Ты моя мама? Глава 10. Детей - на помойку!

Вера Демидова
       Всё больше игрушек появлялось в доме. Красивая кукла Катя, так мы её назвали. Одели куколку, завернули в одеялко, а потом Саша взял её быстро на руки, подбежал к мусорному ведру и бросил со словами:
 
       – И на помойку Катю!

       Стою в шоке. Соображаю, что сказать. Пытаюсь объяснить, что деток любят и не бросают на помойку. А он смотрит мне в глаза и говорит:

       – Нет, деток выбрасывают на помойку. Поиграли, одели и на помойку.
 
       Ну, что? Весь мой педагогический опыт и прочитанные книжки оказывали мало помощи. Конечно, я вновь и вновь объясняю сыну, что деток любят и берегут. Объяснять мало, дарить безумное количество тепла, терпения и любви надо, чтобы поверил, что это действительно так. Тут уж нельзя сорваться. Раздражительность, гнев испортят всё, что было достигнуто за эти дни.

       Самое ужасное, что в душе понимаю, что он тоже отчасти прав. Понимать ситуацию мало. Что делать, чтобы исправить в его сознании это представление об отношении к детям? Классическая литература не даёт ответа. Все ссылки, что ребёнок недополучил или получил неправильно в возрасте до трёх лет.
 
       В нашей ситуации это и так понятно. Только нигде не пишут, как это исправить. Спросить тоже не у кого. Психологов в России тогда ещё было мало или вообще не было. По крайней мере в нашей глуши. Мы все выросли в семьях, и никто не имел никакого представления, что чувствует ребёнок в подобной ситуации.
 
       А тут и муж ещё сказал, что у меня всё хорошо получается, так и дальше надо делать.

       Вот так наступило одиночество. На долгие годы. Нет, внешне я всё время была среди людей, только ситуация в жизни и вопросы, которые мне нужно было решать, были совсем другими. И принимать решения, а следовательно, и отвечать за них должна была я одна.

       И снова радостное ожидание! Сегодня к нам приходят приятели с детьми, чтобы познакомиться. Весь день об этом разговоры. Рассказываю Саше о семье – тоже папа, мама и детки. Уже он это акцептирует – наша семья, другая семья.
Ждём гостей – наводим порядок в доме, он так старательно помогает, особенно пылесосить нравится. Носит щётку по комнате, повторяя «я аписосю!», и столько радости в глазах!

       Поём и слушаем детские песни, он помогает мне готовить, особенно понравилось чистить лук. Вот так, увлёкшись, луковичка за луковичкой, пока я готовлю рядом и, разговаривая друг с другом, начистил килограмма три лука.
Боже! Ну куда я смотрела? Гора лука! Что делать с ним? А Саша довольный такой стоит, гордый. Хвалю, конечно:
 
       – Молодец, как маме помог!
 
       И анализирую – ведь чистил упорно, пока не научился снимать чешую. Уж это он теперь точно умеет  делать!
 
       Я много раз ещё буду наблюдать и удивляться, как этот человечек с таким огромным старанием будет вновь и вновь тренировать и вырабатывать в себе те навыки, которые не было возможности приобрести раньше.

       Крючок на двери, петелька маленькая, достаёт еле-еле средним пальчиком, а так хочется попасть в эту петельку и дверь закрыть. Полчаса непрерывных экспериментов! Добился! Эти полчаса стояла и наблюдала сей процесс. В душе отметила хорошее качество – упорство в достижении цели. Только тогда не подумала, как мне впоследствии от этого доставаться будет. По полной программе!

       Наступил долгожданный момент прибытия гостей.

       – А что такое гости? Их гости зовут? – спрашивает Саша, прыгая вокруг меня.

       Опять промах, даже не подумала, что объяснить надо. Вроде, само собой разумеющееся понятие. Ну, ничего. Ошибку быстро исправили, перезнакомились и сели ужинать.
 
       Саша перевозбуждён, размахивает ногами и руками, сидя на стуле, болтает что-то громко, на своём, никому не понятном языке.
 
       Дети тоже начинают баловаться, глядя на него. Родители смотрят на нас. Мы понимаем, что ребёнок сейчас неуправляем, надо успокоиться и учить его вести себя в компании и за столом.
 
       Последним пилотажем этого вечера были детские игры, когда, показав свои игрушки, он завернул Катю и со смехом выбросил на помойку.
 
       Поспешно собравшись, наши гости отправились домой и больше у нас никогда не появились. Кольцо знакомых и друзей стремительно сужалось...

       Вытащив Катю в очередной раз из «помойки» и приобняв сына, идём готовиться ко сну и преодолевать вредные привычки.
 
       А по ночам по-прежнему контроль:

       – Ты моя мама?

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/09/02/1325