Панспермия и эволюция

Александр Бутюгин
Эволюция биосферы по примеру разделения биологии, как науки, также разделена на 4 направления: эволюция животных, эволюция человека, эволюция растений, эволюция микроорганизмов.
В публичной сфере наиболее обсуждаемыми являются эволюция животных и эволюция человека. Эволюции растений и микроорганизмов практически не обсуждаются. И широкой общественности неизвестны проблемные вопросы, которые там существуют.
В эволюции животных и человека такие проблемные вопросы есть. В эволюции животных – это отсутствие отдельных звеньев в эволюционной цепочке конкретных видов. Хотя это уже и не так важно, так как серьезные эволюционисты уже пришли фактически к единому мнению, что эволюция всего живого идет от микроорганизмов.
Проблемным вопросом эволюции человека в публичной сфере является гипотеза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Вокруг этого идут многочисленные и многолетние споры, хотя последними научными исследования показано, что человек и многие животные произошли от мелкого млекопитающегося размером с мышь. Что делает споры вокруг происхождения человека от обезьяны бессмысленными.
Когда мы говорим о биосфере, мы фактически признаем единство всего живого. Следовательно, и эволюцию всего живого надо рассматривать в ее единстве. Более того, эволюция биосферы неразрывно связана с эволюцией геосферы. И в таком разрезе необходимо говорить о коэволюции биосферы и геосферы.
Исходным моментом эволюции биосферы является возникновение жизни на Земле. На сегодня существуют три гипотезы: самозарождение, панспермия и божественная. Так как многие серьезные ученые-естественники пришли к мнению, что возникновение жизни и вообще окружающего мироздания не могло быть случайным, то божественная (условно) гипотеза имеет право на существование.
Гипотеза самозарождения на сегодняшний день оказалась наиболее спорной, так как математическими расчетами показано, что существует временной фактор, входящий в противоречие с признанной временной шкалой эволюции Земли.
Гипотезу панспермии можно считать близкой к гипотезе божественной.
В теории эволюции живого есть одновременно признанный и спорный элемент – видообразование. Видообразование официально связано с мутациями (случайными)  и адаптационной эволюцией. Хотя адаптационная эволюция также связана с мутациями под воздействиями геохимических факторов в конкретном географическом месте. Поэтому спорным моментом является одна из причин видообразования – случайные мутации. Теоретически это как бы хорошо объяснено, но практически  трудно представить появление одинаковых случайных мутаций в разных точках Земли.
Гипотеза панспермии снимает данную проблему, если панспермию рассматривать шире и глубже.
На сегодня есть два варианта панспермии – химический и микробиологический, которые имеют право на существование. Но не столько по отдельности, сколько в совокупности. Химический – это поступление на Землю из космоса определенных органических соединений (которые сегодня реально обнаружены в космическом пространстве) в качестве исходного строительного материала для зарождения ДНК, РНК. Микробиологический – это поступление на Землю целых микроорганизмов – вирусов и бактерий. Для жизнеобеспечения бактерий готовые органические соединения из Космоса совсем не лишние.
Сегодняшние представления о генах и ДНК позволяют утверждать, что гены являются носителями информации не только о живом организме, но и об условиях окружающей среды.
Естественно, что микробиологические объекты – единственные живые существа, которые могут выжить в космическом пространстве. В космическое пространство они, естественно, попадают с каких-то планет, где жизнь существует. По этой причине в генах микробиологических объектов присутствует информация о живом организме (его формах в конкретных условиях планеты и их эволюции) и информация об условиях (и эволюции этих условий) на планетах.
Поэтому на Землю попадали микробиологические объекты попадали, неся в себе информацию и формах живых существ, условиях их существования и их эволюции в различных условиях.
При таком взгляде на панспермию практически все проблемные вопросы по эволюции живого снимаются. При изменении геохимических  условий включались те гены, которые несли информацию об аналогичных условиях на других планетах. И, соответственно, включалась информация о возникновении таких форм живых организмов, которые соответствовали подобных условиям внешней среды. Именно этим можно объяснить множество видов в различные геологические периоды, их относительно быстрые смены и восстановление новой жизни после так называемых глобальных вымираний. Этим же можно объяснить и факт существования в настоящее время реликтовых видов (животных и растений), а также крайне экзотических морских обитателей.
Естественно, что первичная эволюция (хотя это не совсем эволюция, а реализация генетической программы в соответствии с условиями окружающей среды) происходила исключительно с микроорганизмами. Одновременно происходила и коэволюция с геосферой Земли. Микроорганизмы преобразовывали ее для более «комфортного» для себя существования. Микроорганизмы в силу своих размеров очень быстро реагируют на изменение окружающей среды.
Сегодня мы знаем, что микроорганизмы являются средой  существования всех высших организмов, а также являются связующим звеном с геохимией Земли (взаимосвязь живой и не живой Природы). Они первыми реагируют на изменение окружающей среды, и, изменяясь, влияют на все остальные виды и формы высших организмов. Коэволюция непрерывна.
Нет сомнения и в том, что в случае очередного глобального катаклизма на Земле жизнь с помощью микроорганизмов возродится заново в новых формах. В случае же разрушения Земли микроорганизмы понесут «семена» жизни в другие миры в Космосе.