Яна и Рыжик

Ольга Боровская
Родился  рыжий котёнок в офисе большой торговой компании  в коробке из- под макарон. Котят было пятеро, всех разобрали, а этого никто не брал  почему - то.

- Завтра отвезите куда хотите, чтоб его больше не было,- сказала Старший менеджер.

Котёнок взобрался на компьютерный стол к младшему менеджеру - Иришке, лёг на клавиатуру и жалобно заглянул  в добрые фиалковые глаза, а потом стал старательно лизать её пальчики.

- Ах, лизун какой! -засмеялась Иришка.
- Не могу я тебя взять, у меня уже есть котик Малыш.
- Позвоню -ка маме, - решила девушка.

 А её мама -  подруга Яниной Бабушки.  Так  у маленького котёнка появился дом. 

Бабушка хотела назвать его Листопадником  или Сенькой - родился-то в сентябре и цвет шёрстки как осенние листья, но тут в окно заглянуло яркое солнце и осветило золотым лучом маленького  пушистика с белым пятнышком на груди. Рыжая шёрстка заискрилась в солнечных лучах, а маленькие белые лапки стали ещё белее.
- Да какой же ты Сенька, ты  Рыжик, Рыжик и есть, - засмеялась Бабушка, наливая малышу молочка.   

Рос Рыжик не по дням, а по часам и за два года превратился в большого умного кота. Не кот, а хозяин в доме и во дворе. Мышей всех прогнал, птицам не разрешает  добро хозяйское таскать да портить. Его боятся и уважают даже собаки.

Однажды мама и папа Яны приехали в тридевятое царство тридесятое государство  родню повидать да дочку показать. Бабушка была счастлива и рада их видеть, напекла пирожков, приготовила подарки, игрушки да книжки для Яны.

Жёлтые одуванчики веселым ковром покрыли все полянки возле дома Бабушки. Яна вышла погулять и вдруг увидела в зелёной траве усатую полосатую мордочку. Это был Рыжик. Яна Рыжика не испугалась.  Она смело протянула руку и  погладила его  по мягкой шёрстке.  И  хотя девочка еще не умела говорить,  но  котик догадался, что она сказала так:

- Киса, здравствуй, иди ко мне.
И Рыжик подошёл и стал щекотать ее ножки хвостиком. 
- Ой, ой, мне щекотно,  - смеялась малышка на своем языке, который пока понимал только Рыжик.

- Они как будто говорят?!  - удивлялись мама и папа.
- Рыжик  и Яна стали друзьями, - ответила мудрая Бабушка.

рисунки авторские к сказке О.Бобровой