 
       Самое сложное с электричеством было. Все эти пробки и заглушки для детей Саша вынимал свободно. И туда тоже постоянно хотелось что-то воткнуть, особенно металлическое, шпильку, например.
 
       Вот и нельзя было оставить без присмотра даже на три минуты. Смешно покажется кому-то, но даже в туалетную комнату я вынуждена была ходить с ним за руку.

       Со шлёпанцами через семь-восемь месяцев научился останавливаться. Всё время толковали ему, что так делать нельзя. Вот и добились результата – замахнётся, но не ударит. Нельзя! Положит тапок на место. А мы похвалим. Молодец, что справился. А ещё месяцев через шесть эта проблема исчезла.
Шутили с мужем между собой: радость великая – сын бить перестал...

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/09/02/1349