Ты моя мама? Глава 15. Техника

Вера Демидова
       К середине зимы в доме не работал ни один «тикающий» механизм. Это у Саши происходило автоматически, уследить было невозможно, оставалось только удивляться, как он умудряется, проходя мимо, завести все часы, повернуть ручки у стиральной машины, микроволновки и ...

       Тикало всё, что можно, пока не останавливалось навсегда.
 
       С техникой тоже особые отношения были. Всё, что издаёт звуки, – это машина, считал сын. Поэтому трактор, пылесос, автомобиль, холодильник считались машинами.
 
       Всё, что имело стеклянное окошечко, называлось телевизором: духовка, микроволновка.

       С этими понятиями удалось разобраться достаточно быстро, и уже через пару месяцев ребёнок точно знал, что есть что.

       С «Бабаями» пришлось «воевать» гораздо дольше. С первого дня Саша боялся темноты и «Бабаев». Они, по его представлениям, были везде: в телевизоре, шкафах, темноте...

       Испугать ребёнка, чтоб не лез куда не следует, конечно, можно. С этим справились воспитательницы весьма успешно. Только передо мной стояла совсем другая задача теперь: как от этого страха его избавить? Пройдёт не один год, пока он справится с этим.
 
       Телевизор быстрее всех завоевал доверие. Мультфильмы, весёлые и интересные передачи нравились очень. Только страшные сцены, когда волк в «Ну, погоди!» падает на ежей, например, заставляли закрывать глаза и выбегать из комнаты.
 
       Когда добрые и хорошие персонажи исчезали с экрана, Саша подбегал к телевизору и заглядывал сбоку в дырочки – куда они пошли? Такой непосредственный и забавный малыш!
 
       Пока ещё все мужчины в передачах являлись папами и женщины, соответственно, мамами.

       На улице, хотя мы мало бывали в многолюдных местах, мог тоже показать на проходящую мимо женщину и сказать:
 
       – Мама пошла.

      Народ оглядывался недоумённо, но я уже научилась не обращать на это внимания.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/09/02/1344