Цирк - всегда весело!

Ирина Гурова
Мои знакомые циркачи - люди  с отменным чувством юмора. Любимое развлечение силовых жонглеров - бросить на площади свои неподъемные  кофры  с парой-тройкой двухпудовых гирь,  и наблюдать из стеклянного кафе напротив, как воришки пытаются их стащить. Пыхтят, краснеют, тужатся, но сдвинуть с места не могут. Труппа веселится, хохочет, а у жуликов глаза из орбит лезут - такие чемоданы большие и хорошие, хозяина не видно, бери - не хочу, а не поднять.

Моя хорошая подруга работает метательницей кинжалов и танцует со змеями. Змей на время рассказа было штук пятнадцать - удавы и питоны  самых разных размеров, от метра до трех. Мы встретились, когда Таня переезжала на новую квартиру . Предыдущие арендодатели  подняли цену, пришлось искать новое жилье . И такое нашлось. В том же районе, через три троллейбусных остановки . Я помогала с переездом. Везла сумки и чемоданы. Таниной маме поднимать тяжелое не разрешили и она сгребла в большую наволочку  несколько  небольших змей. Троллейбус ушел перед носом и мы погрузились в маршрутку, которая через минуту была переполнена потными пассажирами. Стоял июль, дышать было решительно нечем, мы приоткрыли окно, но знойный воздух не давал вожделенную прохладу. Танина мама обмахивалась носовым платком, им же вытирала лоб. Маршрутка отправилась, пассажиры резко качнулись, стоящие навалились на сидящих. Мы сидели, нам отдавили ноги и едва не сели сверху. Танина мама держала большой узел со змеями, он мешал стоящим, не давал удобно стать. Люди раздраженно пинали узел, змеи зашевелились.
- Какая жара!- не выдержала Танина мама,- мальчикам нужно подышать - и приоткрыла наволочку. На следующей остановке вышли все. Абсолютно все.
Водитель не поверил своим глазам, обернулся, увидел змей. Изменившись в лице,  спросил :"Куда вам?" и, получив ответ, гнал до нужной улицы без остановок, периодически озираясь. Когда мы вышли, сам вошел в салон, вероятно, проверить, не забыли ли мы кого-нибудь из живности:-)
С тех пор, бывая у Тани в гостях, я периодически прошу  дать змею с собой в час пик в метро проехать, мы хихикаем и вспоминаем, как ''мальчики дышали'':-)

Есть у меня также знакомый клоун. Максим - бывший спортсмен. Когда-то занимался борьбой, но получил травму. В больнице познакомился с силовым жонглером, тоже после травмы. Ребята подружились. Немного подепрессировав, что прежние профессии недоступны, они сделали прекрасный цирковой номер. Рома, силач, крупный парень огромного роста. Он отпустил волосы и в клоунском тандеме неизменно изображал барышню. То балерину в белой пачке 62-го размера в белых громадных кроссовках, белых колготках и с волосатой грудью. Собственно, ему и делать ничего уже не нужно было. Просто вышел - зрители хохочут до слез. То девушку из влюбленной пары - в эластичном сарафане, обтягивающем мощный торс, с двумя хвостиками над ушами ,  семечками в газетном кулечке  и хмурой неулыбчивой физиономией.... Для контраста Макс крутился вокруг увальня  Романа мелким бесом, ухаживал, шустрил, заглядывал в глаза . Эта пара смотрелась настолько комично, что зрители плакали от смеха.
Макс тоже осваивал  дамские роли. Он переодевался в тщедушную старушку с палочкой, а после в образе почтенной гранд-дамы отплясывал нижний брейк. Этот номер очень любили зрители. Слишком уж неожиданным было превращение. Костюм был продуман до мелочей. Даже старушечье белье со светло-кофейными  чулками в рубчик на резинке выше колена, допотопный черный зонт со сломанной спицей - все работало на образ . Этот номер пользовался успехом на корпоративах, сводных концертах - да все, кто это видел, отзывались о нем в превосходных степенях.

