Каменная сказка. Секреты стоунтерапии

Евгения Торпачева
Девушки любят камушки, особенно дорогие и сверкающие. Те, которые наши самые лучшие друзья. Лично я абсолютно уверена в благотворном влиянии камней на человека: камень на безымянном пальчике одной моей знакомой изменил её, прямо скажем, стервозный характер до неузнаваемости! Теперь она цветёт и расточает улыбки направо и налево. Вот она – сила камней!

Но что делать, если на данном жизненном этапе стресс зашкаливает, а бриллиантов, увы, никто не дарит? Спокойно, дамы! Отправляемся в салон и записываемся на сеанс стоунтерапии.

Камни лечат?

Те, кто хотя бы смутно помнит со школьных времён язык Шекспира, наверняка в курсе, что stone переводится как “камень”, соответственно стоунтерапия – это не что иное, как лечение камнями. Процедура на постсовестком пространстве достаточно новая, однако зародилась эта методика много веков назад на Древнем Востоке. О целебных свойствах  минералов знали жители Месопотамии, Японии и Китая, древние римляне и американские индейцы.Они верили, что камни – это своеобразные резервуары, накапливающие энергию земли. А камни вулканических пород ,по их мнению,вообще способны хранить энергию четырёх стихий – огня, воды, воздуха и земли. При правильном взаимодействии камни отдают энергию человеку.

Автор современной методики – Мери Нельсон Хенниган, член Американской ассоциации массажистов. Именно ей принадлежит идея чередования массажа с помощью горячих и холодных камней с точечным массажем (шиацу).

Что собой представляет процедура? Вы ложитесь на кушетку, вас мажут ароматическим маслом, в кабинете играет приятная расслабляющая музыка, горят свечи. Мастер выкладывает на активные точки вашего тела камни, массирует оставшиеся свободными участки  руками, а затем приступает непосредственно к массажу камнями, разогретыми до температуры 40 градусов. Тепло от них способно проникать на глубину до 4 сантиметров!

Какие камни используют для процедуры?

Конечно, нам не подойдёт любой валяющийся на дороге кирпич. С камнями вообще нужно быть очень осторожными: мы уже говорили об их способности аккумулировать и отдавать энергию, в том числе и негативную. Именно поэтому в салонах красоты после работы с клиентом камни (пройдя дезинфицирующую обработку) должны «отдохнуть»: часа 4 полежать, желательно на солнечном свете. Затем, очистившись  и «напитавшись» энергией, они снова готовы к работе.

В стоунтерапии используют камни вулканических пород, так как они содержат большое количество биологически активных элементов и долгое время сохраняют тепло. 
«Для процедуры мы используем жадеит, – рассказывает специалист по массажу медицинского центра «Жень Шень»  Татьяна Богрутенко (г. Могилев). – Этот камень называли императорским, так как в Древнем Китае и Японии его могла позволить себе только знать. Лучшим комплиментом для китаянки были слова «ты прекрасна, как жадеит». В Сандунах печи выложены именно этим камнем, так как он очень хорошо сохраняет тепло. В жадеите большое содержание кремниевых соединений, что способствует очищению лёгких».

Стоунтерапия – это только релаксация?

«Безусловно задача данной методики не ограничивается только релаксацией, -продолжает Татьяна.- Спектр проблем, с которыми помогает справиться стоунтерпия достаточно широк: снижается подверженность стрессу, исчезают головные боли, повышается тонус и эластичность кожи, улучшается лимфоотток, приходит в норму мышечный тонус, выводятся шлаки, нормализуется сон. Однако, учтите, что у процедуры есть противопоказания: инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаления внутренних органов, психические заболевания, беременность и онкология. Если у вас подобных проблем нет – милости просим»!
А что делать, если на салон денег нет? Доктор Евгений Денесюк, заслуженный врач Украины, мануальный терапевт и сторонник лечения без химии предлагает  простой  способ стоунтерапии на дому: “Набирается куча разных камешков и ссыпается в коробку. Вечером пришли с работы, разулись и голой стопой походили по ним. Очень доступный и эффективный метод оздоровления, к тому же вам передаётся энергия земли.”
Такие разные камни..

По мнению Марины Захаровой, старшего преподавателя факультета естествознания МГУ им. А. А. Кулешова, несмотря на то, что классическая школа отрицает влияние камней на здоровье человека, она же при этом доказывает наличие разных уровней резонанса камня с окружающей средой. Поэтому если индивидуальные особенности человека и камня совпадают, можно говорить об определенном взаимодействии между ними. Поэтому, отправляясь на выставку самоцветов, помните, что:

; горный хрусталь излечивает от мигреней и головных болей, спосбобствует выведению шлаков, препятствует образованию тромбов;

; бирюза полезна для глаз, сердца, легких, печени, щитовидной железы, лечит простудные заболевания, бессонницу, диабет;

; гранат успокаивает нервную систему, благотворно влияет на системы дыхания и пищеварения, улучшает кровообращение, способствует повышению иммунитета;

; лунный камень успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, помогает в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря;

; малахит укрепляет иммунитет, помогает работе поджелудочной железы, почек и селезенки, нормализует сердечную деятельность, снижает давление;

; оникс омолаживает организм, повышает потенцию и укрепляет память.

Комментарий специалиста.Горный инженер-геолог, профессор Альберт  Богдасаров (г.Брест): Камни действительно способны оказывать воздействие на человека. Например, о целебных свойствах янтаря известно с глубокой древности. В необработанных зернах янтаря содержится повышенное количество йода и брома, что очень полезно для здоровья. Янтарь очень эффективен при заболеваниях щитовидки: если носить короткие вязки из необработанных зерен янтаря, то болезнь перестанет прогрессировать через 10-12 дней.

Как видите, наши лучшие друзья – это не только бриллианты.