В этот день был праздник города. Татьяна  в костюме восточной танцовщицы только что станцевала со змеями замысловатый танец, Макс эпатировал публику бабушкой-брейкистом. Мы шли по Крещатику  и смеялись. Ребята были в своих цирковых костюмах, я в обычной одежде, так как участия в выступлениях не принимала.Была отличная погода, хорошее настроение. По всей улице работали массовики-затейники, нам предлагали фотографироваться с голубями и совами, подержать мартышку, станцевать вальс, выжать одной рукой гирю и измерить удаль молодецкую. Праздничный город шумел, развлекался, пел, танцевал, устраивал гонки на мотоциклах и рисовал желающим боди-арт.... Впереди подростки танцевали брейк. Расстелили кусок брезента и на нем показывали свое мастерство. Иногда из публики приглашали желающих, но таких было мало и ребята выплясывали сами, чередуясь  и пуская по кругу шляпу для сбора средств чтобы поддержать искусство. Макс подобрался, как охотничья собака, и ринулся в бой. Его кураж передался и нам с Татьяной. Я просила толпу расступиться, ибо ''бабушке не видно''. Макс дрожащей рукой с палкой ощупывал дорогу, зрители расступились и мы пробились в первые ряды. Под музыку Макс стал ритмично покачиваться и пристукивать палкой. Брейкисты отметили колоритную зрительницу и смеха ради предложили присоединиться. Макс задергался с большей амплитудой, зрители заулыбались. Исполнитель, глядя на Макса, не признал в нем артиста и сделал приглашающее движение. Публика взвыла от смеха. Неожиданно Макс ринулся в центр круга, упал на плечо, перевернулся и сделал крутку на голове. Толпа в испуге замолчала. Бабушка, у которой могло случиться сотрясение мозга от резкого кашля, вдруг рухнула на пол - и все испугались - не померла  ли? Макс вскочил, сделал несколько сложных па, сальто и мягко приземлился. Все неуверенно похлопали. Наш приятель повторил еще пару трюков и зрители догадались, что их обвели вокруг пальца. Публика взревела от восторга. Аплодисменты стали громче и настойчивее. Максим отработал полный номер в одиночестве. Брейкисты в уважении расступились - до профессионального артиста им было очень далеко.

Макса провожали криками ''Браво!" С ним фотографировались и просили автограф. Мы сбежали от восторженных зрителей в кафе и долго с хохотом вспоминали, какие у всех были глаза, когда он в образе божьего одуванчика первый раз завертелся на брезенте....
Из кафе мы вышли, когда совсем стемнело. Макса уже не узнавали, публика на улице рассосалась. Мы решили посидеть на лавочке - вечер был прекрасным и расставаться не хотелось. Народу стало гораздо меньше. Мы с Таней заняли позицию, а Максима  отправили купить чего-то попить, было жарко и жажда не давала в полной мере насладиться отдыхом и общением. Макс повернулся к нам помахать рукой, Таня сделала ответный жест . В эту секунду какойто шустрый парень выхватил у Тани сумку и тут же перебросил напарнику, стоящему рядом с Максом. Людей было немного, негодяи бросились удирать, но далеко не ушли. В руках у Тани остался реквизит - зонтик Макса. Таня тут же метнула его в парня, выхватившего у нее сумку. Ручка зонта приложилась ему по темечку и парень обмяк, заваливаясь на бок. Второго уже взял в оборот Макс. Я впервые наблюдала, как били человека, даже не вынимая руки из карманов. Что и неудивительно - наш друг все-таки чемпион Украины, пусть и после профессиональной травмы.Прохожие уже вызывали милицию, но ребята решили  уйти - они собирались на гастроли за границу, лишние разбирательства были ни к чему.

Милиция прибыла очень быстро. Преступники не успели придти в себя, когда на их запястьях защелкнули  железные браслеты. Я провела приятелей  до метро, а сама пошла домой пешком. Мой путь лежал мимо места происшествия. Там допрашивали случайных свидетелей и нападавших ( или уже потерпевших?) Милиционеры совсем не по уставу смеялись на всю улицу. Они не могли поверить, что двоих здоровых лбов  отметелила тщедушная бабка с клюкой.
- Чем она тебя била, палкой?- допрашивал страж порядка потерпевшего.
- Нет, ногами.
- По чем, по щиколоткам?
- Нет, по голове...
- Это чувствуется,- широко улыбался милиционер,- все бабки именно так и дерутся!
- Гы-гы-гы,- изо всех сил сдерживался  его напарник, не попадая ручкой в протокол.
- И чем все закончилось?
- Эта старая сука подняла юбку, оттянула резинку  на чулке, щелкнула нею и сказала, что на ней повесит. - Начальник, ну чистая правда, зуб даю. Ну харе ржать, эта  ненормальная  Баба Яга чуть не убила меня... Я сам офигел...
Второму грабителю сержант уже вызывал Скорую.
- Вы там это, психиатра с причандалами успокоительными прихватите. Клиент совсем того... Утверждает, что его палкой чуть не убила индийская женщина. Второй тоже заговаривается.  Его якобы бабушка излупасила. Да, следы побоев есть. Но несут ерунду полную. Вот что они сейчас курят, а? И где такое можно купить ?....